S’il est une tradition à Noël, en dehors de la célèbre bûche de Noël, c’est bien la dégustation de truffes au chocolat ! Ces chocolats de Noël me plongent irrémédiablement dans les fêtes de fin d’année, et j’aime beaucoup en réaliser chaque année ! Ce coup-ci, je vous propose la recette des truffes au chocolat avec un cœur surprise au praliné.
Chocolats
A présenter à l’heure du café, à offrir, ou bien à glisser dans un calendrier de l’Avent maison, les chocolats sont un incontournable de Noël ! En truffes, en chocolats, sous forme de mendiants… Ils ne sont pas si compliqués à réaliser qu’ils en ont l’air ! Lancez-vous dans la réalisation de vos propres chocolats de Noël.
Chocolats Rhum-Raisin
Plutôt que d’acheter des chocolats, pourquoi ne les feriez-vous ?
Je vous vois venir de loin : il faut un thermomètre, des moules adaptés, savoir tempérer le chocolat, avoir du temps devant soi… Que nenni ! Ni thermomètre, ni moule et ni tempérage pour ces chocolats à la ganache rhum-raisin ! Ces chocolats de Noël sont faciles et rapides à réaliser, et ne nécessitent aucun matériel particulier.
Chocolats au beurre de cacahuètes
A son retour de voyage des Etats-Unis, une collègue nous a ramenés plusieurs gourmandises, donc les fameuses peanut butter cup ! Pour ceux qui ne connaissent pas, ce sont simplement des chocolats fourrés au beurre de cacahuètes.
Allez savoir pourquoi, à partir de là j’ai eu une seule obsession : faire moi-même ces chocolats maison !
C’est somme toute assez simplissime : beurre de cacahuètes maison, très facile et très rapide à réaliser – sauf si comme moi vous devez décortiquer les cacahuètes – et du chocolat qu’il faut savoir tempérer. Le plus complexe est d’avoir le bon matériel à disposition pour travailler : moules en polycarbonate , thermomètre de cuisson, chocolat de couverture… Avec tout ça en main, c’est pari réussi !
Amandes chocolatées pour le café
Faire des chocolats de Noël c’est assez long et fastidieux… Alors je vous propose une recette moins complexe qui sera tout autant appréciée à l’heure du café : c’est bien sûr les amandes chocolatées !
J’ai trouvé cette recette sur l’excellent livre Pâtisserie ! de Christophe Felder.
Alors que la recette me semblait assez rapide au premier abord, il y a quand même pas mal de petites étapes, mais le résultat gustatif est là !
Mes amandes étaient assez petites, avec les quantités que je vous propose j’ai obtenu environ 90 amandes chocolatée… Après, tout dépend de votre résistance à la gourmandise : saurez-vous résister et ne pas en manger pendant que vous les réalisez ?
Florentins Amande & Chocolat
Pour cette 2ème recette du Calendrier de l’Avent de la Pâtisserie, je vous propose de découvrir la recette des biscuits florentins aux amandes et chocolat. C’est une recette ultra simple, et qui accompagnera à merveille le café, le goûter, ou vous pourrez même en glisser un dans une assiette gourmande en dessert.
Muscadines chocolat au lait – Cointreau
Certains d’entre vous ne connaissent sûrement pas les muscadines : il s’agit en fait de truffes au chocolat au lait et parfumées au Cointreau et roulées dans du sucre glace. C’est une spécialité assez connue dans l’Ouest de la France… Région que j’habite et je vous avoue qu’en réalité je ne connaissais pas les muscadines il y a encore un mois ! Comme quoi on ne connait pas toujours les spécialités de par chez soi !
J’ai donc découvert cette recette pendant un cours de pâtisserie, et je dois dire que ces petites truffes au Cointreau m’ont séduites. A vous de découvrir ces gourmandises !
Truffes chocolat noir-rhum
Il commence à y avoir quelques recettes de truffes au chocolat sur ce blog ! Après les truffes chocolat noir-orange de l’année dernière, les truffes chocolat blanc-citron-coco et les truffes chocolat-speculoos de ce mois-ci, voici les truffes chocolat noir-rhum. Et oui, je ne vous avais pas encore proposé de truffes alcoolisées, et c’est quand même ce que l’on déguste le plus à Noël !
Raffaellos maison
L’une des gourmandises « industrielles » dont on raffole à Noël (enfin pour ma part en tous les cas !) ce sont les Raffaellos ! Noix de coco, amande et gaufrettes se rassemblent dans cette petite bouchée. Comme j’adore ça, j’avais très envie d’en décliner une recette maison !
Truffes chocolat-speculoos
Il y a quelques jours je vous proposais une recette de spéculoos. Vous pouvez bien entendu choisir de les déguster tels quels, au goûter avec un café ou un chocolat chaud, ou encore de les conserver pour faire un cadeau de Noël. Mais j’ai une autre suggestion : et si vous vous en serviez pour faire d’autres gourmandises de Noël ?
Ici, les spéculoos sont utilisés dans des truffes. La recette est tirée du blog La Main à la pâte.
Chocolats de Noël ganache caramel
Le mois dernier, j’ai participé à un cours de pâtisserie sur les gourmandises de Noël : guimauves, truffes et chocolats étaient au menu.
On a notamment réalisé ces petits chocolats, fourrés d’une ganache caramel et chocolat au lait. Je me répète souvent sur ce blog, mais le caramel et moi…
Donc j’étais bien forcé de vous présenter cette recette ! Bon bien sûr, pour réussir à coup sûr ces chocolats, il faut être sacrément équipé : moules en polycarbonate , thermomètre de cuisson, chocolat de couverture, crème à 35% de MG (pas toujours évident à trouver dans les commerces), mais ça vaut le coup !
Truffes chocolat blanc-citron-noix de coco
Les truffes font partie des incontournables gourmandises de Noël. On les déguste bien souvent au chocolat noir, de temps au chocolat au lait, mais rarement au chocolat blanc (pour ma part en tous les cas !).
Elles sont souvent associées également avec un alcool, ou de l’orange, mais pour changer, j’ai opté pour du citron.
Et comme ces deux saveurs se marient très bien avec la noix de coco, ça donne des truffes chocolat blanc-citron-noix de coco !
Cette recette est inspirée du blog Un déjeuner de soleil.
Mendiants Pistache-Cranberry
En périodes de fêtes, on voit très souvent dans le commerce des mendiants au chocolat. Au lieu de les acheter, pourquoi ne pas plutôt les faire vous-même ? Ce sera, d’une, beaucoup plus économique, et de deux vous pourrez y mettre les goûts que vous aimez ! Et ne vous inquiétez pas : la recette des mendiants est très facile à réaliser !
Truffes Chocolat-Orange
Qui dit Noël dit forcément chocolats, en particulier les truffes au chocolat ! Les truffes de Noël sont, pour moi, un grand classique et un incontournable des fêtes de fin d’année.