Nous sommes le 6 décembre, c’est la Saint Nicolas. C’est une fête plutôt célébrée dans le nord et dans l’est de la France, mais bon, toute occasion est bonne pour manger des pâtisseries non ?
J’ai trouvé cette recette de sablés ultra fondants dans le livre qui devient de plus en plus ma bible, Pâtisserie ! de Christophe Felder. Je l’ai surtout adaptée à mes goûts, avec de l’amande. Pour plus de gourmandise, j’ai ajouté une touche de chocolat, et quelques décorations sucrées. Je suis sûre que les enfants adoreront réaliser cette pâtisserie de l’Avent avec vous !
Ingrédients pour 30 sablés Cannes de Saint Nicolas
Pour la pâte sablée :
- 375 g de farine
- 250 g de beurre mou
- 12 cl de lait à température ambiante
- 150 g de sucre glace
- 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
Pour le décor :
- 150 g de chocolat noir
- Décors en sucre : perles, étoiles, sucres en paillettes…
Recette des biscuits Cannes de Saint Nicolas
Dans un saladier, mélangez ensemble le sucre glace avec le beurre mou jusqu’à avoir un mélange homogène. Ajoutez-y progressivement le lait et l’extrait d’amande amère. En dernier, incorporez la farine préalablement tamisée et mélangez bien. Mettez la pâte dans une poche à douille avec une douille cannelée, puis réalisez les cannes, à pocher sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisée. Laissez reposer au moins 30 minutes. Cela leur permettra de « croûter » et le relief ne disparaitra pas à la cuisson.
Enfournez à 180°C pendant 15 à 20 minutes. Les cannes de Saint Nicolas doivent juste légèrement dorer. Laissez ensuite refroidir complètement avant de passer au décor.
Faites fondre au bain-marie le chocolat noir : trempez un des côtés des cannes, puis décorez de suite avec des perles colorées, des étoiles en sucre, des paillettes comestibles…
Quelques idées…
A la base, la recette n’est pas avec de l’amande mais avec de la vanille : à remplacer par 1 cuillère à soupe de vanille liquide et 1/2 gousse de vanille.
J’ai fait mes biscuits assez gros, donc je n’en ai obtenu que 30. La recette initiale en indique 60, choisissez alors une douille assez fine.
Bonsoir,
J’ai fais la recette et ces Cannes de la St Nicolas sont délicieuses ! Parfaites !
Encore merci .
Bonsoir,
Merci pour votre retour ! Je suis ravie que la recette vous ait plu ^^
Je suis d’accord ,il sont exactement comme je les pensé .VOUS ÊTES INCROYABLEMENT FORTE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
C’est trop bon!!!!!!!!!!!!!!!!!
PS: je m’appelle Thaddée(un nom bizarre)et j’ai 10ans.(je voudrais être cuisinier).AUREVOIR madame!!!!!!!!!
Merci Thaddée pour ce retour ! Contente qu’ils t’aient plu ! Et bravo à 10 ans de cuisiner comme cela, moi-même je ne sais pas si je me serais lancée au même âge 😉
hummm avec mon thé ils seraient les bienvenus!!! bisous
Très jolis ces petits sablés !