Pâte de fruits aux pommes

L’art de transformer des ingrédients simples en gourmandises est au cœur de la pâtisserie. Aujourd’hui, je partage avec vous un classique de la confiserie : la pâte de fruits. J’ai déjà fait plusieurs variantes de pâtes aux fruits, et celle-ci est aux pommes. Cette préparation, loin des versions industrielles de pâtes de fruits caoutchouteuses et sans goût, met en avant la saveur concentrée des pommes, relevée par une note vanillée.

Recette de la pâte de fruits aux pommes
Recette de la pâte de fruits aux pommes

Comment faire de la pâte de fruits aux pommes maison ?

La réalisation de cette recette n’est pas très compliquée, en revanche elle nécessite du temps. Si vous avez déjà fait de la pâte de coing maison, vous verrez que le processus est identique.

Pour le choix des pommes, je vous recommande de sélectionner des pommes goûteuses et qui tiennent à la cuisson. Personnellement, je les aimes avec une légère acidité. Comme on utilise les peaux, je vous recommande de choisir des pommes bio, non traitées.

Pour préparer de la pâte de fruits aux pommes, commencez par cuire les pommes en les recouvrant d’eau. avec un peu de jus de citron pour éviter l’oxydation. Un point important à noter : il faut les cuire avec des pépins e des peaux, que vous aurez mis dans un sachet. Ce sont en fait les pépins et les peaux qui contiennent une grande partie de la pectine des pommes, c’est pour cela que c’est un point essentiel à souligner dans cette recette.

Une fois cuites, et surtout bien égouttées, il faudra les mixer finement pour obtenir une purée lisse.

Arrive alors la longue étape de la cuisson de compote de pommes avec du sucre, une étape qui prend du temps. Plus vous faites un volume important de pâte de fruits, plus cela sera long.

Lorsque la pâte de fruits aux pommes est suffisamment asséchée, répartissez-la dans un ou des moules.

Vient enfin l’étape du séchage, qui s’étalera sur plusieurs jours, afin d’obtenir des pâtes de fruits aux pommes au coeur tendre et à la jolie croûte sucrée.

Recette de pâtes de fruits aux pommes
Recette de pâtes de fruits aux pommes

Variantes de la pâte de fruits aux pommes

J’ai choisi ici de mettre un peu de vanille dans ma pâte de fruits aux pommes – c’est facultatif, chacun ses goûts. Vous pouvez aussi mettre d’autres épices, comme de la cannelle.

Si vous ne voulez pas l’ajouter au cours de la cuisson, car vous voulez faire un mix de parfum, au moment de rouler les pâtes de pomme dans du sucre, vous pouvez faire un mélange sucre-cannelle. Cela marcherait aussi très bien avec des zestes de citron très fins mélangés au sucre d’enrobage.

Enfin, vous pouvez faire des pâtes Pommes-Coings : en ce cas, suivez exactement la même recette, en faisant moitié pommes et moitié coings. N’oubliez pas d’utiliser également peaux et pépins du coing, qui est vraiment très riche en pectine.

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Pâtes de fruits aux pommes fait maison
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Comment faire de la pâte de fruits aux pommes : la recette
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Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Recette de la pâte de fruits aux pommes

Pâte de fruits aux pommes

Les pâtes de fruits faites maison n'ont rien à voir avec celles que l'on achète dans le commerce ! Bien plus goûteuses, vous allez adorer ces pâtes de fruits aux pommes faites maison !
Temps de préparation 1 hour
Temps de cuisson 2 hours
Temps de séchage 6 days
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portion 40 pâtes de fruits aux pommes

Ustensiles

  • 1 Presse-agrume
  • 1 Pied mixeur
  • 1 Très grande casserole (bassine en cuivre, cocotte minute…)

Ingredients
  

  • 1 kg de pommes
  • 1 citron
  • 2 gousses de vanille (facultatif)
  • sucre (même poids que les pommes une fois cuits + pour la finition)

Instructions
 

Dans un premier temps, il faut cuire les pommes.

  • Pressez le citron pour en récupérer le jus.
  • Lavez-les, épluchez-les, retirez le coeur et coupez-les en 4.
  • Arrosez avec le jus de citron pour éviter l'oxydation
  • Récupérez une partie des cœurs et des peaux, et enfermez-les dans un sachet.
  • Dans une grande casserole, mettez les quartiers de pommes, le sachet de peaux et de cœurs et recouvrez d'eau.
  • Faites chauffez jusqu’à légère ébullition et laissez cuire pendant 30 à 40 minutes. Les pommes doivent être bien molles.
  • A la fin de la cuisson, égouttez les pommes et pressez-les pour bien faire sortir l'eau.
  • Laissez-les s'égoutter, au minimum 30 minutes, idéalement plusieurs heures, pour avoir le moins de liquide possible.
  • Une fois les pommes bien égouttées, mixez-les avec un pied mixeur.

Passez à la cuisson de la pâte de fruits aux pommes

  • Pesez la compote de pommes ainsi obtenue.
  • Dans un grand contenant, versez la compote de pommes, ainsi que le même poids de compote en sucre.
  • Ajoutez les graines des 2 gousses de vanille grattées, si vous avez choisi d'en mettre.
  • La plus longue étape arrive : faites cuire le mélange pommes+sucre sur feu moyen, en mélangeant sans cesse à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte dessèche.
  • Cette étape prend au moins 1 bonne heure (voire 1h30). La pâte se colore progressivement et va s'épaissir car elle perd son humidité.
  • Pour voir si la pâte de fruits aux pommes est suffisamment asséchée, elle ne doit plus retomber comme un « ruban » quand vous en prélevez à la cuillère, mais plutôt en « bloc ».Dans le doute, mieux vaut assécher plus que moins, cela vous permettra de gagner du temps sur le séchage.
  • Quand la pâte de fruits aux pommes est suffisamment asséchée, versez-la dans un plat recouvert de papier sulfurisé. La pâte de coing doit être étalée sur une épaisseur de 1,5-2cm. Vous pouvez faire plus épais, mais plus l’épaisseur est importante, plus le temps de séchage est long.
  • Laissez sécher la pâte de fruits à température ambiante 2-3 jours. Vous pouvez, si vous le souhaitez, recouvrir le plat d’un torchon propre (mais ne le mettez pas au contact de la pâte de pommes).
  • Au bout de ce temps de séchage, vérifiez si la pâte de pommes a bien séché sur le dessus. Si c’est le cas, alors démoulez-la et retournez-la sur une planche. Laissez de nouveau sécher la pâte de pommes pendant 1 à 2 jours.
  • Quand la pâte de fruits aux pommes maison a séché des 2 côtés, vous pouvez alors la détailler en morceaux. A vous de juger les dimensions de pâtes de pommes souhaitées.
  • Disposez-les sur une planche, en les espaçant et laissez-les sécher de nouveau une journée à l’air ambiant. 
  • A ce moment-là, roulez les pâtes de fruits aux pommes dans le sucre. La pâte est normalement encore suffisamment collante pour permettre au sucre de se coller.
  • Ensuite, ce sera à vous de juger la nécessité de laisser encore sécher à l’air libre la pâte de pommes. Pour cela, il vous faudra la goûter : la pâte doit moelleuse, surtout au cœur, mais pas humide. Si vous n'avez pas assez desséché la pâte sur le feu, cela peut prendre encore plusieurs jours.
  • Quand vos pâtes de fruits aux pommes ont fini de sécher, rangez-les dans une boîte en fer en séparant les étages par du papier sulfurisé. Conservez la boîte de fer à température ambiante.
Pâtes de pommes
Pâtes de pommes

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