Les vacances de Noël sont là et vous vous demandez comment occuper les enfants ? J’ai THE solution avec ces cupcakes ultra faciles à réaliser et surtout qui amuseront les enfants puisqu’il faut les décorer ! Mais surtout ils adoreront les dévorer au goûter ou en dessert… Et vous aussi d’ailleurs ! L’appareil à cupcakes est parfumée au chocolat noir et pain d’épices, et la ganache qui fait office de sapin est au chocolat blanc.
J’ai fait ces cupcakes Sapin de Noël en grande version car je n’avais pas de petites caissettes sous la main, mais si vous en avez je vous conseille de les faire en version mini, car mine de rien, ça fait une sacrée quantité à manger en grande taille !La recette est inspirée du blog Pure Gourmandise.
Ingrédients pour 6 gros cupcakes Sapin de Noël
Pour l’appareil à cupcakes :
- 1 œuf
- 50g de sucre
- 50 g de chocolat noir
- 60 g de beurre
- 50 g de lait
- 2 cuillères à café d’épices pour pain d’épices
- 60 g de farine
- 2 g de levure
Pour la ganache :
- 150 g de chocolat blanc
- 30 g de crème liquide à 30% MG
- 60 g de beurre
- Colorant vert
- Billes alimentaires colorées
Recette des cupcakes Sapin de Noël
Préparez l’appareil à cupcakes : dans un saladier, blanchissez le sucre et l’œuf au batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Faites fondre au bain marie le chocolat noir avec le beurre. Une fois fondus, ajoutez-y le lait et les épices. Mélangez bien. Incorporez l’œuf blanchi, puis ajoutez la farine et la levure tamisée. Mélangez le tout pour un appareil homogène
Déposez des caissettes à cupcakes dans une plaque à muffins ou à mini brioche. Versez jusqu’aux 3/4 des caissettes la préparation et enfournez pour 18 minutes à 175°C. Si vous avez choisi des mini-caissettes, 9 minutes devraient suffire.
Pendant ce temps, préparez la ganache : faites fondre au bain marie le chocolat blanc, le beurre et la crème liquide. Ajoutez le colorant vert (ou jaune + bleu pour obtenir du vert). Filmez au contact et laissez bien refroidir au réfrigérateur.
Lorsque les cupcakes auront entièrement refroidi et que la ganache sera bien froide, passez au dressage des cupcakes sapin de Noël : équipez une poche à douille d’une douille cannelée et formez le sapin. Décorez avec des billes alimentaires colorées.
Quelques idées…
N’hésitez pas à varier les épices dans l’appareil à cupcakes.
Pour ajouter encore davantage une touche de Noël, ajoutez un petit peu de feuille d’or à la pointe des sapins.
Trop mignons ces cupcakes :)!!
Merci 😉