Avez-vous déjà essayé l’association praliné-citron ? C’est en regardant un épisode du Meilleur Pâtissier que j’ai entendu Cyril Lignac dire que cette association marchait à merveille. Et comme j’étais dans mes bûches de Noël, ce n’est pas en forme d’entremets classique que j’ai choisi de tester ce mariage, mais bien dans une bûche de Noël !
Et autant vous dire que oui, ça matche très bien. J’avais peur que mon insert au citron soit trop corsé en acidité mais pas du tout !
Bûches de Noël
Quoi de plus traditionnel à Noël que les bûches ? En cette fin d’année, c’est bien la pâtisserie que j’adore faire ! Je passerai des heures dans ma cuisine à réfléchir aux saveurs, à concevoir biscuits moelleux, croustillants craquants, mousses aériennes et glaçages brillants… Voici le résultat de mon travail !
Bûche de Noël aux 3 chocolats
Un calendrier de l’Avent n’en est pas un sans bûche ! Voici donc la première de ce calendrier – oui, la première, il y en a bien entendu d’autres qui vous attendent !
J’avais envie d’une recette gourmande pour cette première bûche de Noël, et comme j’ai commandé il y a quelques semaines pour la première fois le chocolat Dulcey de chez Valrhona, j’avais drôlement envie de le tester (en 8 semaines, je n’ai même pas eu le temps d’ouvrir le paquet). Tout est donc parti de là ! J’ai choisi de réaliser une bûche aux 3 chocolats, en remplaçant tout simplement le chocolat blanc par le chocolat Dulcey. Aucun regret sur cette bûche, en particulier la mousse Dulcey, c’est juste une tuerie !
Bûche de Noël façon Royal Chocolat
Mon partenaire Magasinduchef.com m’a envoyé le mois dernier un moule à bûche strié très joli et que j’avais bien l’intention de tester au travers de ce calendrier de l’avent ! Et comme j’avais également reçu du chocolat noir Barry, une bûche au chocolat s’imposait ! En feuilletant mes livres, je suis tombée sur la recette du Royal, connu aussi sur le nom de Trianon. Je me suis dit que ce dessert s’adapterait très bien en bûche, et pari gagné !
La recette est tirée du livre Encyclopédie du chocolat de Frédéric Bau.
Bûche Chocolat Blanc-Framboise
Quand il te reste des framboises dans le congélateur, que la framboise se marie très bien avec le chocolat blanc, et qu’on est en plein dans la période de Noël, qu’est-ce que tu fais ? Une bûche chocolat blanc-framboise bien sûr !
Bûche Citron-Mascarpone
Premier week-end de décembre et déjà J-20 avant Noël. Le temps passe à toute vitesse, il est grand temps de vous proposer une recette de bûche de Noël ! J’ai opté pour une version tout citron, moi qui adore cet agrume. On a l’impression d’une recette plutôt légère en bouche et surtout pas trop sucré.
Bûche Roulée à la confiture d’abricot
S’il y a une recette de Noël que je souhaite partager avec vous c’est la bûche. Mais attention, pas n’importe laquelle. Celle que je vous propose aujourd’hui est remplie de souvenirs, puisque c’est la bûche de Noël de mon enfance : celle que nous faisait chaque année notre maman. Une recette basique, mais souvent les meilleures choses sont les plus simples !
Il s’agit d’un biscuit roulé, avec de la confiture d’abricot maison, et pour la couverture une crème au chocolat noir. Des saveurs simples, mais délicieuses !