La semaine dernière, je vous proposais une recette de fondants au chocolat, avec de la pâte de spéculoos au cœur.
Vous pouvez tout à fait acheter votre pâte de spéculoos en magasin. Mais lorsque vous aurez goûté celle maison, croyez-moi, vous n’irez plus en acheter !
D’une, la recette de la pâte de spéculoos maison est ultra simple : elle se fait en 5 minutes et un robot mixeur suffit, et de deux, le goût est bien meilleur qu’une pâte de spéculoos industrielle. Je n’ai pas vérifié également le coût, mais je pense que cela doit être aussi plus économique que de l’acheter toute prête !
Je vous propose ici la recette du blog Il était une fois la pâtisserie. J’ai revu un peu les quantités, pour avoir une pâte de spéculoos qui ne soit pas trop liquide.
Ingrédient pour un pot de 300g de pâte de spéculoos maison
- 200 g de biscuits spéculoos
- 10 cl de lait concentré non sucré
- 1/2 cuillère à soupe de miel liquide
- 1/2 cuillère à café de cannelle (ou de 4 épices si vous préférez)
Recette de la pâte de spéculoos maison
Dans la cuve de votre robot mixeur, commencez par mettre les biscuits spéculoos. Mixez jusqu’à obtenir une poudre plus ou moins fine (si vous voulez une pâte de spéculoos crunchy, gardez quelques morceaux).
Rajoutez ensuite tous les autres ingrédients, et mixez de nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.
Et voilà c’est prêt !
Quelques idées…
Si vous voulez une pâte plus liquide, vous pouvez rajouter un peu plus de lait concentré (dans la recette initiale, il y a le double de lait concentré). A savoir que la pâte de spéculoos durcit un peu au réfrigérateur.
Vous pouvez la conserver au frais pendant 8 à 10 jours.
Cette pâte peut s’utiliser en pâtisserie, mais aussi tout simplement se tartiner sur une tranche de pain 😉
Faut vraiment que je teste cette pâte !
Archi simple et rapide à faire en plus ! Je te la conseille 😉