Vous voulez apporter du pep’s à une recette automnale ? De la fraîcheur, de l’acidité, et pourquoi pas une très légère pointe d’amertume ? Alors le confit de clémentine sera parfait pour accompagner vos desserts ! Découvrez comment le réaliser, dans quelles préparations le glisser et avec quelles saveurs l’accorder.
Autres astuces
Faites le plein d’astuces pour réussir vos pâtisseries : réussir vos décors, mais aussi choisir vos ingrédients, monter correctement vos blancs en neige, réussir un caramel… Beaucoup de techniques simples mais qui paraissent parfois insurmontables ! Avec les bonnes astuces, vous y arriverez !
Mélange d’épices Pumpkin Pie Spice
A l’arrivée de l’automne, on voit fleurir sur les blogs américains des recettes de dessert à base de pumpkin spice mix. Mais qu’est-ce donc exactement ?
Sucre Vanillé maison
Si comme moi vous utilisez régulièrement des gousses de vanille pour une crème anglaise, un cake ou des crèmes brûlées, mais que cela vous fend le cœur de les jeter, surtout quand on voit leur prix, cette recette est faite pour vous. Rassurez-vous, même une fois infusées dans du lait ou d’autres préparations, les gousses de vanille sont réutilisables, et vous pourrez, entre autres, réaliser votre propre sucre vanillé avec !
Comment faire une glace sans sorbetière ?
Je suis sûre qu’en plein été, comme moi, vous ne pensez qu’à une chose quand le goûter approche : manger une bonne glace maison bien fraîche !
Oui, mais voilà : vous n’êtes pas équipés d’une sorbetière… Pas d’inquiétude ! Faire une glace ou un sorbet maison sans machine, c’est tout à fait possible ! On peut très bien obtenir une glace onctueuse sans l’aide d’une sorbetière ! Que ce soit une glace à la fraise sans sorbetière ou bien un sorbet citron sans sorbetière qui vous fait de l’œil, laissez-vous tenter ! (Ça marche évidemment pour tous les parfums de crèmes glacées et de sorbets hein !)
Fraises séchées maison
En plein dans la saison des fraises, c’est agréable de pouvoir en profiter. Oui, mais voilà : on aimerait bien en profiter aussi hors saison ! L’astuce pour garder vos fraises – ou autres fruits de saison – longtemps et en profiter jusqu’à la fin de l’été, voire en automne, c’est de les sécher au four ! Vous pourrez les déguster tels quels ou dans des recettes, type granola…
Le plus gros inconvénient avec les fraises séchées, c’est qu’elles sont composées d’énormément d’eau, du coup on perd au moins 4/5ème du poids initial après séchage. Leur goût est cependant bien concentré !
Comment réussir ses macarons : les coques de macarons
Ah la recette des macarons ! Un véritable challenge pour tous les amateurs de pâtisserie… Et pourtant, quel plaisir de voir à la cuisson les coques se soulever et former leur belle collerette, signe d’une coque de macaron parfaitement réussie.
Feuilles de décor en chocolat
Noël c’est l’occasion de faire de belles bûches de Noël avec biscuit, croquant et insert. Mais avant tout, il est essentiel de penser à la décoration de votre bûche ! Après tout, on juge d’abord au visuel avant de juger par le goût ! Je vous propose donc cette année de réaliser des feuilles en chocolat que vous pourrez joliment déposer sur votre dessert de Noël.
2 points essentiels dans cette recette : tout d’abord choisissez un chocolat de qualité. J’utilise en général du Barry ou du Valrhona. Second point, pour un chocolat brillant et craquant, le tempérage du chocolat sera indispensable.
Noisettes caramélisées
Vous les avez sûrement déjà vues sur des décors de bûches ou d’entremets : les noisettes caramélisées apportent un vrai plus aux desserts et les subliment. C’est une recette que j’avais vraiment envie de tester, mais que je n’avais pas encore réalisée car je pensais que préparer des noisettes caramélisées étaient beaucoup plus compliqué que cela. En réalité, c’est très simple à faire ! Il vous suffit de quelques noisettes torréfiées, de sucre et d’une bonne pile de livres ainsi que d’un morceau de polystyrène !
La recette est tirée du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder.
Bonhomme de neige en pâte d’amande
Les bûches, on en réalise tous à l’approche de Noël. Mais pensez-vous au décor de la bûche ? Souvent, lorsqu’on en achète en boulangerie, celles-ci sont joliment décorées de pièces en chocolat, meringuées, mais aussi de petits personnages.
En feuilletant le livre Pâtisserie ! de Christophe Felder, je suis tombée sur la réalisation du bonhomme de neige en pâte d’amande. J’ai bien aimé l’idée, et même si je ne suis pas très douée pour tout ce qui tourne autour du travail des décorations (mais j’aime bien m’amuser à en réaliser, comme cet éléphant en pâte d’amande), je vous propose ma version du bonhomme de neige en pâte d ’amande, que vous pourrez aussi réaliser en pâte à sucre si vous préférez.
Réaliser son fondant pâtissier maison
Le fondant pâtissier, c’est presque indispensable lorsque l’on veut faire des éclairs, des religieuses ou des choux. C’est la petite touche qui finit tout, qui rend classe votre dessert, qui donne de la couleur ! Le souci, c’est qu’on n’en trouve pas facilement en commerce. Et si vous songiez à faire votre propre fondant pâtissier maison ?
J’ai trouvé la recette sur le site de C’est ma Fournée, je l’ai réalisée déjà plusieurs fois et elle est inratable !
Nougatine faite maison
Cette semaine, en vue d’une future recette, je vous propose de découvrir comment faire la nougatine vous-même.
On voit souvent cette pâtisserie sur les gâteaux de mariage ou de baptême, et je m’étais dit que ça ne devait pas être facile à réaliser… Que nenni, en fait c’est archi simple !
La principale difficulté que j’ai rencontrée a été au moment de faire des formes avec ma nougatine… Je ne m’attendais pas à ce qu’elle refroidisse aussi vite ! Du coup, je n’ai pas pu faire toutes les formes que je voulais.
Comment choisir ses œufs pour des pâtisseries réussies ?
En pâtisserie, les œufs c’est presque inévitable… Mais parfois ce n’est pas toujours facile de savoir quels œufs choisir, comment déterminer leur qualité et leur fraicheur. Voici toutes les astuces que vous devez connaitre pour être sûrs d’avoir les meilleurs œufs pour réaliser vos pâtisseries!!
Caramel aromatisé : les techniques pour le réussir
Comme je vous le disais la semaine dernière dans mon article Réussir son caramel maison : les bonnes astuces, faire un caramel ce n’est pas très sorcier !
Cet article vous proposait la « base » d’un caramel maison classique. Et si, maintenant que vous maîtrisez la recette du caramel maison à la perfection, vous souhaitez un peu « pimenter » cette pâtisserie, je vous propose de découvrir comment l’aromatiser, et même comment le colorer !
Réussir son caramel maison
Le caramel, avouons-le, c’est juste super bon ! Et je préfère même le caramel au chocolat, c’est pour dire !
Et l’idéal, c’est quand même de le faire soi-même. Alors, ça peut sembler difficile à faire, mais en fait, c’est d’une simplicité enfantine ! Les astuces pour réussir votre caramel maison, c’est par là !
Astuces pour réussir ses blancs en neige et les rattraper
Peut-être avez-vous déjà rencontré quelques difficultés pour monter des blancs d’œufs en neige ? Je vous donne les astuces essentielles pour réussir vos blancs en neige à coup sûr, et avoir de beaux blancs bien fermes !