Les truffes font partie des incontournables gourmandises de Noël. On les déguste bien souvent au chocolat noir, de temps au chocolat au lait, mais rarement au chocolat blanc (pour ma part en tous les cas !).
Elles sont souvent associées également avec un alcool, ou de l’orange, mais pour changer, j’ai opté pour du citron.
Et comme ces deux saveurs se marient très bien avec la noix de coco, ça donne des truffes chocolat blanc-citron-noix de coco !
Cette recette est inspirée du blog Un déjeuner de soleil.
Ingrédients pour 15 truffes Chocolat blanc–Citron–Noix de coco
- 220 g de chocolat blanc
- 70 g de crème fleurette
- le zeste d’un citron
- noix de coco râpée sèche
Recette des truffes Chocolat blanc-Citron-Coco
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le zeste de citron. En parallèle, faites chauffer la crème. Incorporez en 3 fois la crème au chocolat, tout en mélangeant à chaque fois à la maryse, afin d’obtenir un noyau brillant. Couvrez au contact et laissez refroidir minimum 4 heures au réfrigérateur, afin que la pâte durcisse et puisse être travaillée à la main.
Passez à la réalisation des truffes : mettez de la noix de coco dans une assiette creuse.
A l’aide d’une cuillère parisienne prélevez des petites boules de pâte. Pour bien les former en boules, roulez-les entre les paumes de vos mains, puis roulez-les dans la noix de coco.
Conserver au réfrigérateur.
Quelques idées…
Si vous n’aimez pas le citron, vous pouvez remplacer par d’autres agrumes, comme l’orange, la mandarine…
Vous pouvez réaliser ces truffes au chocolat au lait ou au chocolat noir. Variez en ce cas la quantité de crème.