A l’approche de la Chandeleur, j’avais envie de vous proposer une recette qui change de l’ordinaire. Pas évident de trouver une recette de crêpes originale ! Après la pâte à crêpes à la bière, le gâteau de crêpes caramel-chocolat, ou encore le pancake art, je me suis penchée sur l’association citron-pavot. J’ai tout simplement ajouté du jus et des zestes de citron et des graines de pavot dans la pâte à crêpes. J’ai complété la recette avec une garniture gourmande : lemon curd et chantilly citron-mascarpone. Ah oui, quand je mange du citron, je ne fais pas semblant !
Gâteaux, Tartes et Cie
Du simple cake marbré à l’entremets composé, en passant par le gâteau de crêpes, le clafoutis ou bien le cheesecake, découvrez ici tous mes gros gâteaux, crêpes et tartinages en tous genres !
Du plus classique Opéra, aux saveurs originales où se glissent de la lavande, du thé matcha, du romarin… Je vous laisse découvrir mes réalisations, et surtout les tester à votre tour !
Galette Comtoise : la galette des rois Pâte à Choux
Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous avez sans doute vu que pour Noël j’ai été gâtée. J’ai, entre autres, reçu le livre Galettes de Christophe Felder et Camille Lesecq. J’avais déjà Bûches, ainsi que Gâteaux, et je dois dire que j’adore leurs bouquins.
Une des recettes qui m’a surprise dans le livre, c’est la galette pâte à choux, à base de… pâte à choux ! Mais QUE de pâte à choux, que l’on parfume évidemment, ici j’ai choisi du Cointreau et des zestes de clémentines.
Mini-bûches de Noël Red Velvet
On entend souvent parler du fameux Red Velvet Cake, ce gâteau américain à la génoise épaisse et à la crème. Red Velvet signifie « rouge velours », et ce gâteau porte son nom à cause de sa génoise d’une jolie couleur rouge, et velvet pour sa douceur et son moelleux.
Hé bien, je dois vous l’avouer : oui, ce dessert porte bien son nom ! La génoise, légèrement chocolatée avec du cacao, est ultra de chez ultra moelleuse. La crème, à base de Philadelphia (et aussi de mascarpone pour ma part) est, quant à elle, légèrement parfumée à la vanille. Normalement c’est de la vanille liquide que l’on met, mais n’en ayant plus dans mes placards, je l’ai remplacée par une gousse de vanille.
Pour Noël, j’ai revisité le Red Velvet Cake sous forme de bûche. Initialement, je voulais faire une grosse bûche, mais ce gâteau est tout de même juste composé de crème et de génoise. J’aavais donc un peu peur qu’une tranche entière, ça fasse mastoc à la dégustation. Finalement, j’ai opté pour le format bûchette et je trouve que c’est parfait !
Bûche de Noël Chocolat-Praliné
Premier jour de décembre, première bûche de Noël ! Hors de question de louper le début de la saison !
Pour la première bûche de 2018, j’ai opté pour un biscuit pâte à choux, recette que je n’avais encore jamais testée. C’est tout simplement une base de pâte à choux (ici au cacao), que l’on aère avec des blancs en neige. Le résultat est très moelleux.
Côté saveurs, j’ai fait simple en associant le chocolat noir et le praliné. Et j’ai apporté un peu de croustillant avec un crumble chocolaté, mais au lieu de le glisser dans la bûche, je l’ai utilisé pour le décor !
Au final, cette bûche de Noël est très simple à réaliser, mais c’est surtout le décor qui m’a pris du temps en vérité.
J’ai réalisé cette bûche dans une gouttière de 30×8,5cm.
Entremets Passion-Mangue
Les journées glaciales sont bel et bien là… Alors pour se réchauffer avec ces températures presque négatives, je sors les fruits exotiques !
Hé oui, on est en plein dedans : vive les mangues, les fruits de la passion, les litchis, les caramboles… Et comme cela fait longtemps que je n’ai pas fait un bel entremets, j’ai trouvé une recette d’entremets aux fruits de la passion et insert mangue sur le blog des Gourmandises de Nemo.
J’ai un peu adapté la recette, notamment au niveau du croustillant car je préfère le goût de la feuillantine ! J’ai aussi ajouté une dacquoise pour le côté moelleux.
Pour la purée de fruits de la passion, il existe des jus « tout prêts », car l’extraire des fruits eux-mêmes et les séparer des pépins prend non seulement beaucoup de temps, mais est aussi beaucoup plus coûteux. Vous trouverez de la purée de fruits de la passion dans les commerces spécialisés ou sur internet.
Pour la réalisation de mon entremets passion-mangue, j’ai utilisé le moule Saturn de chez Silikomart.
Confiture maison Poires-Cardamome
Cet été, je n’ai pas eu le temps de réaliser de bonnes confitures maison. Alors je me rattrape cet automne, mais je suis bien obligée de faire avec les fruits de saison ! Non non, je ne vais pas faire une confiture de fraises en plein mois de novembre…
J’ai jeté mon dévolu sur la poire, et pour apporter un peu d’originalité à ma confiture maison, ainsi qu’un peu de soleil (on en a bien besoin !), j’ai ajouté un peu de cardamome… Miam !
Confiture maison Pomme-Rhubarbe
Avouez-le, faire ses propres confitures c’est tout de même mieux que d’en acheter des industrielles ! En plus, vous saurez exactement ce qu’il y a dedans (ce qui est rarement le cas des confitures et gelées industrielles).
Cette confiture est composée exclusivement de fruits et de sucre, ainsi qu’une noisette de beurre, une petite astuce pour ne pas avoir à écumer la confiture lors de la cuisson.
Ce qui est génial, c’est qu’en faisant soi-même ses confitures, on peut mettre ce que l’on veut dedans ! Pour ma première confiture de l’année, c’est la rhubarbe qui m’a fait de l’œil ! Associée à la pomme, c’est parfait pour une confiture.
Tarte fine Nectarines-Lavande
Ah les bons fruits d’été… Je serais capable de me nourrir uniquement avec ça ! Histoire de varier des fruits crus, j’ai voulu une recette simple et rapide à réaliser. Je suis donc partie sur la base de la tarte fine aux pommes, adaptée avec un fruit de saison, la nectarine, et agrémentée d’une petite touche d’originalité avec la lavande.
La recette est simplissime, mais par contre elle est riche. Vous pouvez bien entendu alléger la quantité de sucre et de beurre (diminuer par 2), mais vous obtiendrez une tarte moins gourmande.
N’oubliez pas tout de même de beurrer et sucrer le papier sulfurisé avant d’y poser la pâte feuilletée, cela permet d’apporter encore plus de croustillant à la pâte lors de la cuisson.
Charlotte aux fraises de mon enfance
Après vous avoir proposé la recette des biscuits à la cuillère la semaine dernière, je ne pouvais pas vous laisser comme ça sans vous proposer de recette utilisant ces biscuits.
Et comme les fraises sont désormais sur nos étals, j’ai opté pour une charlotte aux fraises ! Mais pas n’importe laquelle, non ! J’ai choisi celle qui me rappelle mon enfance : toute simple, aussi bien dans sa forme que dans sa composition : biscuits à la cuillère, sirop d’imbibage au rhum, chantilly et morceaux de fraises. La seule différence, c’est que j’ai souhaité renforcer le goût de la fraise (que voulez-vous, j’adore ça !) alors j’ai parfumé ma chantilly avec du coulis de fraises maison !
Pancake Art sur crêpes
A l’occasion de la Chandeleur, je me devais de vous présenter une recette de crêpes.
Pour sortir de la très classique pâte à crêpes à la bière, des gâteaux de crêpes ou encore des aumônières de crêpes sucrées, je vous propose de vous mettre au Pancake Art… adapté sur crêpes !
Cela faisait un moment que je m’étais gardée l’idée dans un coin de la tête et j’attendais la bonne occasion (en l’occurrence la Chandeleur) pour la réaliser.
Déjà, pour ceux qui ont peur à cause de leur niveau de dessin : pas d’inquiétude ! J’ai mis quelques exemples de mes réalisations au cours de l’article, comme vous pouvez le voir j’ai pas un super niveau (RIP mon pauvre Mickey…). Et vous pouvez aussi écrire sur les crêpes au lieu de dessiner… Bref, il suffit de laisser faire son imagination. Et puis si vous êtes à court d’idées, vous pouvez faire une petite recherche internet pour trouver l’inspiration.
Côté réalisation, j’ai du m’y reprendre à plusieurs fois. Ma crêpière ne cuit pas de façon uniforme comme certaines crêpières, et initialement j’avais prévu une pâte pour les dessins non colorée, sauf qu’à la cuisson du coup on ne voyait plus du tout les décors. J’ai donc choisi pour la seconde fois de colorer la pâte avec du cacao en poudre non sucré, et cela a fonctionné très bien pour moi !
Pensez bien à vous munir d’une bouteille-biberon pour sauce. On en trouve facilement en grandes surfaces. Ce n’est vraiment pas cher et on peut l’utiliser également pour les décors à l’assiette par exemple.
Pour la recette de la pâte à crêpes, j’ai repris celle du blog de C’est ma fournée, que j’ai adapté à mes goûts. J’ai beaucoup aimé la consistance de la pâte et le goût, mais vous pouvez bien entendu faire du pancake art avec votre recette fétiche de pâte à crêpes.
Galette des rois thé matcha – framboises
Mieux vaut tard que jamais ! Un peu de retard cette année pour vous présenter ma galette des rois 2018 à l’occasion de l’Epiphanie. Cependant, les galettes on y a droit jusqu’à la Chandeleur… Allez je suis encore dans les clous !
Cette galette des rois reprend la base de la traditionnelle galette des rois à la frangipane, mais je l’ai légèrement transformée pour un côté plus moderne, avec l’association thé matcha – framboises.
Il faut vraiment doser avec parcimonie le thé matcha, il a un arôme très puissant et on peut vite ressentir une amertume s’il y en a trop, ainsi que masquer les autres saveurs. C’est pourquoi la quantité indiquée va peut-être vous paraitre faible, mais pourtant au résultat final, j’ai trouvé la quantité super.
Niveau résultat, j’ai du mal souder les bords de ma galette, elle s’est donc ouverte à la cuisson. Au niveau du goût, j’ai beaucoup apprécié la fraicheur qu’apporte la framboise.
Bûche de Noël Chocolat au lait – Noisettes – Praliné
Je clôture officiellement cette saison de Noël 2018 avec une dernière bûche ! Cette année, j’aurai quand même fait très fort côté bûches, en même temps c’est tellement bon !
Pour cette dernière bûche, j’ai voulu tester un cœur coulant. J’ai donc fait un double insert, avec du praliné liquide maison, et un crémeux noisettes pour avoir tout de même un insert qui reste en place à la découpe. Le tout entouré d’une mousse au chocolat au lait. Pour le croustillant, j’ai choisi de faire un streusel à la noisette, histoire de changer de la feuillantine, et ma base est un biscuit financier à la noisette également. Pour le décor, j’ai opté pour un flocage. Je n’en suis pas encore à le faire moi-même, donc je l’achète tout prêt en bombe, mais l’idée de le faire moi-même me taraude de plus en plus !
J’ai réalisé cette bûche de Noël dans le moule à bûche SilikoMart, qui fait25 cm x 9 cm x ht 7 cm, pour un volume de 1,3litres.