Cookies Araignées Banane-Chocolat

Quand j’étais petite, à l’occasion d’Halloween, je me déguisais avec ma meilleure amie et nous allions sonner aux portes du quartier pour récolter quelques bonbons ! Cette époque est révolue depuis longtemps mais cela reste de très bons souvenirs. Je sais bien qu’Halloween tombe un peu en désuétude et que c’est vu comme une fête très commerciale (c’est pas faux en même temps !) mais avouons-le : côté pâtisseries, c’est l’occasion de faire des choses qu’on ne ferait pas sans cette fête !
Je n’ai pas beaucoup de temps en ce moment, donc cette année, je fais simple avec ces petits cookies araignées ! La recette est ultra simple et à la portée de tous, vous pourrez y faire contribuer vos enfants.
Ces cookies araignées sont à la banane et au chocolat. J’ai adapté la recette de Martha Stewart, dans son livre Biscuits, sablés, cookies la bible des tout petits gâteaux.

Goûter d'Halloween : Cookies Araignées Chocolat-Banane
Goûter d’Halloween : Cookies Araignées Chocolat-Banane

Ingrédients pour 30 cookies araignées banane-chocolat

  • 210 g de farine
  • 1 petite cuillère à café de fleur de sel
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 170 g de beurre mou
  • 90 g de sucre en poudre
  • 80 g de sucre roux
  • 1 gros œuf
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 1 banane de belle taille bien mûre
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 100 g de pépites de chocolat noir (petites pépites ou chocolat à concasser)
  • 60 à 90 grosses pépites rondes de chocolat noir (type chocolat Barry)
  • 30 g de chocolat noir (pour les pattes des araignées)
Goûter d'Halloween : Cookies Araignées Chocolat-Banane
Goûter d’Halloween : Cookies Araignées Chocolat-Banane

Recette des cookies araignées banane-chocolat

Dans le bol du robot, mettez le beurre mou et les deux types de sucre et battez à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélangez blanchisse et soit mousseux. Incorporez alors l’œuf et l’extrait de vanille. Écrasez la banane à la fourchette et ajoutez-la au mélange.

Ajoutez alors la farine préalablement tamisée, la fleur de sel et le bicarbonate de soude. Ajoutez en dernier les flocons d’avoine et les 100g de petites pépites de chocolat noir.

Sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé, déposez de petits tas de pâte en boule. Attention, espacez-les d’au moins 5 cm, ils vont s’étaler à la cuisson. Déposez sur chaque petite boule de pâte 2 à 3 grosses pépites rondes. Cela peut vous sembler serré mais les cookies vont s’étaler donc pas d’inquiétude. Enfournez pendant 12-13 minutes à 190°C.

A la sortie du four, laissez les cookies banane-chocolat refroidir entièrement avant de faire les pattes. Faites fondre les 30 g de chocolat noir au bain marie, versez-le dans une poche à douille munie d’une douille ronde fine. Puis dessinez les pattes des araignées en prenant les pépites rondes comme le corps de l’araignée. Pour rappel les araignées ont 8 pattes 😉 Laissez le chocolat durcir avant de dévorer

Recette d'Halloween : Cookies Chocolat-Banane et leurs araignées
Recette d’Halloween : Cookies Chocolat-Banane et leurs araignées

Quelques idées…

Vous pouvez ajouter quelques noix grossièrement hachées.
Vous pouvez mettre du chocolat au lait à la place du chocolat noir, en ce cas-là je vous conseille de diminuer la quantité de sucre (pour information, j’ai utilisé du chocolat noir 70%).

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