Pâtisserie de Noël : maison en pain d'épices

Maison en pain d’épices

Les maisons en pain d’épices, ça m’a toujours fait rêver ! On y passe certes beaucoup de temps, notamment sur le montage, mais au final c’est (presque) toujours une bonne surprise ! Je me suis surprise moi-même, moi qui m’attendais à un résultat catastrophique, au final, même si ma maison en pain d’épices n’est pas parfaite, je suis plutôt contente du résultat !
La recette est inspirée du blog Pop and Soda, et j’ai également pris les gabarits sur son blog.

Recette de Noël : Raffaellos maison

Raffaellos maison

L’une des gourmandises « industrielles » dont on raffole à Noël (enfin pour ma part en tous les cas !) ce sont les Raffaellos ! Noix de coco, amande et gaufrettes se rassemblent dans cette petite bouchée. Comme j’adore ça, j’avais très envie d’en décliner une recette maison !

Pâtisserie de Noël : macarons chocolat noir-framboises

Macarons Chocolat noir-Framboises

Comment vous proposer un calendrier de l’avent de la Pâtisserie sans vous proposer une recette de macarons ? Impossible ! J’adore réaliser cette gourmandise, et elle peut s’accorder à toutes les occasions, il suffit éventuellement d’un petit décor en glace royale, ou d’une association de saveurs qui rappelle l’occasion voulue ! Pour le coup, j’ai pensé à l’association chocolat noir-framboises, même si la framboise n’est pas de saison (on s’en contentera de congelées) je trouve que le mariage fait Noël !
Pour la ganache, je me suis inspirée de la ganache cerises-chocolat du blog Pure Gourmandise.

Recette des sablés fondants à la confiture

Sablés de Noël fondants à la confiture

Les petits sablés sont une tradition de Noël dans beaucoup de régions.  Il était donc logique que je vous en propose, en particulier une recette de sablés à la confiture !
Mais je voulais une recette un peu plus originale que le classique sablé. J’ai trouvé mon bonheur sur le blog de Cuisine-moi un mouton, avec de la maïzena, ce qui allège la texture du sablé, et surtout qui lui apporte du fondant.
Et comme je voulais vraiment retrouver une touche de Noël dans ces biscuit, j’ai ajouté de la cannelle, qui parfume agréablement ces sablés fondants.

Champignons meringués - décor de bûche

Champignons meringués – décors de bûche

Les champignons meringués font partie des décors traditionnels de bûches de Noël, et j’avais vraiment envie d’en préparer, surtout que je n’avais encore jamais fait de meringue suisse !
Même si je ne suis pas très fan de ces meringues à la base, je trouve qu’elles complètent vraiment le décor d’une bûche, et avec le chocolat, saupoudré juste avant la cuisson, l’illusion est bien là !
La recette est tirée du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder.

Pâtisserie : truffes chocolat-speculoos

Truffes chocolat-speculoos

Il y a quelques jours je vous proposais une recette de spéculoos. Vous pouvez bien entendu choisir de les déguster tels quels, au goûter avec un café ou un chocolat chaud, ou encore de les conserver pour faire un cadeau de Noël. Mais j’ai une autre suggestion : et si vous vous en serviez pour faire d’autres gourmandises de Noël ?
Ici, les spéculoos sont utilisés dans des truffes. La recette est tirée du blog La Main à la pâte.

Pâtisserie de Noël : sablés spirales chocolat-noix de coco

Sablés spirales chocolat-noix de coco

Ça fait un sacré moment que j’avais repéré ces sablés sur le blog de Fashion Cooking. Et à l’approche de Noël, ils refleurissent sur Pinterest. Je ne pouvais pas passer à côté de cette recette, qui peut paraître compliquée mais qui ne l’est pas du tout !
Même si on trouve souvent cette recette avec l’association chocolat-vanille, je vous propose ici une version chocolat-noix de coco. Au-delà de deux saveurs différentes, l’idée est d’avoir deux couleurs bien tranchées, pour avoir des sablés qui forment de belles spirales

Gourmandises de Noël : chocolats ganache caramel

Chocolats de Noël ganache caramel

Le mois dernier, j’ai participé à un cours de pâtisserie sur les gourmandises de Noël : guimauves, truffes et chocolats étaient au menu.
On a notamment réalisé ces petits chocolats, fourrés d’une ganache caramel et chocolat au lait. Je me répète souvent sur ce blog, mais le caramel et moi…
Donc j’étais bien forcé de vous présenter cette recette ! Bon bien sûr, pour réussir à coup sûr ces chocolats, il faut être sacrément équipé : moules en polycarbonate , thermomètre de cuisson, chocolat de couverture, crème à 35% de MG (pas toujours évident à trouver dans les commerces), mais ça vaut le coup !

Biscuits de Noël : Speculoos maison

Speculoos maison

Le spéculoos n’est pas une spécialité que l’on a l’habitude de manger pendant les fêtes chez moi. Cependant, il faut bien l’avouer, toutes ces épices, cannelle, badiane, anis et j’en passe, me font penser à Noël. J’avais déjà réalisé une première fois des spéculoos (la recette n’est pas sur le blog), mais même s’ils étaient très bons, le goût me faisait plutôt penser à des biscuits épicées sans grand rapport avec les spéculoos. Cette année, j’ai donc opté pour un mélange d’épices pour spéculoos, que j’ai acheté cet été dans une petite boutique de Saint-Jean-Pied-de-Port, composé de cannelle, noix de muscade, girofle, anis et gingembre.
La recette est tirée du blog de Mercotte.

Recette de Noël : truffes chocolat blanc, citron et noix de coco

Truffes chocolat blanc-citron-noix de coco

Les truffes font partie des incontournables gourmandises de Noël. On les déguste bien souvent au chocolat noir, de temps au chocolat au lait, mais rarement au chocolat blanc (pour ma part en tous les cas !).
Elles sont souvent associées également avec un alcool, ou de l’orange, mais pour changer, j’ai opté pour du citron.
Et comme ces deux saveurs se marient très bien avec la noix de coco, ça donne des truffes chocolat blanc-citron-noix de coco !
Cette recette est inspirée du blog Un déjeuner de soleil.

Recette de Noël : petit choux façon Ferrero Rochers

Petits choux façon Ferrero Rochers

Ce calendrier de l’avent débute avec une recette « inventée » en quelques sortes, en tous les cas je ne l’ai vu nulle part ailleurs. Les Ferrero Rochers font partie des gourmandises de Noël et je me suis dit que ça pourrait être sympa à réaliser. Oui, mais voilà, comment réaliser cette fameuse « coque » qui ressemble à de la crêpe dentelle ? J’ai donc décidé de contourner complètement le problème en réalisant des petits choux fourrés au Nutella maison, et recouverts de chocolat et de noisettes concassées !

Recette : blanc-manger de Jean-François Piège

Ile flottante inversée : blanc-manger de Jean-François Piège

Connaissez-vous le blanc-manger de JF Piège ? Il s’agit d’une île flottante revisitée : au lieu d’avoir le blanc un neige qui repose sur une crème anglaise, la crème anglaise est au cœur du blanc en neige. C’est pourquoi on parle d’île flottante inversée !

Recette originale : mousse au chocolat sans oeufs

Mousse au chocolat sans œufs (au jus de pois chiches)

Oui oui, vous avez bien lu : une mousse au chocolat… sans œufs ! En me baladant sur Pinterest, je suis tombée sur cette recette de mousse au chocolat vegan où les blancs en neige étaient en fait remplacés par… du jus de conserve de pois chiches ! Je dois dire que ça m’a tellement surpris qu’il a absolument fallu que je teste ce dessert… Et surprise, ça marche vraiment ! Le résultat est plutôt sympa, plus onctueux qu’une mousse au chocolat normal !
Cette recette est tirée du blog de Clea Cuisine.

Recette de petits gâteaux : financiers mûres-thé matcha

Financiers mûres-thé matcha

Il y a quelques temps déjà, j’avais réalisé un bavarois passion-citron-chocolat pour lequel j’avais réalisé un biscuit financier comme base. Et ç’a été une révélation ! Un biscuit moelleux, avec ce petit goût de noisette, grâce au beurre-noisette… C’était parfait !
Donc une seule envie, recommencer avec de nouvelles saveurs. A la base je voulais mettre des framboises, mais je n’en avais pas assez dans le jardin, je me suis donc rabattue sur les mûres !
Et comme j’avais du thé matcha à utiliser, c’était parti pour une recette de financiers aux mûres et thé matcha.

Recette facile : les croquants aux amandes

Croquants aux amandes

J’aime beaucoup les glaces et les sorbets, mais il faut bien les accompagner, non ? Les croquants aux amandes, que l’on appelle aussi cantuccini, biscotti ou biscuits de Prato sont parfaits pour cela ! Comme leurs différents noms l’indique, ces biscuits durs, originaires de Prato en Italie, sont composés d’amandes.

Recette d'été : macarons mojito

Macarons mojito-chocolat blanc

L’année dernière je vous proposais déjà une recette de macarons au mojito. Cette année je réitère l’expérience, et ce coup-ci j’ai testé la version des macarons mojito au chocolat blanc.
Alors, c’est vrai qu’ils étaient bons, cependant je n’ai pas eu l’impression de retrouver vraiment le goût du mojito, comme ceux que j’avais fait l’année dernière : sur cette version, on sent énormément la menthe (il faut dire que je l’ai fait infuser assez longtemps !) mais trop peu le rhum et le citron (où, en réalité on ne met que les zestes). Par contre, surprise, on ne sent pas le chocolat blanc : il sert principalement à donner de la consistance à la ganache !

Recette : cupcakes au citron

Cupcakes au citron

Pour les 1 an de mon blog, j’avais décidé depuis longtemps de faire des cupcakes, mais je n’avais pas encore décidé à quel parfum. Puis des amis m’ont ramené des citrons du Portugal. Et comme j’adore le citron, c’était une bonne occasion de réaliser des cupcakes au citron !
Pour le cupcake en lui-même, je me suis aidée de la recette du blog Confessions d’une gourmande. Et comme j’avais beaucoup de citrons, j’ai également réalisé un cœur au lemon curd, et j’ai bien fait car j’ai trouvé que la pâte du cupcake était vraiment trop peu parfumée.

Dessert : Panna Cotta et coulis de fraises

Panna cotta et coulis de fraises

Nous sommes en plein dans la saison des fraises et j’adore ce fruit. Il était donc indispensable que je vous propose une recette à base de ces fruits !
Comme je n’ai pas de four en ce moment et peu de temps pour pâtisser, je vous propose une recette rapide à réaliser et sans cuisson au four : une panna cotta.
C’est une recette de ma sœur, cette panna cotta est très riche, vous le constaterez quand vous lirez la liste des ingrédients, mais c’est aussi pour ça qu’elle est bonne !

Recette : les madeleines à la fleur d'oranger

Madeleines à la fleur d’oranger

Il y a une pâtisserie que je n’ai jamais particulièrement appréciée : il s’agit des madeleines. Alors, pourquoi en proposer une recette ici ? Toute simplement parce que celles qu’on me proposait quand j’étais petite étaient industrielles. Nous n’avons jamais fait de madeleines à la maison. Et un jour, j’ai testé une recette de madeleines avec de la poudre d’amandes. Et j’ai adoré ça ! Il faut dire aussi que j’adore l’amande…
Normalement, il n’y a pas d’amandes dans les vraies madeleines, du coup, je me suis dit que j’allais tenter avec une recette plus traditionnelle pour voir si j’aimais ça.

Recette rapide : verrines mousse de carambars

Verrines mousse de carambars

Comme vous devez maintenant le savoir, je suis une véritable accro au caramel. Il était donc de mon devoir de vous présenter une recette à base du plus célèbre bonbon au caramel, j’ai nommé : le carambar !
Initialement, le but de cette recette était d’utiliser mon siphon, un cadeau reçu à Noël et que j’ai encore très peu utilisé, et c’est là que j’ai eu l’idée de réaliser des verrines à base de mousse de carambars, mais aussi avec des pommes pour la fraîcheur et des crêpes dentelles pour le croquant !
Pour la recette de la mousse de carambars, je me suis aidée de celle du Blog Chef Nini.

Beignets de Mardi Gras : les bottereaux

Bottereaux (Tourtisseaux)

Bugnes, merveilles, foutimassons… Ces beignets de Mardi-Gras ont beaucoup de noms différents selon les régions. Les recettes ne sont pas identiques, mais on les  dévore toujours avec autant de plaisir. Par chez moi, on les appelle bottereaux (à Nantes, on parle même de bottereaux nantais, et à Angers de bottereaux angevins). En Vendée, juste à côté de ma région natale, on les appelle tourtisseaux, ou encore tortisseaux. Ce sont des beignets frits que l’on fait traditionnellement à Mardi Gras, avant le Carême.

Pâtisserie : les cannelés orange-citron

Mini-cannelés orange-citron

En hiver, on a parfois besoin d’un peu de peps, de vitamines… Mais aussi de gourmandise ! Cette semaine, je vous propose une recette de mini-cannelés parfumés à l’orange et aux zestes de citron. Les agrumes se marient parfaitement à cette recette, et apportent aux cannelés une vraie fraicheur.
Souvent, la pâte à cannelés nécessitent un temps de repos assez long. Mais comme je suis gourmande et peu patiente (il faut bien le dire ^^), cette recette ne nécessite qu’une heure de repos, à condition que vous fassiez des mini-cannelés. Un temps de repos long est surtout nécessaire si l’on fait des cannelés à « taille réelle ».
Je vous propose ici une adaptation de la recette du blog de Maman s’éclate.

Recette des macarons au caramel au beurre salé

Macarons caramel beurre salé

Il y a UNE chose que je préfère au chocolat. Et pourtant qu’est-ce que j’aime le chocolat ! Mais si on me demande de choisir entre un carré de chocolat ou un caramel, je ne me pose même pas la question. Le caramel, c’est mon péché mignon n°1. Je suis capable d’en mettre n’importe où, dans les plats sucrés mais aussi salés (le porc au caramel, un délice !).

Biscuits Crinkles au chocolat

Craquelés au chocolat

Si vous recherchez de petits biscuits moelleux, rapides et faciles à réaliser, ces craquelés au chocolat, que l’on appelle aussi crinkles au chocolat sont faits pour vous ! Leur originalité réside en leur aspect craquelé, comme l’indique leur nom.

Recette américaine : les cookies au beurre de cacahuètes

Cookies au beurre de cacahuètes

Pour les recettes de pâtisserie que je vous propose, j’aime bien m’inspirer de ce que je vois sur Pinterest. Il faut dire qu’il y a de véritables artistes qui publient leurs recettes et qui nous donnent vraiment envie ! Et ces derniers temps, j’ai vu circuler pas mal de recettes américaines, entre autres les fameux cookies au beurre de cacahuètes. Je me suis donc lancée !
Pour cette recette, j’ai choisi de faire moi-même mon beurre de cacahuètes. C’est très simple, moins cher que du tout fait et surtout meilleur ! Pour cela, je me suis aidée de la recette du blog Marciatack.