J’adore les framboises ! Généralement, j’en mange surtout en été, mais les muffins sont une exception : en effet, dans cette recette de muffin framboise – chocolat blanc, on utilise en général des framboises surgelées, afin d’éviter de colorer la pâte, comme le ferait des framboises fraîches. Une bonne idée recette pour avoir le soleil dans l’assiette toute l’année !
Bien évidemment, vous pouvez aussi réaliser cette recette de muffins avec des framboises fraîches !
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Muffins Framboise-Chocolat blanc
Ustensiles
- Caissettes à muffins ou mini-moules individuels
Ingredients
- 270 g de farine
- 50 g de sucre
- ¼ cuillère à café de sel fin
- 170 ml de lait
- 60 g de beurre
- 1 gros œuf
- 3 cuillères à café d'extrait de vanille
- 150 g de framboises (fraîches ou surgelées)
- 80 g de chocolat blanc
Instructions
- Concassez le chocolat blanc en pépites grossières.
- Mélangez les ingrédients secs dans un saladier : farine, levure chimique, sel, sucre et chocolat blanc concassé.
- Faites fondre le beurre avec le lait, dans une casserole ou au micro-ondes. Laissez un peu refroidir
- Battez l’œuf dans un bol, puis ajoutez-le au mélange beurre-lait refroidi.
- Ajoutez alors le mélange beurre-lait-œuf ainsi que l'extrait de vanille aux ingrédients secs. Mélangez succinctement, juste 2-3 coups de cuillères sinon les muffins risquent de ne pas gonfler à la cuisson.
- Remplissez alors une dizaine de caissettes à muffins aux 3/4.
- Enfournez à 200°C pendant environ 15 minutes. Surveillez la cuisson : les muffins doivent être légèrement dorés sur le dessus.
Astuces pour une recette réussie…
La framboise se marie aussi très bien avec des pépites de chocolat au lait ou noir. Mais si vous choisissez le chocolat noir, n’hésitez pas à rajouter 20g de sucre à la pâte à muffins, sinon la pâtisserie risque d’être trop acide, et trop peu sucrée
Cette pâte à muffins étant juste une base classique de muffins, vous pouvez remplacer la framboise et le chocolat par n’importe quelles autres saveurs : poudre de fruits en coques, fruits de saison, épices…
Quelques variantes de muffins déjà sur le blog : j’adore particulièrement ces muffins aux fruits rouges, ou encore cette recette de muffins à la rhubarbe, avec sa touche de crumble !