Un dessert ultra gourmand et ultra rapide à préparer pour la St Valentin ? Le coulant au chocolat, aussi appelé mi-cuit au chocolat est top pour ça ! Une préparation en 10mn chrono, 7 minutes de cuisson, à faire juste avant la dégustation… Qui dit mieux ???
J’ai apporté une touche de gourmandise supplémentaire à ce coulant au chocolat grâce à un cœur au gianduja, miam miam ! Le dessert parfait pour un diner en tête-à-tête réussi, surtout pour la St Valentin, qu’en dites-vous ?
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson (au four) : 7 minutes
Ingrédients pour 2 mi-cuits au chocolat cœur gianduja
- 90 g de chocolat noir
- 2 carrés de chocolat gianduja
- 2 œufs
- 30 g de beurre
- 20 g de farine
- 25 g de sucre
Recette du coulant au chocolat-gianduja
Faites fondre au bain-marie le beurre avec le chocolat coupé en petits morceaux.
Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs avec le sucre
Une fois le mélange beurre-chocolat fondu, incorporez-le au mélange œufs-sucre tout en fouettant.
Ajoutez progressivement la farine tamisée.
Remplissez la moitié de 2 moules en silicone individuels (ils seront plus faciles à démouler). Si vous n’en avez pas, utilisez des ramequins préalablement beurrés et sucrés. Au centre, déposez un carré de chocolat gianduja, puis recouvrez avec le reste de pâte.
Faites cuire à 220°C pendant 7 minutes.
Laissez refroidir quelques minutes avant de servir, encore tiède.
Astuces pour une recette réussie…
Le cœur gianduja des coulants peut être remplacé par du chocolat blanc, du nutella maison, de la pâte de spéculoos… Et cette recette peut aussi se décliner au chocolat au lait, en diminuant la quantité de sucre.
Pour la finition, saupoudrez les mi-cuits au chocolat de cacaco en poudre non sucré. Accompagnez les mi-cuits d’une boule de glace vanille maison.