Cette semaine, je vous propose un dessert que j’ai découvert par ma professeure d’Arts Plastiques au lycée. C’est une recette que je garde précieusement car je l’adore. Pour moi, c’est THE recette du gâteau au chocolat fondant à souhait : le Menelik.
La réussite de cette recette réside tout simplement en la cuisson. Cette dernière est à surveiller de près. Le gâteau fondant au chocolat Ménélik ne doit pas être trop cuit, afin de rester fondant en bouche.
Les ingrédients de cette recette sont basiques. La quantité de beurre vous semblera sans aucun doute trop importante. Cependant, c’est ce qui permet au Ménélik d’être si fondant en bouche.
Cette recette de gâteau fondant au chocolat est très facile à réaliser. Elle est aussi rapide à préparer : en 15 minutes top chrono la pâte est prête à enfourner (et encore… en 10mn c’est largement faisable).
Vous aimez les gâteaux au chocolat ? Les recettes suivantes devraient vous plaire :
- Gâteau chocolat-courgette : dans cette recette, le beurre est remplacé astucieusement par la courgette… Et elle est indétectable, rassurez-vous !
- Gâteau au chocolat aux blancs d’œufs : une recette que j’ai inventée afin de liquider des blancs d’œufs. Il vous en faudra 4 pour cette recette.
- Gâteau au chocolat sans beurre et sans gluten : le beurre est remplacé par de la compote de pomme et la farine par de la poudre d’amandes. Magique !
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Gâteau fondant au chocolat – Ménélik
Ustensiles
- 1 Robot pâtissier ou batteur électrique
- 1 grand moule rond
Ingredients
- 200 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 120 g de sucre semoule
- 70 g de farine
- 4 œufs
- sucre glace (facultatif)
Instructions
- Pour commencer, faites fondre ensemble au bain-marie 200 g de beurre et 200 g de chocolat noir. Réservez.
- Séparez les 4 blancs des jaunes.
- A l'aide d'un robot pâtissier ou d'un batteur électrique, fouettez ensemble les 4 jaunes d'œufs avec 120 g de sucre.
- Tamisez 70 g de farine et ajoutez-la au mélange jaunes d’œufs-sucre, et mélangez.
- Ajoutez-y le mélange beurre-chocolat fondu, et mélangez de nouveau
- Montez les 4 blancs d'œufs en neige au batteur électrique ou au robot pâtissier. Si vous avez des difficultés à les monter, jetez un œil sur mon article Réussir ses blancs en neige.
- Pour finir, ajoutez progressivement et en douceur vos blancs en neige, à la préparation précédente.
- Dernière étape de la recette du gâteau Ménélik : versez l’appareil dans votre moule, puis enfournez 20 minutes dans un four à 180°C. Attention, lorsque vous piquez votre couteau à l’intérieur, celui-ci ne doit pas ressortir totalement « propre », puisqu’il s’agit ici d’un gâteau au chocolat fondant. A vous d’estimer le temps de cuisson selon votre four, mais aussi selon vos préférences !
- Laissez refroidir le gâteau au chocolat fondant avant de démouler, et saupoudrer de sucre glace juste avant de servir. Vous pouvez aussi bien le déguster froid que tiède.
Astuces pour une recette réussie…
Ce gâteau au chocolat fondant est idéal accompagné d’une crème anglaise maison et/ou d’une boule de glace vanille-caramel.
Afin d’avoir une saveur un peu plus originale, vous pouvez ajouter une cuillère à café de cardamome en poudre à la préparation du gâteau fondant au chocolat Ménélik, en même temps que la farine.