Cela fait une éternité que je n’ai pas partagé avec vous une bonne recette de cookies ! Cette fois-ci, j’ai jeté mon dévolu sur une recette de Martha Stewart, que j’ai adapté avec ce que j’avais dans mes placards. J’ai ici misé sur les raisins et le chocolat noir. Simple mais efficace, les cookies ont été dévorés en moins de temps qu’il n’en faut pour le dire !
Ce que j’aime avec les cookies, c’est qu’on peut les faire pour soi, pour l’heure du goûter, mais c’est aussi une excellente idée cadeau ! J’aime beaucoup faire cela quand je suis invitée, ou à l’occasion de Noël ou d’un anniversaire : je réalise quelques gourmandises, que j’accompagne d’un assortiment ou coffret de vin : cookies, sablés, biscuits secs, pâtes de fruits, caramels, et vous pouvez aussi glisser du vin blanc ou du vin rouge dans votre coffret.
Et pour les amateurs de cookies, sachez qu’il y a déjà quelques recettes sur le blog : cookies matcha-chocolat blanc-noix de macadamia, cookies fourrés ou encore cookies chocolat-noisette…
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Cookies Raisins-Chocolat
Ustensiles
- 1 Robot pâtissier ou batteur électrique
Ingredients
- 230 g de beurre mou
- 220 g de sucre roux
- 2 gros œufs
- 315 g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 120 g de poudre d'amande
- 1 grosse pincée de fleur de sel
- 200 g de raisins secs
- 100 g de pépites de chocolat noir
Instructions
- A l'aide d'un robot pâtissier ou d'un batteur électrique, fouettez ensemble le beurre mou (ramolli à température ambiante), et le sucre roux. Le mélange doit blanchir.
- A ce moment-là, ajoutez les 2 œufs et fouettez de nouveau pour les incorporer.
- Tamisez ensemble la farine avec le bicarbonate de soude et la poudre d'amande, puis ajoutez le sel et ajoutez progressivement ces poudres au mélange précédent, en fouettant doucement.
- Ajoutez alors les raisins et les pépites de chocolat. Gardez quelques pépites de chocolat et quelques raisins de côté.
- Sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé, déposez des boules de pâte. Vous devez au total en obtenir une trentaine. Espacez-les bien, d'au moins 5 cm car ils vont s'étaler à la cuisson.
- Sur le dessus de chaque cookie, disposez les pépites de chocolat et les raisins mis de côté précédemment
- Enfournez à 180°C pendant 12 à 15 mn, en fonction de la cuisson souhaitée : si vous aimez les cookies au cœur mou, privilégiez une cuisson courte. Si c'est pour offrir, je vous recommande plutôt une cuisson un peu plus longue, afin qu'ils ne se cassent pas quand vous les offrirez.
- A la sortie du four, laissez-les refroidir. Vous pouvez les déguster tièdes. Si c'est pour offrir, attendez le refroidissement complet avant de les glisser dans un emballage (idéalement une petite boîte en fer).
Astuces pour une recette réussie…
Vous pouvez réaliser de nombreuses variantes de ces cookies : par exemple abricots secs et chocolat blanc, trois chocolats et cranberries, framboises séchées et chocolat blanc… Vous pouvez aussi ajouter des noix, noisettes, noix de macadamia… Laissez faire votre imagination !