Je ne suis pas très cake design mais, de temps en temps, j’aime bien faire des desserts au look rigolo pour les enfants. Et cela faisait trèèès longtemps que j’avais flashé sur ce gâteau en forme de renne de Noël. La base est un chiffon cake, ultra moelleux et pas sec du tout. Pour la garniture, j’ai misé sur des saveurs régressives : ganache montée au caramel au beurre salé, ganaché montée au chocolat noir et également du caramel au beurre salé pur. Vous savez quoi ? On a adoré !
Moelleux ou Fondants
Brownies, génoises, gâteaux magiques, layer cake, roulés, pavlovas, cœurs coulants… Qu’ils soient aux fruits ou au chocolat, ils sont tous les bienvenus ! Soit moelleux comme un nuage, soit fondant en bouche, soit les 2, aucun doute : ces desserts-là, on les aime !
Brownie d’Halloween, toile d’araignée et cœur caramel
S’il y a une chose que j’aime quand je fais des gâteaux, c’est de réaliser de petites surprises. Ce brownie d’Halloween n’y échappe pas ! A l’origine, je voulais juste faire un brownie d’Halloween et sa toile d’araignée, puis je me suis dit que c’était un peu tristounet… Alors j’ai rajouté un cœur coulant au caramel au beurre salé. Et là, on passe d’un dessert ultra basique, à quelque chose de très très très gourmand !
Gâteau de Savoie au Chocolat
Ah, le gâteau de Savoie ! Une génoise moelleuse, aérienne ! Pour changer du classique Gâteau de Savoie, voici sa version chocolatée !
Bûche roulée Forêt Noire
La Forêt Noire est, à mes yeux, un dessert qui représente bien la saison hivernale. J’avais très envie de la décliner sous forme de bûche. Dans cette recette de bûche Forêt Noire, on retrouve les indispensables d’une Forêt Noire traditionnelle : une génoise au cacao, une compotée de griottes, une chantilly au mascarpone et beauuuuucoup de copeaux de chocolat.
Gâteau au chocolat sans beurre et sans gluten
Après avoir testé, il y a déjà quelques temps, un gâteau au chocolat et à la courgette, où cette dernière remplaçait le beurre, j’avais envie de tester d’autres alternatives au beurre. Que voulez-vous, ça m’intrigue toutes ces techniques vegan pour remplacer les œufs (cf ma mousse au chocolat sans œufs), le beurre et toutes ces petites choses.
Une balade sur le blog de Radis Rose m’a donné une recette tip-top de gâteau au chocolat sans beurre mais aussi sans gluten ! Le must, c’est que c’est une recette express :moins de 10 minutes de préparation, environ 30 minutes de cuisson.
Mini-bûches de Noël Red Velvet
On entend souvent parler du fameux Red Velvet Cake, ce gâteau américain à la génoise épaisse et à la crème. Red Velvet signifie « rouge velours », et ce gâteau porte son nom à cause de sa génoise d’une jolie couleur rouge, et velvet pour sa douceur et son moelleux.
Hé bien, je dois vous l’avouer : oui, ce dessert porte bien son nom ! La génoise, légèrement chocolatée avec du cacao, est ultra de chez ultra moelleuse. La crème, à base de Philadelphia (et aussi de mascarpone pour ma part) est, quant à elle, légèrement parfumée à la vanille. Normalement c’est de la vanille liquide que l’on met, mais n’en ayant plus dans mes placards, je l’ai remplacée par une gousse de vanille.
Pour Noël, j’ai revisité le Red Velvet Cake sous forme de bûche. Initialement, je voulais faire une grosse bûche, mais ce gâteau est tout de même juste composé de crème et de génoise. J’aavais donc un peu peur qu’une tranche entière, ça fasse mastoc à la dégustation. Finalement, j’ai opté pour le format bûchette et je trouve que c’est parfait !