Un calendrier de l’Avent n’en est pas un sans bûche ! Voici donc la première de ce calendrier – oui, la première, il y en a bien entendu d’autres qui vous attendent !
J’avais envie d’une recette gourmande pour cette première bûche de Noël, et comme j’ai commandé il y a quelques semaines pour la première fois le chocolat Dulcey de chez Valrhona, j’avais drôlement envie de le tester (en 8 semaines, je n’ai même pas eu le temps d’ouvrir le paquet). Tout est donc parti de là ! J’ai choisi de réaliser une bûche aux 3 chocolats, en remplaçant tout simplement le chocolat blanc par le chocolat Dulcey. Aucun regret sur cette bûche, en particulier la mousse Dulcey, c’est juste une tuerie !
Entremets
A l’ouverture de ce blog, je me suis découverte une passion pour les entremets. Insert fruité, mousse légère, un peu de croquant et bien sûr un biscuit moelleux, le tout recouvert d’un joli glaçage : voici ce qui compose généralement la plupart de mes entremets. L’entremets, c’est aussi parfois une simple charlotte aux fruits, ou un traditionnel Opéra. Découvrez ces pâtisseries classiques ou bien composées par mes soins !
Charlotte Framboises et Biscuits roses de Reims
Cela faisait longtemps que je lorgnais sur cette recette, repérée sur le blog d’Un Déjeuner de Soleil. C’est vrai qu’on est complètement hors saison pour les framboises (j’en ai utilisé des surgelées), mais avec cette recette, je participe au défi culinaire de « Compile-moi un menu » du mois d’Octobre qui est « La cuisine Rose », en solidarité envers la lutte contre le cancer du sein.
Pour ceux qui ne connaissent pas « Compile-moi un menu », je vous invite à vous rendre sur le site internet du jeu. Il est organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo, Sandra – Encore un gâteau et Seb – Poivré Seb.
Pour en revenir à la recette, j’ai été conquise par les saveurs, mais un peu moins par la texture, j’ai trouvé la proportion de gélatine trop importante : certes, la charlotte se tient bien mais en bouche la texture n’est pas idéale. Je pense qu’en diminuant d’une feuille de gélatine l’insert et le bavarois, la texture sera beaucoup mieux. J’ai donc retiré une feuille de gélatine dans les proportions ci-dessous.
Fraisier au thé vert matcha
Encore des fraises ! Ben oui, j’adore ça, et j’ai d’ailleurs prévu encore quelques petites recettes à base de fraises, donc c’est loin d’être fini !
Pour cette recette, j’avais depuis longtemps envie de tester l’association fraises-thé matcha. Et comme il me restait au congélateur encore de la crème au beurre légère, j’ai trouvé que le fraisier était la recette idéale à préparer !
Verdict de ce dessert : il s’est fait dévorer en moins de 2 ! C’est un peu déprimant quand on sait le temps qu’on y passe parfois de voir ses desserts se faire manger aussi vite… Mais bon, ça veut aussi dire que c’était bon 😉
La base de la recette est tirée du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder.
Entremets cœur framboise et chocolat au lait
La Saint-Valentin est toute proche, et il y a quelques temps j’avais acheté un cadre inox en forme de cœur. Quelle meilleure occasion donc que de l’utiliser ?
J’avais envie d’un gâteau rouge, couleur de la passion après tout, je trouvais que cela faisait une recette de Saint Valentin idéale ! J’ai donc pensé de suite à un entremets avec un insert à la framboise. Et pour aller à la framboise, quoi de mieux que du chocolat ? J’ai choisi un appareil à bavarois parfumé au chocolat au lait.
J’ai repris pour beaucoup les bases du bavarois passion-citron-chocolat que j’avais déjà réalisé il y a quelques temps, et pour le glaçage, j’ai trouvé la recette du glaçage à colorer dans le livre Encyclopédie du chocolat, de Frédéric Bau. Je ne suis pas tout à fait satisfaite du résultat au niveau du glaçage : la recette est très bien, mais j’ai encore besoin d’entrainement pour un résultat parfait !
Entremets chocolat-noisettes-citron
Noël est à peine passé qu’il faut déjà penser au réveillon de la St Sylvestre ! Comme j’avais reçu un moule ovale très sympa de la part de mon partenaire MagasinduChef.com, c’était l’occasion de le tester !
Comme j’ai également reçu du chocolat Barry à 70%, et que les parents d’une amie m’ont ramené de très bons citrons du Portugal, c’était parfait pour réaliser un entremets associant chocolat noir et citron.
Bûche de Noël façon Royal Chocolat
Mon partenaire Magasinduchef.com m’a envoyé le mois dernier un moule à bûche strié très joli et que j’avais bien l’intention de tester au travers de ce calendrier de l’avent ! Et comme j’avais également reçu du chocolat noir Barry, une bûche au chocolat s’imposait ! En feuilletant mes livres, je suis tombée sur la recette du Royal, connu aussi sur le nom de Trianon. Je me suis dit que ce dessert s’adapterait très bien en bûche, et pari gagné !
La recette est tirée du livre Encyclopédie du chocolat de Frédéric Bau.
Bûche Chocolat Blanc-Framboise
Quand il te reste des framboises dans le congélateur, que la framboise se marie très bien avec le chocolat blanc, et qu’on est en plein dans la période de Noël, qu’est-ce que tu fais ? Une bûche chocolat blanc-framboise bien sûr !
Gâteau Opéra – Recette traditionnelle
En ce début de semaine, j’ai soufflé mes 26 bougies. Pour l’occasion, j’ai eu l’envie de réaliser un gâteau traditionnel. En feuilletant mes livres de cuisine, je suis alors tombée sur la recette de l’opéra, gâteau que je n’avais encore jamais réalisé.
Entremets Poire-Chocolat-Caramel
Pour le réveillon de la Saint Sylvestre, j’avais envie d’une recette de dessert à la fois gourmande et pleine de fraîcheur. Pour le côté fraîcheur, j’ai opté pour un fruit de saison : la poire. Cette dernière se marie tellement bien avec le chocolat noir que naturellement je suis partie sur une mousse au chocolat. Et pour encore plus de gourmandise (car oui – au cas où vous ne l’auriez pas compris – je suis très très gourmande), j’ai rajouté mon péché mignon : du caramel au beurre salé.
Bavarois passion-citron-chocolat
La semaine dernière, le thème du Meilleur Pâtissier tournait autour des entremets. Dans l’émission, comme toujours, 3 épreuves étaient proposées aux candidats : revisiter le bavarois, réaliser un Guillaume Tell, ou faire un wedding cake. Et comme chaque semaine, je vous propose ma version de l’une des trois épreuves. Le choix n’a pas été trop difficile pour une fois : le Guillaume Tell ne m’a pas vraiment inspirée, quant au wedding cake, je ne me voyais pas faire des quantités astronomiques de gâteau ! J’ai donc opté pour le bavarois à revisiter.
Pour les saveurs, j’ai choisi un insert aux fruits de la passion, en m’aidant de la recette du blog Au pays de Candice, un biscuit financier parfumé aux zestes de citrons, et une crème bavaroise également parfumée aux zestes de citrons. Pour ces deux éléments, j’ai suivi la recette que Cyril Lignac a réalisée dans l’émission. Et pour la touche gourmande, j’ai recouvert le tout d’un glaçage au chocolat noir, tiré du livre Encyclopédie du Chocolat, des Editions Flammarion.
Framboisier aux spéculoos
Ce week-end, c’était activité cueillette, et plus précisément cueillette de framboises ! La saison nous permet d’en avoir encore à foison, et je me suis dit : quoi de mieux comme pâtisserie qu’un framboisier pour mettre en avant ce fruit ? Mais je voulais apporter un petit plus à ce dessert. Le spéculoos est un biscuit sucré et parfumé à la cannelle qui se marie parfaitement avec l’acidité de la framboise. Pour réaliser cette pâtisserie, je me suis aidée de la recette du Framboisier, tirée du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder.
La recette n’est pas très difficile à suivre, par contre elle nécessite un peu de temps : certes, je ne me suis pas pressée mais en comptant les temps de cuisson, j’ai bien du y passer 2 heures. Le framboisier aux spéculoos est un dessert qui se mérite !