L’ananas est l’un des rares fruits que je n’aime pas. Et pourtant, quand j’ai vu cette recette d’ananas rôti au four, il me semble que c’était dans l’émission Top Chef, je me l’étais notée dans un coin de ma tête en me disant que je la referais plus tard. Et ça doit dater d’il y a plus d’un an, mais mieux vaut tard que jamais !
Pour cette recette d’ananas cuit au four, j’ai fait rôtir l’ananas entier, avec un caramel aux épices : vanille, cannelle, badiane. Le tout relevé d’une pointe de rhum et de jus d’orange.
L’ananas aux épices caramélisé peut être servi tiède, à l’image des abricots rôtis au four, ou bien refroidi. C’est un dessert original qui surprendra vos convives.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h40 à 2h40
Ingrédients pour un ananas rôti aux épices pour 4 personnes
- 1 ananas
- 150 g de sucre
- 4 cuillères à soupe d’eau
- 1 cuillère à soupe de rhum
- le jus d’1 orange pressée
- 2 bâtons de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- 1 gousse de vanille
Recette de l’ananas caramélisé aux épices
Préparez d’abord l’ananas, qui sera cuit entier au four. Coupez le bas de l’ananas, puis le haut, et retirez la peau. Pensez également à retirer les yeux : vous pouvez « strier » l’ananas pour les enlever. Retirez enfin le centre de l’ananas. Mettez l’ananas dans un plat à bords hauts allant au four.
Préparez ensuite le caramel aux épices. Dans une casserole, versez le sucre, l’eau et grattez la gousse de vanille. Déposez-la avec les graines dans la casserole, et faites chauffer jusqu’à obtenir un caramel. Pour réussir votre caramel, lisez mon article. Lorsque vous avez une belle couleur ambrée, ajoutez le jus d’orange, le rhum, les bâtons de cannelle et les étoiles de badiane.
Versez le caramel épicé sur l’ananas (pensez à l’arroser au centre également) :
Enfournez l’ananas à rôtir dans un four à 160°C/180°C. Pour le temps de cuisson, vous pouvez le cuire entre 1h40 à 2h40 : le temps de cuisson variera du résultat que vous souhaitez obtenir. Pour ma part, je souhaitais un ananas caramélisé bien cuit et tendre au cœur.
Pensez à retourner l’ananas et à l’arroser toutes les 20 minutes. Comme
Laissez tiédir ou refroidir avant de déguster.
Astuces pour une recette réussie
Pour une cuisson plus rapide, vous pouvez cuire l’ananas en rondelles.
Vous pouvez parfumer l’ananas rôti avec les épices qui vous plaisent.
A servir coupé en fines tranches, avec une boule de glace à la vanille ou mieux encore pour rester dans les saveurs exotiques, avec de la glace coco maison. Et pour les plus gourmands, ajoutez une chantilly maison.