A quelques exceptions prêt, je ne suis pas adepte des crèmes desserts industrielles. Allez savoir pourquoi ! Pourtant, je suis un vrai bec sucré. C’est pourquoi je préfère généralement faire mes propres crèmes desserts. D’où cette version maison de la fameuse Danette au Chocolat.
Faire une danette maison, c’est finalement extrêmement simple… Ce sont des ingrédients que l’on a en général dans son placard (enfin c’est mon cas…) et avec des accessoires de cuisine basique (un tamis, une casserole, un fouet !). Alors… qu’attendez-vous pour vous lancer . Vous pourrez même faire cette recette de danette avec vos enfants !
La recette de la Danette au Chocolat maison est tirée de l’excellent blog Le Tablier Gourmet.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Danette au Chocolat maison
Ingredients
- 520 g de lait entier
- 15 g de cacao en poudre non sucré
- 20 g de maïzena
- 50 g de cassonade
- 60 g de chocolat noir
Instructions
- Coupez le chocolat en petits morceaux.
- Tamisez ensemble la maïzena et le cacao
- Dans une casserole, versez le lait. Puis, ajoutez-y la maïzena et le cacao tamisés et fouettez à l'aide d'un fouet. Pour finir ajouter le sucre et le chocolat en petits morceaux.
- Mettez la casserole sur feu moyen et fouettez sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe.
- Répartissez alors la danette encore chaude dans 4 ramequins. Laissez prendre au minimum 2 heures au réfrigérateur avant de déguster.
Astuces pour une recette réussie
Pour apporter une petite touche glam supplémentaire, vous pouvez saupoudrer, juste avant de servir, un peu de cacao en poudre non sucré. Vous pouvez aussi rajouter quelques copeaux de chocolat noir sur le dessus.
Vous pouvez également décliner cette recette en danette au chocolat au lait, et même au chocolat blanc : diminuez alors la quantité de cassonade.
Ce n’est pas ma première recette de crème dessert industrielle revisitée maison : découvrez mes crèmes liégeoises maison.