En regardant ma corbeille de fruits, je me suis rendue compte que j’avais 3-4 malheureuses bananes bien mûres qui se battaient en duel. Ça tombe bien : en ce moment, une recette de cake fleurit sur les blogs : le banana bread !
Le banana bread (ou cake à la banane pour les non-anglophones) est une recette d’origine américaine, et qui a l’énorme avantage de nécessiter des bananes bien mûres. Plus les bananes sont mûres, pleines de tâches noires, meilleur c’est !
Après recherche sur différents blogs culinaires, j’ai trouvé mon bonheur sur celui de Cooking Lili. Et en rajoutant des pépites de chocolat, la recette de ce banana bread, facile et rapide, donne un résultat moelleux à souhait , et c’est encore meilleur tiède avec le chocolat qui fond légèrement !
Aucune difficulté particulière pour réaliser ce banana bread aux pépites de chocolat. C’est une recette à la portée de tous, et vous pourrez facilement la réaliser avec vos enfants si vous en avez !
Vous aimez les desserts américains ? Je vous suggère alors de tester le Beetroot Cake (gâteau à la betterave) ou encore le Carrot Cake : originaux et savoureux à la fois !
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Banana Bread aux pépites de chocolat
Ustensiles
- 1 Moule à cake
Ingredients
- 280 g de farine
- 1 grosse cuillère à café de bicarbonate de soude
- 100 g de beurre mou
- 180 g de sucre roux
- 2 œufs
- 3 ou 4 bananes bien mûres
- 120 g de lait
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 grosse pincée de sel
Instructions
- Dans un saladier, mélangez ensemble 100 g de beurre mou et 180 g de sucre roux jusqu’à obtention d’une pommade lisse.
- Rajoutez un à un les 2 œufs, puis 120 g de lait.
- Dans un second saladier, mélangez ensemble les poudres : 280g farine, 1 pincée de sel et 1 grosse cuillère à café de bicarbonate de soude. Tamisez ce mélange avant de l’ajouter au premier saladier.
- Aoutez 3 bananes coupées en rondelles. Vous pouvez également les écraser en fourchette, mais je trouve qu’avec des morceaux, on sent davantage le goût du fruit.
- En dernier, ajoutez 100 g de pépites de chocolat (noir pour moi), et mélangez l'appareil.
- Versez l'appareil dans un moule à cake, préalablement beurré et fariné.
- S’il vous reste une banane, découpez-la dans le sens de la longueur et disposez les 2 morceaux sur le dessus du banana bread aux pépites de chocolat, en les enfonçant légèrement.
- Enfournez le cake à la banane dans un four à 180°C pendant 1 heure.
- Pour vérifier la cuisson de votre banane bread aux pépites de chocoalt, plantez la pointe d’un couteau à l’intérieur : celui-ci doit ressortir sec.
- Laissez refroidir le banana bread avant de le démouler et de le savourer accompagné d’une tasse de thé ou de café.
Astuces pour une recette réussie…
Dans ce dessert, le bicarbonate fait office de levure chimique. Si vous n’en avez pas dans votre cuisine, vous pouvez donc le remplacer par un sachet de levure chimique.
Les pépites de chocolat sont facultatives, si vous n’en mettez pas, vous pouvez rajouter une cuillère à café de cannelle dans votre préparation.
Les américains mangent le banana bread au petit-déjeuner, toasté et beurré ou avec du miel, ou encore en dessert ou au goûter accompagné d’une boule de glace.
J’ai une recette très similaire où parfois j’ajoute quelques noisettes concassées… Super au goûter 🙂
Bonne idée de rajouter des fruits secs, je testerai la prochaine fois, merci !