Cette variante du crumble traditionnel, cela fait plusieurs années qu’elle est dans mon cahier de recettes. Et pourtant, je n’avais jamais pris le temps de vous partager ce crumble pomme-fruits rouges-chocolat.
Un reste de pommes dans la corbeille de fruits, quelques fruits rouges surgelés dans le congélateur : c’était l’occasion idéale de refaire cette recette gourmande que j’adore ! Et si vous avez des fruits rouges frais, c’est encore mieux !
Pour un autre crumble estival, découvrez également le crumble pomme-rhubarbe-cannelle.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Crumble Pomme-Fruits Rouges-Chocolat
Ingredients
- 6 pommes
- 120 g de fruits rouges (frais ou surgelés)
- 100 g de sucre
- 200 g de farine
- 130 g de beurre
- 80 g de pépites de chocolat
Instructions
Préparez d'abord la pâte à crumble aux pépites de chocolat.
- Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Mélangez avec vos doigts jusqu'à obtenir un résultat sablé-émietté.
- Ajoutez alors les pépites de chocolat, mélangez à nouveau et réservez.
Préparez les fruits du crumble.
- Épluchez les pommes, retirez le cœur, puis découpez de petits cubes.
- Beurrez et sucrez un plat allant au four, et déposez-y les pommes.
- Ajoutez-y les fruits rouges, frais ou surgelés.
- Sur le dessus, émiettez la pâte à crumble en la répartissant bien partout.
- Enfournez à 180°C pendant environ 40 minutes.
- A la sortie du four, laissez refroidir avant de déguster.
Astuces pour une recette réussie…
Initialement, je réalise ce crumble avec des framboises. Cela apporte beaucoup plus d’acidité qu’un mélange de fruits rouges, j’adore !
Quant au chocolat noir, vous pouvez tester la variante avec des pépites de chocolat blanc. En ce cas, diminuez un peu la quantité de sucre dans la pâte à crumble.