Si vous cherchez un cadeau maison express à faire à l’occasion de Noël, j’ai ce qu’il vous faut : ce kit Vin Chaud fait maison, que vous pourrez décliner en version kit Jus de Pomme Chaud pour une boissons sans alcool, est un DIY (do it yourself) se fait en quelques minutes seulement !
Je vous donne en fin d’article quelques conseils pour choisir le vin idéal à offrir avec ce kit Vin Chaud.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson au four : 2 heures
Ingrédients pour 1 kit Vin Chaud maison
- 75 g de cassonade
- 2 bâtons de cannelle
- 3 clous de girofle
- 1 étoile de badiane
- 3 graines de cardamome
- Le zeste d’un demi citron jaune bio
- 1 clémentine bio
- 1 bouteille de vin rouge de 75 cl
Recette du kit Vin Chaud DIY
Préparez tout d’abord le zeste du citron ainsi que la clémentine, qui doivent sécher au four.
Choisissez un citron et une clémentine bios de préférence.
Lavez bien le citron. Séchez-le et prélevez le zeste du citron, sans la peau blanche qui est amère. Il vous faudra la moitié des zestes.
Lavez également la clémentine. Séchez-la et coupez des rondelles.
Mettez les zestes de citron et les rondelles de clémentine sur une plaque allant au four.
Enfournez à 100°C.
Au bout de 10 minutes, retirez les zestes de citron qui ont suffisamment séchés. Attention toutefois : j’ai réalisé des zestes assez gros. Faites attention au temps : des zestes fins nécessiteront moins de temps de séchage. Si vous laissez trop longtemps les zestes au four, ils risquent de noircir.
Laissez les rondelles de clémentine encore 2 heures environ, en les retournant régulièrement (toutes les 20 à 30 minutes). Si, au bout de 2 heures, les rondelles ne vous semblent pas bien sèches, n’hésitez pas à prolonger la cuisson.
A la sortie du four, laissez refroidir les zestes et les rondelles de clémentine avant utilisation.
Préparez le kit Vin Chaud.
Dans un contenant, mettez tous les ingrédients et refermez.
Accompagnez d’une étiquette avec le message suivant :
Kit Vin Chaud
Versez le vin et le contenu du kit dans une casserole.
Vous pouvez, si vous le souhaiter, ajouter le jus d’une orange.
Faites chauffer sur feu doux 15 à 20 minutes, sans jamais porter à ébullition.
Filtrez et servez aussitôt.
Pour la version Kit Jus de Pomme chaud :
La recette est exactement la même, sauf qu’il ne faut pas mettre de cassonade, le jus de pomme étant suffisamment sucré.
Vous pouvez accompagner du même message que pour le kit Vin Chaud.
Astuces pour une recette réussie…
Le choix du vin pour un vin chaud : je vous conseille d’utiliser un vin rouge plutôt jeune, avec des arômes de fruits et surtout non astringent. Vous pouvez choisir un Côtes-du-rhône, Languedoc, Beaujolais ou Bordeaux.
Vous pouvez également proposer un vin blanc : les vins alsaciens se prêtent en général plutôt bien au vin chaud.
Évitez les vins de 4-5 ans, ni un vin bouchonné ou éventé : en général, la chaleur a tendance à exacerber les caractéristiques du vin, y compris ses défauts !
Pour gagner du temps, vous n’êtes pas obligés de réaliser la clémentine séchée.
Vous pouvez adapter le contenu du kit Vin Chaud ou Jus de Pomme Chaud avec ce que vous avez à la maison : les zestes du citron et la clémentine peuvent par exemple être remplacés par de l’orange.
Si vous cherchez d’autres idées cadeaux de Noël express, découvrez le Kit Chocolat Chaud ou encore le Kit SOS Cookies.