Tarte fine aux nectarines facile et rapide à faire

Tarte fine Nectarines-Lavande

Ah les bons fruits d’été… Je serais capable de me nourrir uniquement avec ça ! Histoire de varier des fruits crus, j’ai voulu une recette simple et rapide à réaliser. Je suis donc partie sur la base de la tarte fine aux pommes, adaptée avec un fruit de saison, la nectarine, et agrémentée d’une petite touche d’originalité avec la lavande.

Dessert maison : tarte fine aux nectarines et à la lavande
Dessert maison : tarte fine aux nectarines et à la lavande


La recette est simplissime, mais par contre elle est riche. Vous pouvez bien entendu alléger la quantité de sucre et de beurre (diminuer par 2), mais vous obtiendrez une tarte moins gourmande.
N’oubliez pas tout de même de beurrer et sucrer le papier sulfurisé avant d’y poser la pâte feuilletée, cela permet d’apporter encore plus de croustillant à la pâte lors de la cuisson.

Recette gourmande : tarte abricots-pistache

Tarte Abricots-Pistache

Après une petite pause estivale, le blog est de retour ! Et on reste dans les saveurs d’été avec de l’abricot. Je vous préviens, vous risquez de voir passer encore quelques recettes avec de l’abricot : j’avais un cageot d’un kilo à liquider alors j’ai travaillé l’abricot sous toutes ses formes !
Pour cette tarte, j’ai choisi une association somme toute assez classique : abricots-pistaches : une base de pâte sucrée, une crème d’amandes parfumée à la pistache et des abricots frais et le tour est joué !

Recette estivale : tarte briochée aux abricots

Tarte briochée aux abricots

Depuis que j’ai mon KitchenAid sur le plan de travail, il tourne bon train le week-end ! En particulier pour les pâtes à brioches, car presque à chaque fois que j’en ai fait avec un pétrissage à la main, il faut dire que ce n’était pas une réussite. Du coup, j’avais presque complètement mis de côté les brioches maison, et je m’étais promis que, dès que j’aurais mon KitchenAid, je m’y remettrais. Et j’ai du être très patiente, je l’ai attendu plus de 2 ans !
Pour en revenir à la recette du jour : j’avais envie à la fois de réaliser une brioche, mais aussi de profiter de la fraîcheur des fruits de saison ! Une bonne base de brioche à la place d’une pâte sucrée, un peu de crème pâtissière pour la touche de gourmandise, et quelques quartiers d’abricots frais ont suffit à combler mon envie !

Dessert Facile : Tarte aux fruits rouges et pignons de pin

Tarte Fruits Rouges & Pignons de Pin

En cette période de l’année riche en fruits rouges, on en profite pour faire le plein de tartes délicieusement estivales !
J’avais déjà réalisé cette tarte aux fruits rouges, tirée du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder il y a quelques années et je l’avais adorée ! Ce coup-ci j’ai fait quelques modifications, à la base la recette se fait avec des pistaches, mais je les ai remplacés par les pignons de pin bio de chez L’Ile aux Epices, et ajouté une petite touche de rhum. Au niveau de la pâte brisée, j’y ai inséré des gavottes écrasées pour avoir un résultat croustillant (une suggestion faite par l’une de mes collègues). Le résultat est top !

Dessert fruitée : tarte aux myrtilles meringuée

Tarte aux myrtilles meringuée

La fête des mères est dans quelques jours seulement, alors c’est tout naturellement que j’ai réalisé cette nouvelle recette en forme de cœur ! Vous pourrez voir, photos à l’appui à la fin de l’article, que j’ai également réalisé une plaque en pâte d’amandes avec écriture au cornet, mais j’ai encore un gros travail au niveau de l’écriture au cornet ! Et pourtant, je m’étais entraînée sur une assiette avant, mais entre la pâte d’amandes et l’assiette, on n’est pas du tout sur le même support et ça change tout.
Pour en revenir à ma tarte, cela fait sacrément longtemps que j’avais envie de la réaliser. Ça date d’un séjour en Haute-Savoie, un restaurant qui proposait ce dessert et ça m’avait bien intriguée ! Comme nous sommes en pleine saison des myrtilles, et que j’avais envie d’un peu de fraîcheur ce week-end, c’était l’occasion ou jamais.

Tarte gourmande : Fraises et Citron

Tarte Fraise-Citron

La tarte aux fraises est un grand classique, que tout le monde aime. Mais bon, comme parfois j’aime bien changer des recettes très classiques, j’ai décidé de partir sur une tarte citron-fraise !

Recette hivernale : la tarte à l'orange

Tarte à l’Orange

Les fêtes de fin d’année sont finies, il est temps d’arrêter un peu le chocolat et de passer aux fruits de saison ! Ça c’est la bonne résolution de l’année que je vais réussir à tenir à peu près 3-4 jours !
J’ai quand même réussi à vous préparer une recette sans chocolat, avec cette tarte à l’orange gourmande tirée du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder.

Dessert facile : tartelettes aux carambars

Tartelettes aux Carambars

Je ne sais pas pour vous, mais moi je raffole des carambars au caramel. Pour une amatrice de caramel, ce n’est pas très étonnant. Ce n’est pas la première fois que je vous propose une recette à base de ce bonbon : j’avais déjà testé des verrines à la mousse de carambars et j’avais été conquise.
Je récidive ici avec des tartelettes aux carambars, une recette vue et revue, mais toujours aussi bonne ! Une base de pâte sablée, des carambars fondus dans de la crème liquide pour une texture onctueuse et une pointe de cacao pour renforcer les saveurs. Rien de plus simple !

Recette américaine : la tarte à la citrouille ou pumpkin pie

Tarte à la citrouille – Pumpkin pie

Cette année j’y suis enfin arrivée ! Arrivée à quoi ? Hé bien à faire une tarte à la citrouille à temps pour Halloween ! Je ne sais pas pour vous, mais j’ai eu beaucoup de mal à trouver une citrouille : on trouve facilement tous types de courge, on nous propose même des courges non comestibles pour faire des Jack’O Lantern, mais alors des citrouilles… On en trouve en général juste 3-4 jours avant Halloween. C’était ce qui s’était passé l’année dernière, et comme je pâtisse en général le week-end uniquement, je n’avais pas pu réaliser ma Pumpkin Pie à temps. Mais cette année, j’étais bien décidée à la réaliser… J’ai fini par trouver mon bonheur et j’ai même pu faire une Jack’O Lantern ! (Pas parfaite, vous m’excuserez, c’est bien la première fois que j’en fais une !).
Pour la tarte à la citrouille, j’ai trouvé une recette qui me convenait bien, avec du lait concentré sur le blog de Chic et Gourmand. La citrouille n’étant pas très marquée en goût, il ne faut pas hésiter sur les épices.

Recette automnale : tarte mirabelles-speculoos

Tarte Mirabelles-speculoos

C’est la dernière recette avant la fin de l’été que je vous présente, alors les fruits s’imposent une fois de plus ! Je vous avais présenté il y a quelques semaines une recette à base de mirabelles, avec un clafoutis maison. Je réitère avec les mirabelles, mais ce coup-ci dans une tarte. Comme je n’aime pas trop faire dans le traditionnel, et que j’ai entendu dire que ces prunes se mariaient très bien avec le speculoos, j’ai tenté une recette de tarte à base de ces 2 ingrédients. Le mariage se fait bien, mais je pense qu’avec de la pâte à speculoos, au lieu de speculoos en « biscuit », le goût serait davantage renforcé.

Recette estivale : tarte amandine aux cerises

Tarte Amandine aux cerises

Pour notre repas d’été au travail, j’étais à la recherche d’une recette de tarte facile à transporter, et qui change des framboises, pommes, abricots et compagnie. Comme j’avais déjà dans l’idée de préparer un clafoutis aux abricots,  je me suis dit que cela pourrait être marrant de faire la tarte aux cerises ! D’habitude on fait plutôt le clafoutis aux cerises, et la tarte à l’abricot ! Et puis je n’avais encore jamais dégusté de tarte aux cerises, c’était l’occasion. J’ai trouvé mon bonheur sur le blog Les Gourmandises de Lou, où la recette est en fait une base de tarte amandine. J’ai ajouté notamment de la confiture de cerises dans le fond de la tarte, pour renforcer le goût. J’ai en revanche mis un peu trop de poudre d’amandes dans ma pâte, et je l’ai trouvé assez lourde du coup. Je vais donc plutôt vous indiquer les quantités indiquées sur le blog des Gourmandises de Lou.

Recette estivale : tarte fraises-rhubarbe

Tarte fraises-rhubarbe

Encore des fraises ! Ben oui mais c’est tellement bon ! Je cherchais à l’origine une recette de tarte à la rhubarbe, mais j’avais aussi un stock de fraises à liquider, et comme ces deux fruits s’associent très bien ensemble…
La recette est tirée du blog Empreinte Sucrée, j’ai trouvé très originale la présentation de la tarte, alors j’ai essayé de la reproduire dans un moule rectangulaire.

Recette facile : Tarte framboises-pistaches

Tartelettes Framboises-Pistaches

S’il y a bien une tarte aux fruits que j’adore, c’est bien celle aux framboises ! Il parait que la framboise se marie très bien avec la pistache, j’ai donc voulu essayer cette association au travers d’une tarte. Je n’ai pas du tout été déçue par ce mariage !
La recette est inspirée de celle de Cuisine-moi un mouton. Pour renforcer le goût de la framboise, j’ai garni l’intérieur des framboises de confiture de framboises, c’est le petit plus de cette recette !

Recette : tartelettes chocolat-clémentines

Tartelettes chocolat-clémentines

La clémentine est un fruit d’hiver que j’adore. Il faut dire qu’en cette saison, tout tourne principalement autour des oranges, des agrumes, des pommes et des poires. Bon ok, j’exagère, il y a aussi les fruits exotiques, mais à vrai dire, pour les repas de tous les jours, j’ai plutôt tendance à consommer des fruits “classiques”.
Pour en revenir aux fameuses clémentines, je crois que c’est la première fois que j’en utilise dans un dessert. Ce n’est certes pas l’ingrédient principal de cette pâtisserie, mais le mariage chocolat au lait-clémentines est vraiment top !
Cette recette est tirée du livre Encyclopédie du Chocolat, de Frédéric Bau.

Tarte aux pommes Antarès bouquet de roses

Tarte bouquet de roses aux pommes Antarès

Aujourd’hui, je vous propose un article un peu particulier, puisque je vais vous présenter, à travers cette recette, les pommes Antarès.
Cette variété de pommes est produite à quelques kilomètres de chez moi par le Verger de la Blottière, qui a d’ailleurs l’exclusivité de cette variété rustique, juteuse, et au goût très équilibré sucré-acide. Elle se déguste aussi bien crue, au couteau, ou cuite dans les plats et les desserts.
La particularité de la pomme Antarès, c’est qu’elle est produite de façon écoresponsable : aucun pesticide n’est utilisé lors de la production, que des méthodes naturelles, comme des nichoirs à mésanges (ces dernières mangent les larves des parasites), des jachères tout autour du verger pour un environnement propice aux insectes protecteurs du verger, ou encore une micro-irrigation pour limiter les dépenses en eau.

Dessert : tarte au sirop d'érable

Tarte au sirop d’érable

De leur voyage au Canada, mes parents m’ont ramené un petit pot de sirop d’érable. Ni une ni deux, moi qui n’avais encore pas publié de recette à base de sirop d’érable sur ce blog, j’étais décidée à réparer cette erreur. J’étais donc à la recherche de la pâtisserie parfaite, quand je suis tombée, en feuilletant mes bouquins, sur THE recette : le cake au sirop d’érable de Christophe Michalak ! Bon alors, comment ça se fait que l’intitulé de la recette c’est « tartelettes », me direz-vous ? Tout simplement parce qu’il fallait une quantité astronomique de sirop d’érable pour réaliser ce fameux cake. Du coup, je me suis juré que le jour où j’irais au Canada, je ramènerai un bidon de 5 litres, histoire d’être sûre d’en avoir assez !

Dessert : la tarte caramel-cacahuètes-chocolat

Tarte caramel-cacahuètes-chocolat

**Article sponsorisé**

Cette semaine, j’ai eu le plaisir de recevoir un joli colis de mon partenaire Magasinduchef.com.
Ce site de vente en ligne propose un large choix de matériel de cuisine, et également un rayon Epicerie-Pâtisserie-Boulangerie, avec un grand choix de chocolats de couverture Barry.

Pâtisserie : tarte au chocolat revisitée caramel et piment d'espelette

Tarte au chocolat revisitée : caramel et piment d’espelette

La semaine dernière, c’était le grand retour du Meilleur Pâtissier sur M6. Forcément j’étais devant la télé, à découvrir les épreuves concoctées par Cyril Lignac et Mercotte. Et cette semaine sur la thématique du chocolat ne m’a pas déçue ! 3 épreuves attendaient les candidats : revisiter la très classique tarte au chocolat, réaliser un Maroc ou encore préparer un entremet au chocolat et aux fruits renfermé dans une structure en chocolat.

Dessert facile : la tarte aux pommes amandine

Tarte aux pommes amandine

Traditionnellement aux poires, j’ai eu envie de tester la tarte amandine avec des pommes. Je ne suis habituellement pas fan des tartes aux pommes, mais j’adore l’amande, alors avec une crème amandine, ça passe tout seul ! Et pour que la tarte soit encore meilleure, je vous conseille de faire la pâte à tarte maison !

Dessert estival : tartelettes aux framboises et crème mascarpone

Tartelettes aux framboises

Ce qui est génial avec la framboise, c’est que c’est un fruit de fin de saison, ceux qui ont des framboisiers chez eux le savent bien. Et pour les déguster, rien de tel qu’une simple tarte, c’est ce que je préfère ! J’ai remarqué qu’il n’y en avait pas sur ce blog, il fallait absolument que je répare cet oubli !
C’est chose faite, avec ces petites tartelettes aux framboises individuelles, à la crème mascarpone préparée façon tiramisu, recette du blog Amandine Cooking.

Recette : tarte abricots et romarin

Tarte abricots-romarin

A l’occasion d’un pic-nic, j’étais à la recherche d’un dessert facile à transporter. Et surtout, j’avais envie de profiter des fruits de saison ! Et comme il n’y avait pas encore de recettes avec des abricots sur ce blog, la tarte aux abricots s’imposait. Mais attention : pas une tarte traditionnelle ! En me baladant sur internet, j’ai pu voir que le romarin se mariait très bien avec l’abricot. Ni une ni deux, c’est parti pour une tarte abricots-romarin !
Je me suis inspirée de la recette de la tarte abricots-pistaches du blog C’est Ma Fournée, car l’idée de la crème amandine me plaisait bien !

Recette : tartelette citron-spéculoos

Tartelettes citron-spéculoos

Il y a quelques temps, dans une boulangerie, j’avais goûté une religieuse citron-spéculoos. Bien que je n’avais pas trouvé la pâtisserie très aboutie (notamment la crème au citron trop acide, qui manquait de gourmandise), j’avais trouvé l’idée de cette association citron-spéculoos sympathique.
J’ai donc décidé de vous proposer ma version de cette association en tartelettes !
Pour la base de la recette, je me suis inspirée du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder.

Recette de la tarte tatin traditionnelle

Tarte Tatin : la vraie recette !

Comme vous l’avez sans doute deviné en parcourant ce blog, je suis amatrice de caramel en tout genre. Alors forcément, comment passer à côté de ce dessert de saison qu’est la tarte Tatin !
Cette pâtisserie serait à l’origine une étourderie : l’une des deux sœurs Tatin mis « par erreur » les pommes dans son plat, puis se rendit compte qu’elle avait oublié de mettre la pâte. Elle la rajouta donc par-dessus les pommes avant de l’enfourner.
Bon, quand on connait la véritable recette de la tarte Tatin, cette « erreur » surprend : en effet, pour que les pommes soient bien molles et imbibées comme il le faut, ce dessert nécessite une cuisson en 2 temps… Quoiqu’il en soit, on ne remerciera jamais assez les sœurs Tatin pour  cette délicieuse pâtisserie !

Recette automnale : tarte pomme-noisette

Tarte Pommes-Noisettes

L’automne est désormais bel et bien là. Et qui dit automne dit… tarte aux pommes !! J’ai vu fleurir beaucoup de recettes de tartes aux pommes sur les blogs de pâtisserie ces dernières semaines, j’ai donc eu envie de vous proposer ma version, que j’ai voulu plus automnale encore en y glissant de la noisette.

Recette facile : tarte poire-chocolat

Tarte Poire-Chocolat

A la maison, j’ai un fana de tartes poires-chocolat. Alors forcément, je me devais de vous en présenter une recette sur ce blog ! J’ai opté pour une recette facile et rapide, avec une pâte sablée et des poires fraîches.

Tartelette fraises-basilic

Tartelettes fraises-basilic

Il y a des mélanges de saveurs qui m’ont toujours intrigué. Comme en ce moment c’est l’été et que mon basilic pousse bien dans ma jardinière, j’ai eu envie de tester un de ces mélanges de saveurs originaux mais qui reste pourtant « classique » : fraises-basilic. Et je me suis dit : pourquoi ne pas le décliner en une pâtisserie de saison, la tartelette, avec une pâte que j’adore : le sablé breton.
Pour faire ce dessert, je me suis aidée du livre Encyclopédie des Desserts, des éditions Flammarion, pour les recettes du Sablé breton et de la Crème pâtissière.