Cookies à la pistache

Une éternité que je cherchais une recette de cookies au cœur ultra-moelleux… Vous savez, ces cookies que l’on ne cuit pas trop, dont les bords sont croustillants et le cœur trèèèèès fondants ? Je vous annonce que j’ai enfin trouvé LA recette parfaite !

Cookies à la pistache maison
Cookies à la pistache maison

J’ai choisi une version à la pistache pour ces cookies. Pour cela, il vous faut absolument une pâte ou une crème de pistache de qualité. Vous pouvez soit réaliser votre propre pâte de pistache, soit opter pour une qui est de qualité, comme cette crème de pistache avec de la pistache de Sicile et de l’huile d’olive extra-vierge.

Le petit plus de cette recette, c’est ce topping tout simple à la pâte de pistache et éclats de pistache : il y a déjà de la pâte de pistache dans l’appareil à cookies, mais l’ajout sur le dessus de cette crème de pistache pure est juste un délice. Attention, comme je l’ai dit juste au-dessus, pour ce topping, il est indispensable d’utiliser une pâte de pistache de qualité.

Un autre bon point non négligeable pour cette recette : ces cookies sont très faciles à réaliser, et surtout rapides à préparer, avec un temps de cuisson court. Pensez juste à sortir le beurre en amont, afin que celui-ci ramollisse à température ambiante.

J’avais peur que ces cookies à la pistache ne soient bons que le jour-même étant donné qu’ils sont à peine cuits. Mais en réalité, ils étaient encore excellents le lendemain. Je ne pourrais pas vous dire ce que cela donne au-delà de 48h, ils ont été dévorés ! Si vous préférez les cookies plus croustillants, il suffira de prolonger leur cuisson.

Recette de cookies à la pistache
Recette de cookies à la pistache

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Cookies à la pistache maison

Cookies à la pistache

Des cookies ultra-moelleux, un topping à la pâte de pistache, quelques éclats de pistache… Voici une recette de cookies maison, rapide, facile et gourmande à réaliser !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portion 12 cookies à la pistache

Ingredients
  

  • 100 g de beurre mou
  • 65 g de sucre roux
  • 65 g de sucre blanc
  • 1 œuf
  • 150 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 240 g de pâte de pistache
  • 1 pincée de sel
  • Quelques pistaches non salées

Instructions
 

  • Commencez par mélanger ensemble le beurre mou (ramolli à température ambiante) avec le sucre blanc et le sucre roux.
  • Ajoutez ensuite l'œuf et mélangez de nouveau.
  • Tamisez ensemble la farine, le sel et le bicarbonate de soude, et ajoutez-les à la préparation. Mélangez de nouveau.
  • Pour finir, ajoutez la moitié de la pâte de pistache à la préparation.
  • Sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé, formez de petites boules de pâte. Espacez-les d'au moins 8 cm, la pâte va s'étaler à la cuisson.
  • Enfournez à 190°C pendant 5 minutes.
  • Au bout de 5 minutes, sortez les cookies du four et déposez une cuillère de pâte de pistache sur le dessus de chaque cookie. Parsemez avec quelques pistaches concassées non sucrées.
  • Enfournez de nouveau pour 3 mn, afin d'obtenir un cœur ultra moelleux.
  • A la sortie du four, laissez les cookies à la pistache refroidir sur une grille. Vous pouvez aussi les déguster tièdes.
Cookies à la pistache moelleux
Cookies à la pistache moelleux

Astuces pour une recette réussie…

Si vous souhaitez des cookies à la pistache davantage cuit, prolongez un peu la première partie de la cuisson : au lieu de 5mn, faites une cuisson de 9 minutes maximum. Puis ajoutez le topping et de nouveau 3mn au four.

Cookies à la pistache facile
Cookies à la pistache facile
Recette de cookies à la pistache facile
Recette de cookies à la pistache facile

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