Quel drôle de nom pour ces délicieux biscuits à la cannelle ! Ces petits trésors de la pâtisserie américaine (bien qu’on leur attribue une origine allemande ou même néerlandaise), sont souvent comparés à des cookies. Leur texture moelleuse à l’intérieur, associée à une surface légèrement croustillante et à leur enrobage généreux de sucre et de cannelle, en font une gourmandise irrésistible.
Spécial Noël
Noël approche à grands pas… Les lumières qui brillent la nuit, les sapins qui scintillent,chargés de guirlandes et de boules de Noël… Le feu qui crépite dans la cheminée… Les enfants enroulés dans le plaid au pied du feu, tout en regardant des dessins animés de Noël… Et bien entendu, le plus important : le repas de Noël !
Bon, bien sûr ici je ne vais pas vous proposer des recettes de dinde farcie… Quoique rien que d’en parler… Non, soyons sérieux, ici ça parle de bûches de Noël à dévorer avec les yeux avant de les dévorer avec le ventre, de biscuits, de chocolats chauds, et de chocolat tout court !
Bûche de Noël Vanille-Abricot
Lorsque les fêtes de fin d’année approchent, nos pensées se tournent naturellement vers les saveurs réconfortantes et les moments chaleureux passés en famille. Quoi de mieux pour célébrer la magie de Noël qu’avec une délicieuse bûche concoctée avec amour ? Cette année, émerveillez vos proches avec une création exquise qui marie la douceur vanillée à la délicatesse de l’abricot. Cette recette de bûche de Noël Vanille-Abricot promet de transporter vos papilles dans un voyage gustatif enchanteur, ajoutant une touche de fraîcheur à votre fin de repas de fête. Suivez le guide pour faire de ce dessert un incontournable de votre table de Noël.
Truffes au Chocolat fourrées Praliné
S’il est une tradition à Noël, en dehors de la célèbre bûche de Noël, c’est bien la dégustation de truffes au chocolat ! Ces chocolats de Noël me plongent irrémédiablement dans les fêtes de fin d’année, et j’aime beaucoup en réaliser chaque année ! Ce coup-ci, je vous propose la recette des truffes au chocolat avec un cœur surprise au praliné.
Gâteau Renne de Noël
Je ne suis pas très cake design mais, de temps en temps, j’aime bien faire des desserts au look rigolo pour les enfants. Et cela faisait trèèès longtemps que j’avais flashé sur ce gâteau en forme de renne de Noël. La base est un chiffon cake, ultra moelleux et pas sec du tout. Pour la garniture, j’ai misé sur des saveurs régressives : ganache montée au caramel au beurre salé, ganaché montée au chocolat noir et également du caramel au beurre salé pur. Vous savez quoi ? On a adoré !
Bûche roulée Forêt Noire
La Forêt Noire est, à mes yeux, un dessert qui représente bien la saison hivernale. J’avais très envie de la décliner sous forme de bûche. Dans cette recette de bûche Forêt Noire, on retrouve les indispensables d’une Forêt Noire traditionnelle : une génoise au cacao, une compotée de griottes, une chantilly au mascarpone et beauuuuucoup de copeaux de chocolat.
Mini-Maisons en pain d’épices
Cette idée m’est venue de Pinterest. La grosse maison en pain d’épices, c’est très sympa à faire mais il faut beaucoup de pâte !
La version mini de la maison en pain d’épices demande un peu de temps de découpe, mais ensuite le montage est assez simple et tient très rapidement, surtout que j’ai choisi le caramel comme ciment, plus efficace que la glace royale.
Chocolats Rhum-Raisin
Plutôt que d’acheter des chocolats, pourquoi ne les feriez-vous ?
Je vous vois venir de loin : il faut un thermomètre, des moules adaptés, savoir tempérer le chocolat, avoir du temps devant soi… Que nenni ! Ni thermomètre, ni moule et ni tempérage pour ces chocolats à la ganache rhum-raisin ! Ces chocolats de Noël sont faciles et rapides à réaliser, et ne nécessitent aucun matériel particulier.