Le citron est de loin mon agrume préféré. Alors quand j’ai vu cette recette de carrés au citron sur le blog d’Il était une fois la pâtisserie, je n’ai pas pu résister ! La recette est signée Martha Stewart… Pour la petite histoire, il y a quelques temps je vous avais proposé la recette des sablés aux noix de pécan tiré du livre de Martha Stewart. La recette des carrés aux citron y est aussi, mais si je l’ai pioché sur le blog d’Il était une fois la pâtisserie, c’est que j’avais fait cette recette avant les sablés, et avant d’avoir le livre ! C’est donc grâce à cette délicieuse recette que j’ai désormais son livre Biscuits, sablés, cookies, la bible des tout petits gâteaux.
Si les recettes ne sont pas franchement light (fuyez si vous faites un régime !), et qu’il faut peut-être revoir la quantité de beurre et de sucre, je vous conseille vivement son livre !
Ingrédients pour 25 carrés au citron
Pour la pâte :
- 170 g de beurre
- 250 g de farine
- 65 g de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
Pour la garniture au citron :
- 4 œufs
- 240 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 185 ml de jus de citron (environ 3 citrons)
- 60 ml de lait entier
- sucre glace
Recette des carrés au citron
Préparez d’abord la pâte : râpez le beurre tout juste sorti du frigo, mettez dans un bol, filmez et mettez au congélateur une bonne heure. Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, le sucre glace et la fleur de sel, puis ajoutez le beurre et mélangez avec vos mains, jusqu’à obtenir une pâte sablée.
Disposez dans le fond d’un plat du papier sulfurisé et disposez la pâte de façon homogène en tassant bien à la main. Placez le plat au congélateur pendant 15 mn.
Enfournez ensuite votre plat froid pendant 16 à 18 minutes dans un four à 180°C. La pâte doit légèrement dorer.
Préparez pendant ce temps la crème au citron : fouettez ensemble les œufs, le sucre et la farine, jusqu’à obtenir une préparation homogène. En dernier, ajoutez le jus de citron et le lait.
Sortez la pâte du four et versez la crème au citron de suite dessus.
Baissez le four à 160°C et réenfournez votre plat pendant 18mn.
Laissez refroidir avant de démouler. Découpez en petits carrés (pas trop gros, 5cm c’est bien car c’est assez consistant) et saupoudrez de sucre glace.
Quelques idées…
Pour renforcez encore plus le goût du citron, ajoutez des zestes dans la pâte.
Au lieu du sucre glace, vous pouvez saupoudrer de noix de coco
Je suis fan de citron, merci pour la recette de carré au citron…..
Une question technique : vous étalez la pâte sablée sur quelle épaisseur dans le plat ?
et pour la crème au citron ?
Bonsoir,
Je n’ai pas calculé l’épaisseur, je pense qu’elle faisait un bon cm. J’ai utilisé un plat rectangulaire de 20*30cm, c’est d’ailleurs la taille du plat recommandé dans la recette de Martha Stewart
Ces carrés ont du avoir du succès, ils sont délicieux.
Oh oui, mes collègues de travail ont eu l’air d’apprécier 😉