Verdens Beste

Aujourd’hui, c’est en Norvège que je vous emmène pour ce voyage culinaire. Le Verdens Beste, que les norvégiens appellent aussi Kvæfjordkake, peut être traduit littéralement par “le meilleur gâteau du monde“.

Le Verdens Beste combine 3 textures différentes. Pour ma part, j’y ai ajouté des fruits frais (des fraises, c’est de saison !), mais c’est tout à fait facultatif. Toutefois, cela a apporté beaucoup de fraîcheur à ce dessert, et sans ces morceaux de fruits, nous l’aurions beaucoup moins apprécié à la maison.

Gâteau norvégien : Verdens Beste
Gâteau norvégien : Verdens Beste

Qu’est-ce que le Verdens Beste ?

Ce gâteau norvégien se compose d’un biscuit type génoise, d’une meringue, et d’une crème légèrement vanillée. La particularité du Verdens Beste est que l’on va cuire la génoise en même temps que la meringue. La crème quant à elle est une crème pâtissière, additionnée de crème montée (une chantilly sans sucre si vous préférez), pour donner à la crème pâtissière une texture plus aérée.

Le Verdens Beste trouve son origine dans la commune de Kvæfjord (d’où son appellation locale, le Kvæfjordkake), située dans le comté de Troms og Finnmark, au nord de la Norvège. Ce gâteau a été créé dans les années 1930 et a rapidement gagné en popularité à travers le pays. La recette originale a été conçue par Hulda Ottestad qui travaillait dans un hôtel local. Elle a élaboré cette recette pour offrir aux visiteurs une expérience culinaire mémorable, utilisant des ingrédients locaux simples mais de haute qualité.

En 2002, le Verdens Beste a été élu “gâteau national de la Norvège” à l’issue d’un vote organisé par l’organisation de radio-télévision publique norvégienne NRK, ce qui a renforcé sa renommée et solidifié son statut de trésor national culinaire. Cette reconnaissance a contribué à promouvoir le Kvæfjordkake bien au-delà des frontières de sa région d’origine, faisant de lui un symbole de l’hospitalité norvégienne et de l’excellence pâtissière.

Recette du Verdens Beste : génoise et crème
Recette du Verdens Beste : génoise et crème

De quoi se compose le Verdens Beste ?

Comme vu précédemment, le “meilleur gâteau du monde” se compose d’une génoise, d’une meringue e d’une crème pâtissière légère.

Pour réaliser la crème pâtissière légère, vous aurez besoin de :

  • lait : c’est l’un des ingrédients de base de la crème pâtissière, apportant onctuosité et douceur. Vous pouvez utiliser du lait végétal si vous préférez
  • jaunes d’œufs : épaississants naturels qui ajoutent une texture riche à la crème pâtissière.
  • gousse de vanille : infusée dans le lait, elle parfume délicatement la crème pâtissière avec ses arômes naturels et subtiles.
  • sucre : il adoucit la crème et équilibre les saveurs.
  • maïzena : agent épaississant qui aide à stabiliser et épaissir la crème pâtissière.
  • gélatine : utilisée pour donner une consistance ferme et lisse à la crème pâtissière. Cette dernière aura ainsi une meilleure tenue lors du montage du gâteau.
  • crème liquide : montée en chantilly, elle allège la texture de la crème pâtissière, rendant l’ensemble aérien et mousseux. Choisissez bien une crème liquide à 30% de MG min, et réservez-la au réfrigérateur. Si elle n’est pas froide au moment de son utilisation, elle ne montera pas.

J’ai déjà fait un article-conseil pour réussir sa crème pâtissière. J’ai aussi publié un article pour réussir sa chantilly : il faut suivre les conseils, et juste ne pas rajouter de sucre.

Le Verdens Beste se compose aussi d’une génoise :

  • beurre mou : il apporte du corps et de la richesse à la génoise.
  • sucre : il donne du goût et contribue à la structure de la génoise.
  • jaunes d’œufs : ils renforcent la texture et la couleur de la génoise.
  • farine : elle constitue la structure principale de la génoise.
  • levure chimique : agent levant qui permet à la génoise de gonfler lors de la cuisson.
  • lait : il humidifie la pâte, la rendant plus légère.
  • extrait de vanille : il parfume délicatement la génoise. Si vous avez la possibilité de faire votre propre extrait de vanille maison, le résultat n’en sera que meilleur !

Enfin, on va réaliser une meringue, dont la particularité est d’être déposée sur l’appareil à génoise et d’être cuite en même temps. On réalise une meringue à la française, c’est-à-dire sans chauffer les blancs (meringue suisse) ni cuire le sucre (meringue italienne). La meringue se compose de 2 ingrédients seulement :

  • des blancs d’œufs
  • du sucre

Le sucre est ajouté aux blancs battus au fur et à mesure, ce qui va permettre à ceux-ci de se resserrer et de former une masse compacte.

Pour la finition, on ajoutez des amandes effilées sur la meringue, avant cuisson.

Le Verdens Beste peut être nature, ou bien vous pouvez ajouter des fruits frais lors du montage.

Recette du Kvæfjordkake, le meilleur gâteau du monde
Recette du Kvæfjordkake, le meilleur gâteau du monde

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Vous aimez les gâteaux à la crème, avec une base de génoise ou de meringue ? Voici quelques recettes du blog que vous devriez aimer alors !

Sur certaines photos du Verdens Beste, vous pouvez apercevoir une petite cuillère gravée au nom de mon blog. C’est moi-même qui l’ai faite. Je réalise de la gravure sur cuillère, et je commercialise mes réalisations. Vous pouvez aussi faire graver la vôtre, avec le message de votre souhait, sur le site Au Creux des Lettres.

Dessert Norvège : le meilleur gâteau du monde
Dessert Norvège : le meilleur gâteau du monde

Niveau de difficulté : ★ ★ ✩

Gâteau norvégien : Verdens Beste

Verdens Beste

Le Verdens Beste est un gâteau norvégien, aussi appelé Kvæfjordkake (ne me demandez pas de le prononcer, pitié !), que l'on peut traduire littéralement par "le meilleur gâteau du monde". Il se compose de génoises moelleuses, de meringue et d'une crème pâtissière légère. Pour lui apporter de la fraîcheur, vous pouvez, comme moi, y ajouter des fruits de saison (ici des fraises).
Temps de préparation 50 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps Total 1 hour 25 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Norvégienne
Portion 8 parts

Ustensiles

  • 1 fouet
  • 1 Batteur électrique ou robot pâtissier
  • 1 Tapis à rebord

Ingredients
  

Pour la crème pâtissière légère

  • 250 g de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 25 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 2 g de gélatine (soit 1 feuille)
  • 300 g de crème liquide à 30% de MG min.

Pour la génoise

  • 100 g de beurre mou
  • 80 g de sucre
  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 45 g de lait
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Pour la meringue

  • 4 blancs d'œufs
  • 120 g de sucre
  • 50 g d'amandes effilées

Pour la garniture

  • 200 g de fruits frais de saison (facultatif)

Instructions
 

Préparez d'abord la crème pâtissière, qui doit être froide pour le montage.

  • Dans un bol d'eau bien froide, faites ramollir 2 g de gélatine.
  • Réalisez une crème pâtissière classique : versez 250 g de lait dans une casserole avec les graines de la gousse de vanille grattée, et la gousse fendue. Faites chauffer jusqu'à ébullition et laissez reposer 15mn.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez ensemble 2 jaunes d'œufs et 25 g de sucre, au fouet. Puis ajoutez 30 g de maïzena, et mélangez de nouveau.
  • Remettez le lait sur le feu et portez à nouveau à ébullition.
  • Versez alors le lait bouillant sur les jaunes d'œufs, tout en mélangeant au fouet.
  • Reversez le tout dans la casserole, et remettez sur feu moyen, sans cesser de remuer au fouet.
  • Continuer de chauffer tout en fouettant, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Des bulles vont éclater à la surface : poursuivez alors la cuisson 1 à 2 minutes, toujours sans cesser de remuer.
  • Essorez alors la gélatine et ajoutez-la à la préparation brûlante, retirée du feu, tout en mélangeant pour la dissoudre.
  • Filmez la crème pâtissière au contact avec l'aide d'un film étirable, et laissez refroidir au réfrigérateur (vous pouvez la transvaser dans un autre contenant).

Pendant que la crème pâtissière refroidit, réalisez l'appareil à génoise.

  • Au fout ou au batteur électrique (ou au robot), mélangez ensemble 100 g de beurre mou avec 80 g de sucre. Vous devez obtenir une texture pommade, bien lisse.
  • Ajoutez alors 4 jaunes d'œufs et mélangez.
  • Mélangez ensemble 100 g de farine et un sachet de levure, tamisez le tout et ajoutez-le au mélange précédent. Mélangez.
  • En dernier, ajoutez 45 g de lait, et une cuillère à café d'extrait de vanille. Mélangez pour bien incorporer à l'appareil.
  • Versez la préparation sur un tapis à génoise. Si vous n'en avez pas, vous pouvez chemiser un plat et couler l'appareil dedans, sur 1cm d'épaisseur environ. Pour ma part, je n'ai étalé la préparation que sur les 2/3 de mon tapis, soit une surface de 30cmx25cm environ. Pour faire une barrière sur le tapis, j'utilise du papier aluminium, que je plie.

Préparez alors la meringue.

  • Dans la cuve du robot (ou dans un saladier si vous utilisez un batteur électrique), versez 4 blancs d'œufs, et commencez à les monter à vitesse moyenne.
  • Quand ils commencent à mousser, versez 2 cuillères à soupe de 120 g de sucre. et battez 2 minutes.
  • Ajoutez de nouveau 2 cuillères à soupe de sucre, battez encore 2 minutes… Ainsi de suite jusqu’à ce que tout le sucre soit épuisé.
  • Etalez alors la meringue sur l'appareil à génoise.
  • Parsemez sur la meringue 50 g d'amandes effilées.
  • Enfournez à 170°C pendant 35 à 40mn. Surveillez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
  • A la sortie du four, laissez refroidir avant de poursuivre la recette.

Finalisez la crème pâtissière légère.

  • Lorsque la crème pâtissière a suffisamment refroidi (max 35°C), montez au batteur électrique ou au robot pâtissier 300 g de crème liquide à 30% de MG min.
  • Quand la crème est bien montée et a une bonne tenue, fouettez la crème pâtissière pour la "décompacter" et la lisser.
  • Incorporez alors progressivement et avec délicatesse la crème montée à l'aide d'une maryse.

Passez au montage du Verdens Beste.

  • Détaillez la génoise : découpez les bords pour avoir quelque chose de bien droit.
  • Puis coupez-la en deux morceaux de taille égale.
  • Dans votre plat de présentation, déposez l'une des deux génoises (meringue sur le dessus), et étalez la crème pâtissière légère.
  • Si vous voulez y ajouter des fruits, lavez-les et coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les sur la crème pâtissière légère.
  • Recouvrez avec la deuxième génoise, toujours meringue et amandes effilées sur le dessus.
  • Réservez le Verdens Beste au réfrigérateur le temps de servir.
Recette norvégienne : Verdens Beste aux fraises
Recette norvégienne : Verdens Beste aux fraises

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