Recette rapide : Brownies Chocolat & Noix de Pécan

Brownies Chocolat & Noix de Pécan

Oui je sais vous les attendez avec impatience… les recettes de Noël ! Oui mais voilà, on n’est pas en décembre. Alors même si c’est dans 2 petits jours, j’ai décidé de vous faire patienter jusqu’au bout !
Bon allez, ce n’est pas si malheureux, ça vous permet tout de même de découvrir cette fabuleuse recette adaptée de celle de Martha Stewart dans son livre Biscuits, sablés, cookies, la bible des tout petits gâteaux (oui oui encore, il est juste génial ce bouquin !).

Dessert Facile : Brownies Chocolat et Noix de Pécan
Dessert Facile : Brownies Chocolat et Noix de Pécan

Pour moi un brownies, c’est forcément avec des fruits secs, alors qu’il n’y en a pas dans la recette d’origine. J’y ai donc glissé quelques noix de pécan. J’adore ça, je les préfère aux noix classiques. J’ai aussi réduit la quantité de sucre qui est juste astronomique, comme dans la plupart des recettes de ce livre.

Beetroot Cake : recette du gâteau à la betterave

Beetroot Cake – Le gâteau à la betterave

Amateurs de pâtisserie, vous connaissez tous le carrot cake, un classique de la pâtisserie anglo-saxonne. Et si vous avez déjà parcouru mon blog, utiliser de la courgette dans un gâteau, ou encore du jus de pois chiche pour faire une mousse au chocolat ne doit pas vous étonner… Mais la betterave ? Oui, oui la betterave dans un dessert, vous y avez déjà songé ?
Bon à vrai dire, quand on y réfléchit bien, ce n’est pas non plus une extravagance : après tout, on fait bien du sucre à partir de la betterave !
Suite à une surproduction de betteraves, il a bien fallu que j’en trouve un usage. Moi qui n’en raffole pas en salé, je me suis donc dit que ça devait bien s’utiliser dans un dessert ça ! Pas loupé, il existe plein de déclinaisons de desserts avec de la betterave : mousse, cupcakes, entremets… Pour ma part, j’avais tellement aimé le carrot cake que j’ai décidé de partir sur un beetroot cake, la version du carrot cake mais avec de la betterave tout simplement.

Recette facile : Coulant Chocolat Noir-Cardamome

Coulants Chocolat Noir-Cardamome

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Je vous présente cette semaine une recette un peu spéciale. J’aime bien tester en pâtisserie des associations que l’on n’a pas l’habitude de goûter, et les mariages avec les épices en font partie.
J’ai récemment été contactée par le site e-commerce L’Île aux Epices, qui commercialise justement de nombreuses épices, et qui m’a proposé l’envoi d’un colis pour que je puisse tester les produits.
J’ai donc choisi de tester l’une des épices que j’ai reçues, la cardamome, au travers d’un coulant au chocolat noir. Une association que certains classifieront de classique, et pourtant je suis sûre que peu l’ont déjà goûté !

Dessert de Pâques : Layer Cake Chocolat blanc-Myrtilles

Layer Cake de Pâques Chocolat Blanc-Myrtilles

Pâques approche, alors j’ai déjà la tête dans les recettes de saison ! Pour cette pâtisserie, je suis partie uniquement d’un visuel de gâteau vu sur Pinterest : j’adorais l’idée du lapin qui plonge la tête dans le gâteau ! A partir de là, j’ai composé l’intérieur du gâteau en fonction de ce qui me venait à l’esprit. Pour la génoise, j’ai opté pour un sponge cake, que j’ai choisi d’imbiber avec un sirop parfumé au rhum. J’avais des myrtilles dans le congélateur, elles se sont donc imposées d’elles-même dans ma recette. Et pour « lier » le tout, une ganache au chocolat blanc m’a semblé une bonne idée pour se marier avec les myrtilles. Pour le décor, je suis repartie de l’idée vue sur Pinterest : un pourtour en KitKat, des œufs de Pâques (en chocolat pour moi, sur Pinterest il m’a semblé que c’était des œufs en sucre) et le derrière d’un lapin que j’ai réalisé en pâte d’amandes, qui a à mes yeux meilleur goût que la pâte à sucre !
Au final, la réalisation est relativement basique pour un rendu qui en jette !

Recette facile : brownie chocolat-cacahuètes

Brownie Chocolat-Cacahuètes

La semaine dernière, je vous proposais une recette toute simple de beurre de cacahuètes maison. Forcément, en vous présentant cette recette, j’avais une petite idée derrière la tête, et surtout l’envie de vous présenter un dessert à base de cette pâte !
Je suis partie donc d’une base de brownie classique, dénichée sur le blog Cuisine-moi un mouton, accompagnée d’une crème au beurre de cacahuètes. En plus du beurre de cacahuètes, et comme j’aime bien avoir un peu de mâche dans le brownie, j’ai ajouté quelques cacahuètes entières non salées.

Dessert original : gâteau chocolat-noisettes et huile d'olive

Gâteau Chocolat-Noisettes-Huile d’Olive

De l’huile d’olive dans un dessert ? Quelle drôle d’idée ! Et pourtant… L’idée de mettre de l’huile d’olive dans un gâteau m’est venue tout simplement lorsque l’on m’a offert ce plateau que vous pouvez voir sur les photos. J’avais bien envie de l’utiliser pour mon blog, et en faisant quelques recherches, j’ai découvert que l’huile d’olive se mariait très bien avec le chocolat noir et la noisette.
J’ai suivi la recette du gâteau chocolat-amandes et huile d’olive du blog Alter Gusto, en modifiant l’amande par de la noisette.
Le résultat est validé : un gâteau moelleux, fort en chocolat. J’ai juste utiliser un moule un peu trop grand, d’où un gâteau un peu raplapla. Utilisez plutôt un moule de 20 ou 22 cm – et non de 28 comme moi.

Recette gourmande : fondant chocolat-amande-figue

Fondants chocolat-figue-amande

J’adore les figues ! En général, je les mange telles quelles, natures, je les trouve tellement bonnes comme ça ! Et puis, en naviguant sur le blog de Petite Cuillère et Charentaises, je suis tombée sur une recette de fondant au chocolat, figue et liqueur d’anis. Moi qui n’avais encore jamais mangé de figues cuites, cette recette m’a drôlement donné envie. Ni une ni deux, me voici à acheter des figues ! A la place de la liqueur d’anis, j’ai préféré marié la figue à l’amande.

Recette : gâteau invisible aux pommes

Gâteau invisible aux pommes

Je ne sais pas si vous avez déjà entendu parler du gâteau invisible. Non, non ce n’est pas une blague, ce gâteau existe vraiment ! Il est composé majoritairement de fines tranches de fruits (ici des pommes) et d’une pâte liquide, qui va être absorbée pendant la cuisson par les fruits… d’où son nom de gâteau invisible !
Pour ce premier essai, j’ai testé le très classique gâteau invisible aux pommes du blog Il était une fois la pâtisserie. La recette est ultra-simple, mais il vous faudra absolument un accessoire indispensable : une mandoline ! Vu la quantité de fruits qu’il y a, vous gagnerez un temps fou avec !

Recette originale : gâteau chocolat-courgette

Gâteau chocolat-courgette sans beurre

Défi du jour : faire manger des légumes à mes neveux ! Comme on est sur un blog de pâtisserie, l’idée était donc de faire un dessert avec un légume. La courgette se prête très bien à cet exercice car c’est un légume au goût peu prononcé, et certains d’entre vous le savent peut-être, mais en dessert il peut très bien remplacer le beurre. C’est donc en plus une recette light que je vous propose !
La recette est tirée du blog d’Hervé Cuisine.

Recette : gâteau roulé imprimé pois aux fraises

Gâteau roulé aux fraises

En ce moment, je suis à fond sur les fraises ! Bon, il faut dire qu’à la sortie de l’hiver, je commence à en avoir assez des pommes, des bananes, des oranges et compagnie. Alors un peu de fraîcheur avec des fruits rouges ne peut pas faire de mal !
J’avais cette recette en tête depuis un moment, que j’avais repérée sur Pinterest. La recette en elle-même est très simple, c’est la présentation qui est un petit plus, et j’avais hâte que les beaux jours arrivent pour pouvoir la réaliser !

Recette : gâteau basque à la confiture de cerises noires

Gâteau basque aux cerises – Recette traditionnelle

L’été dernier, j’ai passé deux semaines en vacances au Pays Basque, près de St Jean-de-Luz. La région est riche en spécialités locales, il était donc obligatoire d’en ramener à la maison pour prolonger la saveur des vacances ! Même si je n’en mange pas le matin, j’ai craqué sur la confiture de cerises noires. Bon, à vrai dire ce n’était pas tout à fait désintéressé : l’une des spécialités basques en dessert, c’est bien sûr le célèbre gâteau basque, qui est fourré soit à la crème pâtissière soit… à la confiture de cerises noires.  Et comme nous sommes allés au Musée du Gâteau Basque, où un chef a réalisé devant nous la recette du gâteau basque traditionnel, j’ai désormais toutes les clés en main pour le réaliser !

Dessert : pavlova exotique au chocolat

Pavlova exotique au chocolat

Vous avez déjà sans doute vu sur ce blog circuler des recettes de pavlovas sur ce blog. J’avais déjà réalisé l’année dernière une pavlova avec des fruits d’hiver, et une cet été avec des fruits rouges. A la différence des deux recettes précédentes, j’ai eu envie de tester la pavlova chocolatée : c’est-à-dire que la meringue est parfumée au chocolat.
L’effet visuel est un peu moins percutant qu’avec une meringue toute blanche, où ne distingue plus la meringue de la chantilly, mais cette version est très bonne également et ravira les amateurs de chocolat. Je l’ai accompagnée de fruits exotiques.

Pâtisserie : bûche de Noël tout citron

Bûche Citron-Mascarpone

Premier week-end de décembre et déjà J-20 avant Noël. Le temps passe à toute vitesse, il est grand temps de vous proposer une recette de bûche de Noël ! J’ai opté pour une version tout citron, moi qui adore cet agrume. On a l’impression d’une recette plutôt légère en bouche et surtout pas trop sucré.

Dessert du Meilleur Pâtissier M6 : Schichttorte

Schichttorte, le gâteau à 20 couches

Mercredi dernier, au Meilleur Pâtissier, on revisitait les gâteaux rayés. Parmi les épreuves, il fallait notamment revisiter le millefeuille, préparer un Schichttorte, ou encore réaliser un gâteau surprise multicolore avec 7 couche de couleurs et une surprise.
Pour changer de mes habitudes, j’ai décidé de réaliser l’épreuve technique de Mercotte, le Schichttorte. C’est un gâteau à 20 couches : on verse1/20ème de la pâte, on la fait cuire au grill du four, puis on verse un deuxième 1/20ème, on le cuit de nouveau, etc.

Recette : Baba au rhum de Christophe Michalak

Baba au rhum de Christophe Michalak

Il y a quelques temps déjà, on m’a offert le livre Best Of de Christophe Michalak, des éditions Alain Ducasse. A l’exception des religieuses au caramel beurre salé (recette que j’avais d’ailleurs réalisée avant d’avoir le livre), j n’avais pas eu l’occasion de tester un seul des desserts. Et puis l’autre jour, on m’a demandé un baba au rhum. Ni une, ni deux, c’était une excellente occasion de tester une des recettes du livre.

Recette facile : pavlovas aux fruits rouges

Pavlovas aux fruits rouges

Avec les nombreux fruits rouges de la saison, j’ai eu envie d’en profiter dans une recette légère. Cet hiver, j’avais découvert la pavlova, une recette à base de meringue et de chantilly, que l’on garnit avec les fruits que l’on veut. J’avais hâte de réaliser (et de déguster !) une version estivale de ce dessert léger. C’est chose faite, avec ces mini-pavlovas fraises-myrtilles-cerises.

Recette : napolitain maison

Napolitain maison

Vous connaissez sûrement tous ce petit gâteau industriel moelleux qu’est le napolitain ? Quand j’étais petite, j’adorais ça. Et quand j’ai vu, en surfant sur le web, des recettes de napolitain maison, je m’étais dit : il faut que je la fasse.
Mais voilà : ce gâteau m’avait l’air complexe à réaliser. Non pas les ingrédients un par un, mais le montage, pour avoir un résultat qui ressemble au vrai gâteau. Et puis j’ai fini par me lancer. Et en réalité, c’est d’une simplicité enfantine ! J’avais peur que mes génoises soient trop fines, mais finalement je suis très satisfaite du rendu visuel. Et le goût était là !

Recette rapide : gâteau léger aux poires et au chocolat

Gâteau Poire Chocolat léger (sans gluten)

Parfois la simplicité a du bon ! L’association poire-chocolat noir matche toujours à la perfection, comme dans cette tarte poire-chocolat. Et je souhaitais aussi un gâteau léger. Dans cette recette de gâteau chocolat-poire, la maïzena remplace totalement la farine, pour un gâteau sans gluten et avec beaucoup de légèreté et de moelleux.
C’est une recette tirée des collections Gourmandises Familiales, une recette qu’avait ma maman dans ses tiroirs !

Recette : le brookie

Brookie : la recette américaine

Vous en avez déjà sûrement entendu parler, le brookie est une combinaison de deux recettes américaines : une base de brownie, pour le côté moelleux et fondant, recouverte de pâte à cookie, pour le croustillant.
Bon alors dit comme ça, ça paraît pas tout léger (et je confirme, ça ne l’est pas !). Mais à force d’en voir un peu partout sur les blogs et Pinterest, je me suis dit que cette recette américaine valait probablement le coup d’être tentée… Et je n’ai pas été déçue ! Bon, certes, on en mangera qu’une part, surtout à l’arrivée des beaux jours (inutile de préciser que c’est une recette anti-régime), mais qu’est-ce que c’est bon !!

Recette d'hiver : pavlova pomme-poire et sauce chocolat

Pavlova Pomme-Poire et sauce chocolat

La pavlova est un dessert à base de meringue (croustillante à l’extérieur, fondante à l’intérieur) et de crème chantilly, sur laquelle on dispose des fruits frais, de la glace, du chocolat, ou toute autre garniture selon vos envies !

Recette de la Saint Valentin : fondant au chocolat coeur spéculoos

Fondant au chocolat coeur spéculoos

La Saint-Valentin approche à grands pas. C’est l’occasion de cuisiner un bon repas, et surtout un bon dessert pour sa moitié ! Je trouve que le dessert le plus approprié pour la fête des amoureux reste le traditionnel fondant au chocolat, avec un cœur coulant.
Histoire de varier les saveurs, j’ai décidé de tester le fondant au chocolat cœur spéculoos. Le résultat était très bon, même si la pâte de spéculoos ne coulait pas autant que je le souhaitais (car j’ai opté pour une  pâte de spéculoos maison, avec du lait concentré). Mais la cuisson maitrisée m’a permis d’obtenir tout autour un chocolat bien coulant quand même !

Recette de Noël : bûche roulée à la confiture

Bûche Roulée à la confiture d’abricot

S’il y a une recette de Noël que je souhaite partager avec vous c’est la bûche. Mais attention, pas n’importe laquelle. Celle que je vous propose aujourd’hui est remplie de souvenirs, puisque c’est la bûche de Noël de mon enfance : celle que nous faisait chaque année notre maman. Une recette basique, mais souvent les meilleures choses sont les plus simples !
Il s’agit d’un biscuit roulé,  avec de la confiture d’abricot maison, et pour la couverture une crème au chocolat noir. Des saveurs simples, mais délicieuses !

Recette du gâteau magique au lemon curd

Gâteau magique au Citron (Lemon Curd)

Tout le monde en parle dans la blogosphère en ce moment : il s’agit du gâteau magique ! Alors, pour ceux qui débarquent de la planète Mars et qui n’en ont jamais entendu parler, voici quelques explications : le gâteau magique est appelé ainsi car avec une seule préparation (qui est ultra simple au passage) et une seule cuisson, on arrive à obtenir 3 textures différentes en un seul dessert : un flan, une crème et une génoise !

Baba au rhum à la levure chimique

Baba au rhum facile et rapide (à la levure chimique)

Le baba au rhum, alias savarin, est un grand classique de la pâtisserie française. Habituellement, la pâte à baba est une pâte levée. Ici, je vous propose une version beaucoup plus facile et express à réaliser : cette recette de baba au rhum est réalisée avec de la levure chimique à la place de la levure de boulanger, contrairement à la version classique du baba au rhum.

Recette du gâteau Damier

Gâteau damier

J’ai découvert ce gâteau surprise à l’occasion du Meilleur Pâtissier, comme probablement nombre d’entre vous ! Le gâteau damier est à la fois simple et bluffant. Le principe est simple : on part de 2 génoises, de forme ronde, et on l’assemble de manière à composer un damier à la découpe.

Recette : le gâteau de la Forêt Noire

Gâteau Forêt Noire – Recette traditionnelle

La Forêt Noire, qui ne la connait pas ? C’est une recette de dessert d’origine allemande, aussi appelée Schwarzwälder Kirschtorte (à vos souhaits !), composée d’une délicieuse génoise au chocolat pour la gourmandise, de griottes pour le côté fruité, d’une chantilly qui apporte de la douceur, et bien sûr, même si cela reste facultatif, de kirsch.

Ménélik : gâteau ultra-fondant au chocolat

Menelik – Gâteau au chocolat fondant

Cette semaine, je vous propose un dessert que j’ai découvert par ma professeure d’Arts Plastiques au lycée. C’est une recette que je garde précieusement car je l’adore. Pour moi, c’est THE recette du gâteau au chocolat fondant à souhait : le Menelik.

Recette du dessert gâteau chocolat-noisettes

Gâteau Choco-Noisettes

Pour cette semaine, je vous propose une pâtisserie avec une base de génoise légère à la maïzena et à la poudre de noisettes, le tout recouvert de chocolat noir. J’ai trouvé cette recette dans le magazine Avantages, intitulée Gâteau de l’écureuil. J’aime bien réaliser cette recette quand des amis viennent manger le soir, la génoise étant assez légère.