Alors que les deux tiers de l’été se sont presque déjà écoulés, il était grand temps que je vous propose une recette de glace maison !
Après la réalisation de mon sirop à la lavande, que j’ai principalement consommé avec de l’eau pétillante, j’avais tout de même envie de réaliser un dessert avec. La crème glacée s’est tout de suite imposée à moi. J’imaginais bien cette glace lavande accompagner une délicieuse tarte aux abricots, ou encore ma fameuse tarte fine à la Nectarine et déjà légèrement parfumée à la lavande…
Glaces et desserts glacés
Qui n’aime pas la glace lève la main ! Personne ? Hé oui, surtout en plein été, on aime dévorer des glaces, des sorbets, et de petites surprises glacées !
Évidemment, vous retrouverez ici des recettes de glaces et sorbets très classiques, mais aussi quelques réalisations auxquelles on ne pense pas forcément quand on dit “glace” : macarons et petits choux glacés, mystères maison, cheesecakes glacés…
Glace au miel et à la lavande
Comment faire une glace sans sorbetière ?
Je suis sûre qu’en plein été, comme moi, vous ne pensez qu’à une chose quand le goûter approche : manger une bonne glace maison bien fraîche !
Oui, mais voilà : vous n’êtes pas équipés d’une sorbetière… Pas d’inquiétude ! Faire une glace ou un sorbet maison sans machine, c’est tout à fait possible ! On peut très bien obtenir une glace onctueuse sans l’aide d’une sorbetière ! Que ce soit une glace à la fraise sans sorbetière ou bien un sorbet citron sans sorbetière qui vous fait de l’œil, laissez-vous tenter ! (Ça marche évidemment pour tous les parfums de crèmes glacées et de sorbets hein !)
Macarons glacés à l’abricot
L’idée des macarons glacés m’est venue d’Instagram ! Il m’arrive souvent de réaliser des coques de macarons, et de les congeler pour une utilisation ultérieure. Et au vu des chaleurs de ces derniers temps, et en voyant passer des macarons glacés, je me suis sentie obligée de tester ! Comme j’avais un rab d’abricots, et une vraie envie de fraicheur, la saveur de ces macarons glacés était toute trouvée !
La recette de la glace est adaptée du blog Marciatack. Comme il n’en faut pas beaucoup dans chaque macaron, il vous restera de la glace, à déguster telle quelle !
Glace Pistache-Chocolat
La pistache fait partie de mes parfums préférés ! Initialement, je voulais apporter à cette glace une touche de fraîcheur avec un coulis de cerises, mais il n’y avait plus de cerises. Revirement de situation, recherche dans le placard, et je n’avais guère autre chose que du chocolat… Ça tombe bien, pistache et chocolat ça matche très bien !
La recette est toute simple : une base de crème anglaise que l’on parfume à la pistache, et des pépites de chocolat tout simplement !
Alaska Bomb
Si le nom de ce dessert glacé vous parle, c’est que vous avez suivi la dernière saison du Meilleur Pâtissier ! Hé oui, il s’agissait d’une des épreuves techniques de Mercotte ! Habituellement, ses épreuves techniques ne m’inspirent pas du tout, mais ce dessert est à base de glace vanille-pécan, d’un sorbet framboises, d’un biscuit cuillère et de meringue flambée au rhum.
Glace Avocat-Fraises
Oui oui, vous êtes bien sur un blog de pâtisserie, et oui cette recette est bien sucrée ! Pour ma part, je ne mange l’avocat qu’en entrée, en version salée, mais dans certains pays, comme au Brésil, l’avocat est mangé en version sucrée. Du coup j’ai testé l’avocat dans une glace sucrée, avec de petits morceaux de fraises pour une touche de fraicheur supplémentaire.
La recette est ultra simple, par contre choisissez des avocats bien mûrs pour réaliser cette recette !
Sundae Maison Cacahuètes & Caramel au beurre salé
Si vous recherchez une glace maison hyper simple à réaliser et que vous pouvez parfumer à votre souhait, ce sundae maison est fait pour vous ! Avec seulement deux ingrédients, et sans utiliser de sorbetière, vous pourrez utiliser cette recette comme base et la parfumer selon vos envies.
Glaces Mystères meringuées maison
On continue cette semaine thématique autour des glaces et desserts glacés avec le fameux Mystère. Qui n’a jamais goûté aux mystères, ces glaces à la vanille renfermant un cœur à la meringue ? C’est somme toute un dessert ultra facile à réaliser ! Il s’agit tout simplement de réaliser des meringues françaises, de la glace vanille et du pralin maison. L’assemblage nécessite d’avoir des moules demi-sphères et pas grand-chose d’autre !
A noter : avec les quantités que je vous indique pour la meringue, vous obtiendrez une quarantaine de meringues individuelles. Vous aurez du rab à déguster ! Vous aurez également trop de pralin, celui-ci se conserve très bien, mais si vous préférez, vous pouvez en acheter tout fait, vous en trouverez facilement dans les commerces.
Glaces aux fraises maison
Je vous disais dans mon article de samedi dernier sur les galettes bretonnes que je vous réservais des petites surprises avec des semaines thématiques ! Hé bien voici ma première semaine thématique, tout naturellement sur le thème des glaces ! Hé oui, avec les chaleurs qu’il fait ces derniers temps, perso je ne rêve que de manger des choses bien fraîches, et surtout qui ne nécessitent pas d’allumer (trop) mon four !
Pour commencer cette semaine, je vous propose une recette facile de glace à la fraise maison, un dessert bien de saison !
Bûche glacée exotique : Coco-Mangue-Passion
Bien que la bûche reste le dessert traditionnel de Noël, elle peut parfois être lourde à digérer après un repas bien rempli (ne parlons pas des bûches à base de crème au beurre !). Alors parfois un peu de légèreté avec une bûche glacée peut être appréciée. Et pour une touche de fraîcheur j’ai opté pour des saveurs exotiques : glace coco, cœur de glace à la mangue, filets de coulis de fruits de la passion et pour apporter un peu de croquant une meringue !
J’ai trouvé une recette de glace à la mangue toute simple mais top sur le blog de Chocoladdict, et un curd à la passion sur celui d’Une Plume dans la Cuisine. Pour la glace coco, j’en avais déjà réalisé une très bonne en début d’année que j’ai repris.
Petits choux glacés à la vanille
L’assiette gourmande en dessert pour Noël peut être une bonne idée : cela change de la traditionnelle bûche, contente les plus gourmands, et si jamais vous avez des personnes difficiles à table, en ayant 3-4 petits desserts dans l’assiette, il devrait au moins y en avoir un qui leur plaira !
L’idée des petits choux glacés vanille m’est d’ailleurs venue dans un restaurant où j’avais commandé un thé gourmand. Et dans mon assiette il y avait un fameux chou glacé… Plus qu’à le refaire à la maison !
Cheesecake Mangue-Passion-Citron vert glacé
Aujourd’hui, je vous propose un dessert rafraîchissant avec ce cheesecake exotique glacé. L’avantage de ce cheesecake mangue fruit de la passion est qu’il peut se préparer sans cuisson.
Glace Noix de Coco – Avec ou Sans Sorbetière
Ce n’est habituellement pas mon genre de manger des glaces en hiver, mais avec les jours qui rallongent, le beau temps qui pointe le bout de son nez et le printemps qui va bientôt débarquer, l’idée d’une petite glace maison m’a effleurée l’esprit !
Glace à l’abricot façon italienne
Quand je vous disais que cet été j’étais à fond sur les glaces… En voici une nouvelle, et ce coup-ci avec des abricots ! J’étais à la recherche d’une recette onctueuse, et je suis tombée sur la recette de la glace abricots à l’italienne du blog Cuisine Choupinette. Ni une, ni deux, sorbetière au congélateur pour tester cette recette !
Glace cerise maison (avec ou sans sorbetière)
Lorsque l’été arrive, on a souvent qu’une envie : se rafraîchir avec une bonne glace ! Bien que les glaces industrielles soient moelleuses, rarement avec des cristaux de glace, elles sont souvent bourrés de produits chimiques. Alors, je préfère les réaliser moi-même quand je le peux !
Citrons givrés (sorbet citron)
Avec les chaleurs qu’il fait en ce moment, on a qu’une seule envie : dévorer des glaces et des sorbets. Autant vous dire que la sorbetière fonctionne plein pot ! Et comme les parents d’une amie m’avaient rapporté pas mal de citrons du Portugal, j’ai eu l’envie de tester la recette des fameux citrons givrés. Ces citrons étaient parfaits étant donné qu’ils n’avaient du tout été traités !
Pour cette recette, je me suis aidée de la recette du blog Stella Cuisine.
Glace aux fraises tagada
En ce moment c’est la pleine saison des fraises. Mais ce coup-ci, je ne vous propose pas un dessert à base du fruit, mais du bonbon. Hé oui, qui ne connait pas la célèbre fraise tagada ! Voici donc la fraise préférée des enfants préparée sous forme de glace, un vrai dessert régressif, et particulièrement appréciable à l’approche de l’été et des grandes chaleurs !
Et la recette est très simple à faire. Je l’ai préparée avec une sorbetière mais vous pouvez très bien la faire sans.
Pour ce dessert, je me suis aidée du blog Ca croustille ! Comme promis, le résultat est très crémeux, et je n’ai pas hésité à mettre davantage de fraises tagada, pour en renforcer le goût !
Glace au Chocolat au lait
Décidée à faire un bon sorbet rafraichissant au citron, j’ai acheté une sorbetière pour le réaliser. Vous devez vous dire : mais la recette, c’est de la glace au chocolat au lait, pas un sorbet au citron ! J’ai totalement raté mon sorbet, alors je me suis rattrapée avec une recette de glace au chocolat au lait.
Glace Vanille – Caramel beurre salé
L’été est là, il fait chaud, et forcément, je ne sais pas pour vous, mais moi, j’ai envie de glace ! Je vous propose donc une recette basique, une glace à la vanille, agrémentée d’un caramel au beurre salé, une saveur que j’adore, et qui se marie tellement bien à la vanille ! Pour la recette de la glace à la vanille, je me suis inspirée de la recette du site Glace et sorbet, en adaptant les quantités de sucre vu que je rajoute un caramel. Comme bien souvent, cette recette de glace a pour base une crème anglaise.