La plupart du temps, le repas de Noël se finit par une bûche. Pour une fois, j’ai voulu changer de la traditionnelle bûche de Noël, tout en restant dans les saveurs qui me rappellent Noël. Comme je ne vous avais pas encore proposé de recette à base de crème de marrons, c’était l’occasion !
J’ai opté pour le cheesecake, et pour ceux qui n’ont pas beaucoup de temps, je vous le propose ici sans cuisson, un vrai gain de temps !
La recette est inspirée de celle du blog Dolly Jessy.
Crémeux
Flans, cheesecakes, tiramisu et bien d’autres se taillent la belle part ici ! Faire un gâteau à base de crème et qui soit léger n’est pas chose impossible, au contraire ! Il s’agit d’un juste dosage entre la crème, la pâte, le fruit et le croustillant !
Bûche Citron-Mascarpone
Premier week-end de décembre et déjà J-20 avant Noël. Le temps passe à toute vitesse, il est grand temps de vous proposer une recette de bûche de Noël ! J’ai opté pour une version tout citron, moi qui adore cet agrume. On a l’impression d’une recette plutôt légère en bouche et surtout pas trop sucré.
Pavlovas aux fruits rouges
Avec les nombreux fruits rouges de la saison, j’ai eu envie d’en profiter dans une recette légère. Cet hiver, j’avais découvert la pavlova, une recette à base de meringue et de chantilly, que l’on garnit avec les fruits que l’on veut. J’avais hâte de réaliser (et de déguster !) une version estivale de ce dessert léger. C’est chose faite, avec ces mini-pavlovas fraises-myrtilles-cerises.
Cheesecake Fraise-Caramel (sans cuisson)
On est toujours dans la saison des fraises, et j’en profite pour vous proposer une autre recette à base de fraises. Dans l’esprit d’un fraisier, je vous propose cette recette de cheesecake aux fraises et caramel au beurre salé. Particularité de cette recette : elle est sans cuisson ! C’est donc un dessert bien pratique à réaliser quand il fait bien chaud ou lorsque l’on n’a pas de four.
Pavlova Pomme-Poire et sauce chocolat
La pavlova est un dessert à base de meringue (croustillante à l’extérieur, fondante à l’intérieur) et de crème chantilly, sur laquelle on dispose des fruits frais, de la glace, du chocolat, ou toute autre garniture selon vos envies !
Gâteau magique au Citron (Lemon Curd)
Tout le monde en parle dans la blogosphère en ce moment : il s’agit du gâteau magique ! Alors, pour ceux qui débarquent de la planète Mars et qui n’en ont jamais entendu parler, voici quelques explications : le gâteau magique est appelé ainsi car avec une seule préparation (qui est ultra simple au passage) et une seule cuisson, on arrive à obtenir 3 textures différentes en un seul dessert : un flan, une crème et une génoise !
Tiramisu Caramel au beurre salé
Cette revisite du tiramisu traditionnel m’est venue après avoir regardé une épreuve du Meilleur Pâtissier, où il fallait donc revisiter le tiramisu. Certes, nous ne sommes pas sur une revisite ultra originale, mais franchement : le caramel au beurre salé associé au café c’est… huuuuummmm !
Gâteau Forêt Noire – Recette traditionnelle
La Forêt Noire, qui ne la connait pas ? C’est une recette de dessert d’origine allemande, aussi appelée Schwarzwälder Kirschtorte (à vos souhaits !), composée d’une délicieuse génoise au chocolat pour la gourmandise, de griottes pour le côté fruité, d’une chantilly qui apporte de la douceur, et bien sûr, même si cela reste facultatif, de kirsch.