Les beaux jours commencent (enfin !) à arriver. Alors non, ce n’est pas une recette avec des fraises que je vous propose mais bel et bien avec des poires. Oui, même si on a envie de fraîcheur avec l’hiver qui touche à sa fin, j’avais aussi envie de profiter des derniers fruits d’hiver.
Cela fait longtemps que j’avais envie de tester le cake avec des poires entières. J’ai repris tous les codes de l’hiver en épiçant le cake et les poires pochées (badiane, cannelle, épices à pain d’épices…) et en ajoutant une touche de gourmandises avec une sauce au chocolat.
Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette de base du cake aux fruits, tirée du livre Ultime Cake Book de Christophe Michalak.
Ingrédients pour un cake aux poires entières
Pour les poires pochées aux épices :
- 4 petites poires
- 750 ml d’eau
- 150 g de sucre
- Le jus d’un citron
- 1 gousse de vanille
- 2 étoiles de badiane
- 1 bâton de cannelle
Pour l’appareil à cake :
- 170 g de jaunes d’œufs
- 240 g de sucre semoule
- 75 g de beurre
- 120 g de crème fraiche épaisse
- 180 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 cuillères à café d’épices à pain d’épices
Pour la sauce au chocolat :
- 100 g de chocolat noir
- 120 g de crème fraiche épaisse
- 2 spéculoos
Recette du cake aux poires entières, épices et chocolat
Préparez d’abord les poires pochées aux épices.
Versez dans une casserole l’eau, le sucre, le jus de citron, la gousse de vanille grattée et ses graines, les étoiles de badiane et le bâton de cannelle. Faites chauffer jusqu’à ce que le sucre se dissoude.
Pendant ce temps, épluchez les poires à l’aide d’un économe, et retirez le fond avec un couteau. Laissez la queue, cela aura un rendu plus esthétique.
Plongez les poires dans le sirop chaud, et laissez cuire10 minutes à feu moyen.
Laissez ensuite les poires tiédir dans le sirop pendant que vous préparez l’appareil à cake.
Réalisez ensuite l’appareil à cake.
Faites d’abord fondre le beurre. Ensuite, faites blanchir au fouet les jaunes d’œufs et le sucre semoule pendant environ 5 minutes. Quand le mélange est bien blanc, ajoutez la crème fraiche et mélangez de nouveau.
Ajoutez progressivement la farine, les épices à pain d’épices et la levure préalablement tamisées ensemble, puis le beurre fondu.
Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y un peu de pâte. Egouttez les poires et disposez-les dans votre moule. Versez ensuite le reste d’appareil à cake.
Enfournez dans un four à 160°C pendant 50 minutes environ.
Laissez le cake refroidir, et préparez alors la sauce au chocolat.
Au bain-marie, faites fondre le beurre et le chocolat, et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène. Laissez tiédir un peu sinon la sauce risque d’être un peu trop liquide. Lorsque la texture vous semble encore un peu liquide mais pas trop, versez sur le cake. Émiettez 1 ou 2 spéculoos sur le dessus du cake juste avant de servir.
Quelques idées…
Vous pouvez réalisez ce cake sans épices. Vous pouvez aussi remplacer l’appareil à cake par un gâteau au chocolat.
La sauce au chocolat est facultative, mais je trouve qu’elle apporte un vrai plus au cake !
Enfin, les poires pochées sont très bonnes telles quelles, n’hésitez pas à les déguster natures.
Ton cake aux poires est superbe… et ce coulis de chocolat, miam !
Merci ^^