Mousse aux fruits de la passion brésilienne

Vous cherchez à réaliser un dessert rapide, exotique et frais ? La mousse aux fruits de la passion brésilienne, ou mousse maracuja, est une option parfaite pour vous. Avec seulement trois ingrédients, dont du lait concentré sucré, cette recette est d’une simplicité déconcertante. En à peine 10 minutes de préparation, suivies de quelques heures au réfrigérateur, vous obtenez un dessert onctueux et léger, idéal pour terminer un repas sur une note tropicale. Laissez-vous séduire par l’intensité du fruit de la passion, sublimée par la douceur de la crème chantilly et du lait concentré.

Mousse aux fruits de la passion
Mousse aux fruits de la passion

Mousse maracuja ou fruits de la passion ?

Le terme maracuja est principalement utilisé au Brésil et dans certains pays d’Amérique latine pour désigner le fruit de la passion. Le terme fruit de la passion est en fait un terme générique qui englobe plusieurs variétés de ce fruits tropical, dont le maracuja.

En France, quand on pense “fruit de la passion”, on visualise de suite ce petit fruit, rond, avec une peau épaisse violacée, et son goût sucré-acidulé. Le maracuja, lui, est plus gros, avec une peau jaune, et un goût légèrement moins acide, bien que très proche du fruit de la passion violet.

La recette de la mousse brésilienne au maracuja se fait traditionnellement avec des maracujas, mais étant donné la forte similitude entre ces deux fruits, vous pourrez utiliser sans problème des fruits de la passion violet. C’est d’ailleurs ce que j’ai fait !

Mousse aux fruits de la passion brésilienne
Mousse aux fruits de la passion brésilienne

Pourquoi cette recette va vous plaire ?

Voici trois raisons pour lesquelles la recette de la mousse aux fruits de la passion brésilienne va vous plaire :

  • Simplicité et rapidité : Avec seulement trois ingrédients et une préparation en 10 minutes, cette recette est idéale pour les cuisiniers pressés ou débutants. Pas besoin d’être un expert pour réussir une mousse onctueuse et savoureuse.
  • Un goût exotique et rafraîchissant : Le fruit de la passion apporte une saveur tropicale intense, douce et légèrement acidulée, parfaite pour éveiller les papilles et terminer un repas sur une note fraîche et légère.
  • Une texture onctueuse et légère : Grâce à la crème chantilly et au lait concentré sucré, la mousse offre une texture aérienne et crémeuse, fondant agréablement en bouche tout en étant suffisamment légère pour plaire à tout le monde.

Ingrédients pour 6 mousses maracuja

Pour réaliser cette recette de mousse brésilienne, il vous faudra :

  • De la purée de fruits de la passion – 200 g : j’opte pour une purée toute prête, car c’est clairement moins onéreux que de la faire soi-même ! Elle se compose généralement de 90% de fruits et 10% de sucre. Vous pouvez la faire vous-même, à partir de fruits de la passion, il suffit juste de récupérer la pulpe du fruit, sans les pépins.
  • Du lait concentré sucré – 180 g
  • De la crème liquide à 30% MG min. – 200 g : celle-ci doit être montée en chantilly, la quantité de matières grasses est donc essentielle. Elle doit aussi être bien froide, sinon elle ne montera pas.

Pour la décoration, il vous faudra également 1 ou 2 fruits de la passion.

Mousse maracuja (fruits de la passion) avec du lait concentré sucré
Mousse maracuja (fruits de la passion) avec du lait concentré sucré

Recette des mousses brésiliennes aux fruits de la passion

Commencez par fouetter de la crème liquide bien froide dans un bol, jusqu’à obtenir une chantilly souple. Ensuite, incorporez du lait concentré sucré et continuez à fouetter jusqu’à ce que la préparation soit ferme. Une fois que le mélange a atteint la bonne consistance, ajoutez délicatement la purée de fruits de la passion à l’aide d’une spatule pour préserver la légèreté de la mousse.

Répartissez ensuite la mousse dans des petits ramequins et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant plusieurs heures afin qu’elle prenne bien.

Juste avant de servir, sur le dessus, vous pouvez ajouter un peu de fruit de la passion. Servez frais pour profiter de toute la saveur exotique de ce dessert.

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Vous aussi vous aimez le fruit de la passion à la folie ? Voici quelques recettes qui devraient vous plaire :

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Mousse au maracuja brésilienne
Mousse au maracuja brésilienne

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Mousse aux fruits de la passion

Mousse aux fruits de la passion brésilienne

La recette de la mousse maracuja (fruits de la passion au Brésil) est une recette très facile à réaliser, à partir de 3 ingrédients seulement, dont du lait concentré sucré.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de réfrigération 4 hours
Type de plat Dessert
Cuisine Brésilien
Portion 6 mousses aux fruits de la passion

Ustensiles

  • 1 Batteur électrique ou robot pâtissier

Ingredients
  

  • 200 g de purée de fruits de la passion
  • 180 g de lait concentré sucré
  • 200 g de crème liquide froide 30% MG min.
  • 2 fruits de la passion (facultatif)

Instructions
 

  • Dans le bol du robot, versez 200 g de crème liquide à 30% de matières grasses minimum bien froide et montez en chantilly peu ferme.
  • Ajoutez alors 180 g de lait concentré sucré et fouettez, toujours au batteur ou au robot, jusqu'à ce que la préparation soit bien ferme.
  • Pour finir, à l'aide d'une maryse, incorporez délicatement 200 g de purée de fruits de la passion.
  • Versez la mousse brésilienne dans 6 petits ramequins et laissez prendre au moins 4 heures au réfrigérateur avant de déguster.
  • Juste avant de servir, vous pouvez ajouter un peu de pulpe de fruits de la passion avec pépins pour la décoration.
  • Les mousses brésiliennes doivent être consommées dans les 48h.
Recette de mousse aux fruits de la passion facile
Recette de mousse aux fruits de la passion facile

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