Quel drôle de nom pour ces délicieux biscuits à la cannelle ! Ces petits trésors de la pâtisserie américaine (bien qu’on leur attribue une origine allemande ou même néerlandaise), sont souvent comparés à des cookies. Leur texture moelleuse à l’intérieur, associée à une surface légèrement croustillante et à leur enrobage généreux de sucre et de cannelle, en font une gourmandise irrésistible.
A offrir
Surprenez votre famille et vos amis cette année : pour Noël, offrez-leur des cadeaux comestibles ! Chocolats maison, biscuits deNoël, meringues, kits tout prêts… des cadeaux qui raviront les plus gourmands.
Truffes au Chocolat fourrées Praliné
S’il est une tradition à Noël, en dehors de la célèbre bûche de Noël, c’est bien la dégustation de truffes au chocolat ! Ces chocolats de Noël me plongent irrémédiablement dans les fêtes de fin d’année, et j’aime beaucoup en réaliser chaque année ! Ce coup-ci, je vous propose la recette des truffes au chocolat avec un cœur surprise au praliné.
Chocolats Rhum-Raisin
Plutôt que d’acheter des chocolats, pourquoi ne les feriez-vous ?
Je vous vois venir de loin : il faut un thermomètre, des moules adaptés, savoir tempérer le chocolat, avoir du temps devant soi… Que nenni ! Ni thermomètre, ni moule et ni tempérage pour ces chocolats à la ganache rhum-raisin ! Ces chocolats de Noël sont faciles et rapides à réaliser, et ne nécessitent aucun matériel particulier.
Sapins de Noël meringués
Hé non, pas de bûche aujourd’hui ! On change un peu avec ces délicieuses meringues faciles à réaliser en forme de sapin !
J’ai réalisé une meringue suisse colorée avec du colorant vert et que j’ai pochée à l’aide d’une douille cannelée. Quelques perles en sucre de couleur et le tour est joué !
C’est une recette qui devrait amuser les plus petits : faites-leur poser les perles (ou si vous êtes aventuriers le pochage mais là le résultat n’est peut-être pas garanti !).
En fonction de la taille de vos meringues, vous pourrez aussi vous en servir pour décorer vos bûches de Noël et autres desserts de fin d’année.
Chocolats au beurre de cacahuètes
A son retour de voyage des Etats-Unis, une collègue nous a ramenés plusieurs gourmandises, donc les fameuses peanut butter cup ! Pour ceux qui ne connaissent pas, ce sont simplement des chocolats fourrés au beurre de cacahuètes.
Allez savoir pourquoi, à partir de là j’ai eu une seule obsession : faire moi-même ces chocolats maison !
C’est somme toute assez simplissime : beurre de cacahuètes maison, très facile et très rapide à réaliser – sauf si comme moi vous devez décortiquer les cacahuètes – et du chocolat qu’il faut savoir tempérer. Le plus complexe est d’avoir le bon matériel à disposition pour travailler : moules en polycarbonate , thermomètre de cuisson, chocolat de couverture… Avec tout ça en main, c’est pari réussi !
Sablés Chocolat-Tonka à accrocher dans le sapin
La période de Noël est le bon moment pour pâtisser avec les enfants. La preuve avec cette recette réalisée à 4 mains avec l’aide précieuse de ma nièce (oui, forcément avec un décor rose, vous vous doutiez bien que ce n’était pas un neveu !).
J’ai choisi pour cela une recette simple : des sablés saveur chocolat et tonka, et pour leur apporter un peu d’originalité, j’ai choisi un décor coloré en glaçage royal. Pour un côté encore plus rigolo, j’ai perçu un petit trou avant cuisson pour pouvoir ensuite l’accrocher au sapin. C’est un décor certes éphémère mais qui a été bien apprécié tout de même !
Kit Chocolat Chaud à Offrir
Cadeau de dernière minute ? Voici une super idée, qui plaira aux petits, comme aux grands ! Un kit chocolat chaud à offrir terriblement régressif avec ses petits chamallows !
J’ai trouvé cette super idée sur le blog de La Main à la Pâte et j’y ai glissé ma petite touche avec une épice que j’adore en cette saison : la cannelle !
Amandes chocolatées pour le café
Faire des chocolats de Noël c’est assez long et fastidieux… Alors je vous propose une recette moins complexe qui sera tout autant appréciée à l’heure du café : c’est bien sûr les amandes chocolatées !
J’ai trouvé cette recette sur l’excellent livre Pâtisserie ! de Christophe Felder.
Alors que la recette me semblait assez rapide au premier abord, il y a quand même pas mal de petites étapes, mais le résultat gustatif est là !
Mes amandes étaient assez petites, avec les quantités que je vous propose j’ai obtenu environ 90 amandes chocolatée… Après, tout dépend de votre résistance à la gourmandise : saurez-vous résister et ne pas en manger pendant que vous les réalisez ?
Marrons glacés maison
Peut-être avez-vous l’habitude à Noël d’acheter des marrons glacés au lieu (ou en complément !) des chocolats ? Ce n’est pas du tout une habitude chez moi, et je crois bien n’en avoir jamais goûté jusqu’à aujourd’hui… D’où m’est donc venue l’idée de faire des marrons glacés ? En fait j’aime beaucoup la crème de marrons, du coup je me suis dit que je devrais sans doute apprécier les marrons glacés. Et comme je n’avais pas envie d’en acheter au vu des prix exorbitants, j’ai décidé de les réaliser moi-même. La recette est relativement simple, mais il faut étaler la préparation sur plusieurs jours (comptez 6 jours). La complexité reste de bien cuire les marrons dès le début, sinon ils ne confiront pas.
Sablés Cannes de Saint Nicolas
Nous sommes le 6 décembre, c’est la Saint Nicolas. C’est une fête plutôt célébrée dans le nord et dans l’est de la France, mais bon, toute occasion est bonne pour manger des pâtisseries non ?
J’ai trouvé cette recette de sablés ultra fondants dans le livre qui devient de plus en plus ma bible, Pâtisserie ! de Christophe Felder. Je l’ai surtout adaptée à mes goûts, avec de l’amande. Pour plus de gourmandise, j’ai ajouté une touche de chocolat, et quelques décorations sucrées. Je suis sûre que les enfants adoreront réaliser cette pâtisserie de l’Avent avec vous !
Florentins Amande & Chocolat
Pour cette 2ème recette du Calendrier de l’Avent de la Pâtisserie, je vous propose de découvrir la recette des biscuits florentins aux amandes et chocolat. C’est une recette ultra simple, et qui accompagnera à merveille le café, le goûter, ou vous pourrez même en glisser un dans une assiette gourmande en dessert.
Cookies Jar – SOS kit à cookies
Joyeux Noël ! Nous voilà déjà au 25 décembre, et c’est la 25ème recette de ce calendrier de l’Avent que je vous propose.
Au lieu d’une recette très élaborée, j’ai plutôt choisi une « préparation » express : si jamais vous vous rendez compte que vous avez oublié un cadeau de Noël au pied du sapin, alors qu’il est bien sûr trop tard pour se rendre en magasin acheter quelque chose, vous pouvez très bien réaliser ce kit à cookies. Vous pouvez adapter les ingrédients en fonction de ce dont vous disposez dans vos placards. Ça fera un cadeau original et qui fera plaisir à coup sûr.
La recette est tirée du blog Papilles et Pupilles, quant aux étiquettes, j’ai trouvé très sympa celles du blog La Fabrique du Bonheur.
Muscadines chocolat au lait – Cointreau
Certains d’entre vous ne connaissent sûrement pas les muscadines : il s’agit en fait de truffes au chocolat au lait et parfumées au Cointreau et roulées dans du sucre glace. C’est une spécialité assez connue dans l’Ouest de la France… Région que j’habite et je vous avoue qu’en réalité je ne connaissais pas les muscadines il y a encore un mois ! Comme quoi on ne connait pas toujours les spécialités de par chez soi !
J’ai donc découvert cette recette pendant un cours de pâtisserie, et je dois dire que ces petites truffes au Cointreau m’ont séduites. A vous de découvrir ces gourmandises !
Caramels mous au beurre salé (Fudges)
Moi qui adore le caramel au beurre salé, j’étais bien obligé de vous proposer une recette de bonbons au caramel beurre salé.
Sablés façon sucre d’orge
Noël, c’est l’époque des biscuits ! Et comme je ne fais pas les choses qu’à moitié, j’aime tester des biscuits qui en jette. A l’image des sablés canne de St Nicolas, ou bien des sablés chocolat-tonka, ces biscuits façon sucre d’orge vont épater petits et grands.