S’il y a bien une tarte aux fruits que j’adore, c’est bien celle aux framboises ! Il parait que la framboise se marie très bien avec la pistache, j’ai donc voulu essayer cette association au travers d’une tarte. Je n’ai pas du tout été déçue par ce mariage !
La recette est inspirée de celle de Cuisine-moi un mouton. Pour renforcer le goût de la framboise, j’ai garni l’intérieur des framboises de confiture de framboises, c’est le petit plus de cette recette !
Gâteaux, Tartes et Cie
Du simple cake marbré à l’entremets composé, en passant par le gâteau de crêpes, le clafoutis ou bien le cheesecake, découvrez ici tous mes gros gâteaux, crêpes et tartinages en tous genres !
Du plus classique Opéra, aux saveurs originales où se glissent de la lavande, du thé matcha, du romarin… Je vous laisse découvrir mes réalisations, et surtout les tester à votre tour !
Gâteau invisible aux pommes
Je ne sais pas si vous avez déjà entendu parler du gâteau invisible. Non, non ce n’est pas une blague, ce gâteau existe vraiment ! Il est composé majoritairement de fines tranches de fruits (ici des pommes) et d’une pâte liquide, qui va être absorbée pendant la cuisson par les fruits… d’où son nom de gâteau invisible !
Pour ce premier essai, j’ai testé le très classique gâteau invisible aux pommes du blog Il était une fois la pâtisserie. La recette est ultra-simple, mais il vous faudra absolument un accessoire indispensable : une mandoline ! Vu la quantité de fruits qu’il y a, vous gagnerez un temps fou avec !
Cheesecake Fraises-Oréos sans cuisson
Et une recette avec des fraises, une de plus ! Désolée pour ceux qui n’aiment pas ça, mais moi je ne me lasse pas de ces bons fruits !
Le mariage fraises-oréos dans un cheesecake, j’avais vu passer ça sur les blogs, mais n’étant pas très fan d’oréos je l’avais vite oubliée. Puis un samedi en début d’après-midi, à la dernière minute, on se retrouve à faire une soirée entre amies, et forcément c’est moi qui amène le dessert. J’étais prise un peu de court, j’avais déjà plein de choses à faire dans l’après-midi, donc pas tellement de temps pour pâtisser : hors de question d’allumer le four et de partir sur un gâteau compliqué. Le cheesecake sans cuisson m’est donc venu très naturellement à l’esprit. Oui mais voilà : le cheesecake c’est un peu « lourd » et j’avais envie de l’alléger avec de bons fruits frais… Les fraises se sont imposées bien entendu ! Ensuite je me suis rappelée de cette fameuse recette de cheesecake fraises-oréos, et comme l’une de mes amies adore ces petits biscuits, ni une ni deux, me voici rendue à faire les courses !
Gâteau chocolat-courgette sans beurre
Défi du jour : faire manger des légumes à mes neveux ! Comme on est sur un blog de pâtisserie, l’idée était donc de faire un dessert avec un légume. La courgette se prête très bien à cet exercice car c’est un légume au goût peu prononcé, et certains d’entre vous le savent peut-être, mais en dessert il peut très bien remplacer le beurre. C’est donc en plus une recette light que je vous propose !
La recette est tirée du blog d’Hervé Cuisine.
Fraisier au thé vert matcha
Encore des fraises ! Ben oui, j’adore ça, et j’ai d’ailleurs prévu encore quelques petites recettes à base de fraises, donc c’est loin d’être fini !
Pour cette recette, j’avais depuis longtemps envie de tester l’association fraises-thé matcha. Et comme il me restait au congélateur encore de la crème au beurre légère, j’ai trouvé que le fraisier était la recette idéale à préparer !
Verdict de ce dessert : il s’est fait dévorer en moins de 2 ! C’est un peu déprimant quand on sait le temps qu’on y passe parfois de voir ses desserts se faire manger aussi vite… Mais bon, ça veut aussi dire que c’était bon 😉
La base de la recette est tirée du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder.
Choux au caramel beurre salé
Quand je pâtisse, j’aime bien avoir du matériel de qualité à disposition. Les ustensiles, c’est comme pour les ingrédients : la qualité est importante pour la bonne réussite d’une recette. Alors quand Cuisin’Store m’a contacté et m’a proposé de composer un panier de mon choix parmi toutes les marques qu’ils proposaient, j’étais ravie ! De Buyer, Gobel, Mastrad… Le choix est large et pas seulement en pâtisserie ! Si vous recherchez de l’ustensile de qualité, vous savez désormais où vous rendre 😉
Gâteau roulé aux fraises
En ce moment, je suis à fond sur les fraises ! Bon, il faut dire qu’à la sortie de l’hiver, je commence à en avoir assez des pommes, des bananes, des oranges et compagnie. Alors un peu de fraîcheur avec des fruits rouges ne peut pas faire de mal !
J’avais cette recette en tête depuis un moment, que j’avais repérée sur Pinterest. La recette en elle-même est très simple, c’est la présentation qui est un petit plus, et j’avais hâte que les beaux jours arrivent pour pouvoir la réaliser !
Carrot Cake
J’ai une liste longue comme le bras de recettes qui m’ont alléchée et que je me suis promis de réaliser un jour. Le Carrot Cake est l’une des premières recettes de cette fameuse liste, il était donc grand temps que je la réalise !
Crumpets – Recette Anglaise
Pendant le week-end ou les vacances, c’est l’occasion rêvée de faire un petit-déjeuner amélioré. Pour changer des traditionnels pancakes, je vous propose d’aller piocher un grand classique des recettes anglaises : j’ai nommé les crumpets !
Cake thé matcha-chocolat blanc, citron et baies de goji
Ce week-end c’est le printemps ! Ah on l’aura attendu longtemps, avec le froid de canard qu’on a eu ! Pour célébrer les beaux jours, j’avais envie d’une pâtisserie de saison. En feuilletant l’un des Fous de Pâtisserie (mars-avril 2015), je suis tombée sur le thème bien de saison « Un printemps (presque) comme au Japon », avec une recette de cake au thé matcha et chocolat blanc avec du yuzu et des baies de Goji. Je ne sais pas pour vous, mais cette association m’a fait penser aux cerisiers en fleurs ! Et comme j’avais du thé matcha dans le frigo je me suis laissée tenter ! Bon par contre, pas de yuzu sous la main, remplacé avec un peu de citron.
Je me suis un peu loupée sur le glaçage, que j’ai fait trop liquide (il faut vraiment mettre l’eau avec parcimonie), mais à part ça ce dessert est top !
Le Succès Vanille de Christophe Felder
Je vous propose un article un peu particulier aujourd’hui, puisqu’avec cette recette je participe au défi Compile-moi un menu, dont le thème, « Dessert de Chef » a été choisie par la marraine Sandra, du blog Encore un Gâteau.
Pour ceux qui ne connaissent pas, Compile-moi un menu est un défi culinaire mensuel lancé par Seb du blog Poivré Seb et Nath, du blog Une cuisine pour VooZeNoo.
Gâteau basque aux cerises – Recette traditionnelle
L’été dernier, j’ai passé deux semaines en vacances au Pays Basque, près de St Jean-de-Luz. La région est riche en spécialités locales, il était donc obligatoire d’en ramener à la maison pour prolonger la saveur des vacances ! Même si je n’en mange pas le matin, j’ai craqué sur la confiture de cerises noires. Bon, à vrai dire ce n’était pas tout à fait désintéressé : l’une des spécialités basques en dessert, c’est bien sûr le célèbre gâteau basque, qui est fourré soit à la crème pâtissière soit… à la confiture de cerises noires. Et comme nous sommes allés au Musée du Gâteau Basque, où un chef a réalisé devant nous la recette du gâteau basque traditionnel, j’ai désormais toutes les clés en main pour le réaliser !
Pancakes au lait de coco sans temps de repos
C’est le week-end ! Et qui dit week-end dit petit déj amélioré. Je vous avais déjà proposé il y a quelques temps une première recette de pancakes sans temps de repos. Sans temps de repos, c’était important pour moi car le week-end je suis rarement très matinale, donc pas question d’attendre en plus une ou deux heures que la pâte repose avant de pouvoir prendre mon petit déjeuner !
Figurez-vous que j’ai trouvé une autre recette de pancakes sans temps de repos, mais un peu plus originale ce coup-ci, puisque le lait de coco remplace le lait de vache et nous fait partir vers les îles. Parfait pour oublier la grisaille de l’hiver !
Petits choux praliné
Il me reste encore un peu de praliné maison dans le placard. Ça se conserve plutôt bien, on peut le garder longtemps, mais il m’a fait de l’œil alors j’ai décidé de faire (encore) une recette à base de praliné !
J’ai opté pour les petits choux, surtout que cela faisait un moment que je n’en avais fait ! Et je les ai fourrés avec une crème pâtissière au praliné, une recette que j’ai trouvée sur le blog de C’est ma fournée. Bon, j’ai du à peine assez cuire la crème car elle était un peu liquide, mais j’ai beaucoup aimé ces petits choux quand même !
Pavlova exotique au chocolat
Vous avez déjà sans doute vu sur ce blog circuler des recettes de pavlovas sur ce blog. J’avais déjà réalisé l’année dernière une pavlova avec des fruits d’hiver, et une cet été avec des fruits rouges. A la différence des deux recettes précédentes, j’ai eu envie de tester la pavlova chocolatée : c’est-à-dire que la meringue est parfumée au chocolat.
L’effet visuel est un peu moins percutant qu’avec une meringue toute blanche, où ne distingue plus la meringue de la chantilly, mais cette version est très bonne également et ravira les amateurs de chocolat. Je l’ai accompagnée de fruits exotiques.
Entremets cœur framboise et chocolat au lait
La Saint-Valentin est toute proche, et il y a quelques temps j’avais acheté un cadre inox en forme de cœur. Quelle meilleure occasion donc que de l’utiliser ?
J’avais envie d’un gâteau rouge, couleur de la passion après tout, je trouvais que cela faisait une recette de Saint Valentin idéale ! J’ai donc pensé de suite à un entremets avec un insert à la framboise. Et pour aller à la framboise, quoi de mieux que du chocolat ? J’ai choisi un appareil à bavarois parfumé au chocolat au lait.
J’ai repris pour beaucoup les bases du bavarois passion-citron-chocolat que j’avais déjà réalisé il y a quelques temps, et pour le glaçage, j’ai trouvé la recette du glaçage à colorer dans le livre Encyclopédie du chocolat, de Frédéric Bau. Je ne suis pas tout à fait satisfaite du résultat au niveau du glaçage : la recette est très bien, mais j’ai encore besoin d’entrainement pour un résultat parfait !
Tartelettes chocolat-clémentines
La clémentine est un fruit d’hiver que j’adore. Il faut dire qu’en cette saison, tout tourne principalement autour des oranges, des agrumes, des pommes et des poires. Bon ok, j’exagère, il y a aussi les fruits exotiques, mais à vrai dire, pour les repas de tous les jours, j’ai plutôt tendance à consommer des fruits “classiques”.
Pour en revenir aux fameuses clémentines, je crois que c’est la première fois que j’en utilise dans un dessert. Ce n’est certes pas l’ingrédient principal de cette pâtisserie, mais le mariage chocolat au lait-clémentines est vraiment top !
Cette recette est tirée du livre Encyclopédie du Chocolat, de Frédéric Bau.
Ananas rôti aux épices
L’ananas est l’un des rares fruits que je n’aime pas. Et pourtant, quand j’ai vu cette recette d’ananas rôti au four, il me semble que c’était dans l’émission Top Chef, je me l’étais notée dans un coin de ma tête en me disant que je la referais plus tard. Et ça doit dater d’il y a plus d’un an, mais mieux vaut tard que jamais !
Gâteau de crêpes caramel-chocolat
La chandeleur est toute proche, il est donc grand temps de vous proposer une recette avec des crêpes.
Je ne voulais pas faire de « simples » crêpes, je me suis donc dit qu’un gâteau de crêpes pourrait être sympa ! Et bien sûr, vous connaissez tous mon addiction au caramel beurre salé, donc quand il a fallu trouver la garniture, je n’ai pas eu à chercher trop loin ! Et pour compenser le côté du caramel qui peut parfois être trop sucré, j’ai fait un glaçage au chocolat noir 70%. Un très bon équilibre pour la gourmande que je suis !
Pour la recette des crêpes, j’ai choisi la version de Pierre Hermé, présentée sur le blog de Il était une fois la pâtisserie.
Tarte bouquet de roses aux pommes Antarès
Aujourd’hui, je vous propose un article un peu particulier, puisque je vais vous présenter, à travers cette recette, les pommes Antarès.
Cette variété de pommes est produite à quelques kilomètres de chez moi par le Verger de la Blottière, qui a d’ailleurs l’exclusivité de cette variété rustique, juteuse, et au goût très équilibré sucré-acide. Elle se déguste aussi bien crue, au couteau, ou cuite dans les plats et les desserts.
La particularité de la pomme Antarès, c’est qu’elle est produite de façon écoresponsable : aucun pesticide n’est utilisé lors de la production, que des méthodes naturelles, comme des nichoirs à mésanges (ces dernières mangent les larves des parasites), des jachères tout autour du verger pour un environnement propice aux insectes protecteurs du verger, ou encore une micro-irrigation pour limiter les dépenses en eau.
Tarte au sirop d’érable
De leur voyage au Canada, mes parents m’ont ramené un petit pot de sirop d’érable. Ni une ni deux, moi qui n’avais encore pas publié de recette à base de sirop d’érable sur ce blog, j’étais décidée à réparer cette erreur. J’étais donc à la recherche de la pâtisserie parfaite, quand je suis tombée, en feuilletant mes bouquins, sur THE recette : le cake au sirop d’érable de Christophe Michalak ! Bon alors, comment ça se fait que l’intitulé de la recette c’est « tartelettes », me direz-vous ? Tout simplement parce qu’il fallait une quantité astronomique de sirop d’érable pour réaliser ce fameux cake. Du coup, je me suis juré que le jour où j’irais au Canada, je ramènerai un bidon de 5 litres, histoire d’être sûre d’en avoir assez !
Galette des rois praliné-chocolat
Première recette de l’année, et il s’agit évidemment de la galette des rois ! En ce moment, je suis à fond sur les noisettes, donc je reste dans le thème en vous proposant une galette des rois fourrée au praliné et pépites de chocolat au lait. Une galette gourmande, avec une garniture déviée de la frangipane.
Entremets chocolat-noisettes-citron
Noël est à peine passé qu’il faut déjà penser au réveillon de la St Sylvestre ! Comme j’avais reçu un moule ovale très sympa de la part de mon partenaire MagasinduChef.com, c’était l’occasion de le tester !
Comme j’ai également reçu du chocolat Barry à 70%, et que les parents d’une amie m’ont ramené de très bons citrons du Portugal, c’était parfait pour réaliser un entremets associant chocolat noir et citron.
Cheesecake de Noël à la crème de marrons – sans cuisson
La plupart du temps, le repas de Noël se finit par une bûche. Pour une fois, j’ai voulu changer de la traditionnelle bûche de Noël, tout en restant dans les saveurs qui me rappellent Noël. Comme je ne vous avais pas encore proposé de recette à base de crème de marrons, c’était l’occasion !
J’ai opté pour le cheesecake, et pour ceux qui n’ont pas beaucoup de temps, je vous le propose ici sans cuisson, un vrai gain de temps !
La recette est inspirée de celle du blog Dolly Jessy.
Bûche de Noël façon Royal Chocolat
Mon partenaire Magasinduchef.com m’a envoyé le mois dernier un moule à bûche strié très joli et que j’avais bien l’intention de tester au travers de ce calendrier de l’avent ! Et comme j’avais également reçu du chocolat noir Barry, une bûche au chocolat s’imposait ! En feuilletant mes livres, je suis tombée sur la recette du Royal, connu aussi sur le nom de Trianon. Je me suis dit que ce dessert s’adapterait très bien en bûche, et pari gagné !
La recette est tirée du livre Encyclopédie du chocolat de Frédéric Bau.
Marmelade de Noël
A l’origine, cette recette était censée s’intituler Confiture de Noël, et non marmelade. Mais en la réalisant, puis en la goûtant, je me suis rendue à l’évidence : cette petite touche très légère d’amerture m’a fait indéniablement penser à de la marmelade ! Alors, pour ceux qui n’aiment pas la marmelade, surtout à cause de son amertume, figurez-vous que moi non plus ! Et pourtant cette recette m’a largement convaincue !
Cette recette est tirée du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder.
Pain d’épices maison (avec œuf)
Comment proposer un calendrier de l’avent de la pâtisserie sans une recette de pain d’épices maison ? Ce serait comme proposer un fraisier sans fraises, un framboisier sans framboises, ou du Nutella sans chocolat ! C’est vrai que je vous avais déjà proposé une recette de pain d’épices moelleux l’année dernière, qui était sans œuf. Je vous propose ici une recette tirée du livre Encyclopédie des Desserts, de Vincent Boué, Hubert Delorme et Didier Stéphan. Traditionnellement, le pain d’épices est sans œuf, mais dans ce pain d’épices il y en a. Même s’il n’est du coup pas très classique, j’ai beaucoup apprécié cette recette.
Bûche Chocolat Blanc-Framboise
Quand il te reste des framboises dans le congélateur, que la framboise se marie très bien avec le chocolat blanc, et qu’on est en plein dans la période de Noël, qu’est-ce que tu fais ? Une bûche chocolat blanc-framboise bien sûr !