Le 6 décembre, c’est le jour de la Saint Nicolas, célébré notamment en Alsace.
Alors forcément, ce jour-là il me fallait faire une recette traditionnelle d’Alsace. Et qui dit mieux que les fameux bredele, ces petits biscuits alsaciens que l’on confectionne à l’occasion des fêtes de fin d’année !
Voici donc la recette des butterbredele, ou bredele au beurre. La recette est inspirée du livre Gâteaux, de Christophe Felder et Camille Lesecq.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 40 butterbredele
Pour la pâte à butterbredele :
- 425 g de farine
- 240 g de beurre bien mou
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 100 g de sucre semoule
- 30 g de sucre vanillé (maison de préférence)
- 25 g de poudre d’amandes
- 25 g de sucre glace
- 80 g d’œufs (environ 2 petits œufs)
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 grosse pincée de bicarbonate
Pour la dorure :
- 2 jaunes d’œufs
Recette des bredele au beurre
Préparez d’abord la pâte à bredele, qui doit reposer une heure au réfrigérateur.
Dans un grand saladier, mélangez au fouet le beurre bien mou, l’extrait de vanille, le sucre semoule, le sucre vanillé, la poudre d’amandes, le sucre glace, la pincée de sel et 125 g de farine préalablement tamisée. Vous devez obtenir un appareil lisse, mais ne faites pas blanchir le tout.
Incorporez ensuite les œufs, et mélangez de nouveau. Quand l’appareil est bien homogène, ajoutez les 300 g de farine restants préalablement tamisés avec le bicarbonate.
Mélangez puis formez une boule. Filmez au contact la pâte à bredele et laissez reposer au réfrigérateur une heure.
Quand la pâte a bien refroidi, vous allez pouvoir confectionner vos butterbredele.
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte à bredele sur environ 4-5 mm d’épaisseur.
Avec des emporte-pièces, détaillez les formes souhaitées. Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. J’ai obtenu une quarantaine de bredele au beurre, mais tout dépend de la taille de vos emporte-pièces !
Badigeonnez les petits gâteaux au beurre de jaune d’œuf puis enfournez-les à 180°C pendant environ 15 minutes. Ils doivent être joliment dorés.
A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille, avant de déguster accompagné d’un bon chocolat chaud à l’heure du goûter.
Astuces pour une recette réussie…
A la place de l’extrait de vanille, vous pouvez mettre de l’extrait d’amande amère, de la fleur d’oranger, des zestes de citron, d’orange, ou comme dans mes biscuits personnalisés des zestes de combava…
Vous n’êtes pas obligé de faire la dorure mais je les trouve tellement plus jolis avec !
Si vous recherchez des biscuits sur le thème de la Saint Nicolas, vous devriez aimer mes sablés cannes de Saint Nicolas.