Quand j’étais petite, à l’occasion d’Halloween, je me déguisais avec ma meilleure amie et nous allions sonner aux portes du quartier pour récolter quelques bonbons ! Cette époque est révolue depuis longtemps mais cela reste de très bons souvenirs. Je sais bien qu’Halloween tombe un peu en désuétude et que c’est vu comme une fête très commerciale (c’est pas faux en même temps !) mais avouons-le : côté pâtisseries, c’est l’occasion de faire des choses qu’on ne ferait pas sans cette fête !
Je n’ai pas beaucoup de temps en ce moment, donc cette année, je fais simple avec ces petits cookies araignées ! La recette est ultra simple et à la portée de tous, vous pourrez y faire contribuer vos enfants.
Ces cookies araignées sont à la banane et au chocolat. J’ai adapté la recette de Martha Stewart, dans son livre Biscuits, sablés, cookies la bible des tout petits gâteaux.
Sablés & Biscuits secs
Qu’ils soient pour l’heure du thé, à tremper dans le café, ou bien à offrir, qu’est-ce qu’on aime leur croustillant !
Sablés, cookies, speculoos, croquants… Vous trouverez ici tout plein de recettes pour vous faire plaisir à l’heure du café !
Galettes bretonnes… pour fêter les 3 ans du blog !
Une recette un peu spéciale aujourd’hui…. Qui dit 17 juin dit anniversaire du blog ! Voilà 3 ans que je vous propose désormais chaque semaine mes recettes !
En 3 ans, nous voilà presque à 250 recettes de publiées : des tonnes de sucre utilisées, beaucoup de paquets de farine consommés, des œufs à la pelle (je devrais peut-être envisager d’installer un poulailler tiens !), quelques kilos de beurre… Hé oui, mine de rien, ça consomme la pâtisserie !
Alors que s’est-il passé depuis l’année dernière ? Pas mal de choses à vrai dire ! J’ai emménagé dans une nouvelle maison, et qui dit nouvelle maison dit nouvelle cuisine ! On avait pourtant prévu du rangement mais avec tous les moules que j’ai, ça se remplit bien vite !
Un petit nouveau a aussi fait son apparition sur le plan de travail depuis quelques semaines : il s’agit du KitchenAid ! Depuis que je l’ai, les brioches vont bon train le week-end, il devrait être rentabilisé très vite !
Et bien sûr, pour ceux qui ont surveillé attentivement le blog, un logo tout beau a fait son apparition ! (merci soeurette !)
Biscuits aux 2 Citrons et Pavot
Je commence à avoir un petit stock de livres de pâtisserie, et il y a encore de nombreuses recettes de tous ces bouquins que je n’ai pas réalisées. De temps en temps, il m’arrive de sortir un de ces livres, de le feuilleter, puis de m’arrêter sur une recette. C’est ce qui s’est passé avec le fameux livre de Martha Stewart, Biscuits, Sablés, Cookies, la bible des tout petits gâteaux. J’aime beaucoup ce livre de pâtisserie : certes, ce sont des recettes plutôt riches – au vu de la quantité de beurre de chaque recette, on n’en dira pas moins – mais celles que j’ai pu tester jusqu’à présent sont très savoureuses !
Ce coup-ci je me suis arrêtée sur la recette des biscuits Citron-Pavot. J’adore le citron, et j’avais en stock des graines de pavot, que j’utilise rarement. C’était l’occasion ou jamais de faire cette pâtisserie gourmande ! Quelques ajustements plus tard (j’ai choisi de partir sur un mélange citron jaune/citron vert et moins de sucre), et après une bonne heure de préparation, les voilà prêts à être dégustés… Et le goût était à la hauteur de mes espérances !
Sablés de Noël cœur Chocolat-Praliné
Noël, c’est l’occasion de manger des sablés ! A quelques jours de Noël, et pour patienter avant de manger la bûche (et accessoirement d’ouvrir les cadeaux !) je vous propose ces petits sablés de Noël au cœur délicieusement gourmand Chocolat-Praliné.
Sablés Cannes de Saint Nicolas
Nous sommes le 6 décembre, c’est la Saint Nicolas. C’est une fête plutôt célébrée dans le nord et dans l’est de la France, mais bon, toute occasion est bonne pour manger des pâtisseries non ?
J’ai trouvé cette recette de sablés ultra fondants dans le livre qui devient de plus en plus ma bible, Pâtisserie ! de Christophe Felder. Je l’ai surtout adaptée à mes goûts, avec de l’amande. Pour plus de gourmandise, j’ai ajouté une touche de chocolat, et quelques décorations sucrées. Je suis sûre que les enfants adoreront réaliser cette pâtisserie de l’Avent avec vous !
Spritz maison – Sablés viennois au chocolat au lait
Il y a une époque, quand j’étais encore étudiante (quelle belle époque !) je raffolais des Spritz. Mais dans une petite chambre d’étudiante avec juste deux plaques électriques et un micro-ondes, vous imaginez bien qu’à l’époque je ne pâtissais pas beaucoup. Alors je les achetais tout prêt, et je les trempais dans du lait, au goûter, voire au petit-déjeuner quand je n’avais rien d’autre. Les études sont désormais (loin) derrière moi, et je n’ai plus acheté de Spritz depuis. Et puis un matin, en naviguant à mon habitude sur des blogs culinaires, je tombe sur une recette de Spritz ! Autant vous dire que j’ai eu immédiatement l’eau à la bouche. Comme il ne faut que des ingrédients de base pour réaliser ces petits sablés viennois, ni une ni deux, j’étais en cuisine. Et quelques heures plus tard, c’était à l’heure du goûter que je dégustais mes Spritz maison trempés dans du lait chaud, encore meilleurs que la version industrielle de mon souvenir !
La recette est tirée du blog C’est ma Fournée, qui propose une recette à tomber et tellement proches des « vrais ».
Sablés noisettes-chocolat
Pour une fois n’est pas coutume, je vais déroger à mes précieux fruits d’été, pour une recette bien gourmande au chocolat et à la noisette ! Sur Facebook, je suis quelques pages de grands chefs, et notamment celle de l’excellent Philippe Conticini. Si vous le suivez vous aussi, vous avez pu voir qu’il fait régulièrement des live où il nous propose de belles recettes très gourmandes. Et je me suis laissé tenter par cette recette de sablés noisettes/chocolat. Ils sont très bons, je n’ai pas été déçue par le résultat, mais restent quand même un peu trop « massifs » à mon goût. Je pense qu’il faudrait des moules presque 2 fois moins gros, tout en conservant l’épaisseur du biscuit pour une bonne cuisson.
Sablés aux noix de pécan
Il y a quelques semaines c’était mon anniversaire, et j’ai reçu de la part de mes amies un cadeau très sympa : le livre de Marta Stewart Biscuits, sablés, cookies la bible des tout petits gâteaux. J’avais déjà entendu parler de ce livre et de ses recettes, alors autant vous dire que j’ai sauté sur la première occasion pour tester un de ces petits gâteaux.
En feuilletant le bouquin, je suis donc tombée sur cette recette de sablés aux noix de pécan. J’adore les sablés, je raffole des noix de pécan, même si j’en mets rarement dans mes recette, cette pâtisserie était faite pour moi !
J’ai un peu diminué la quantité de sucre, et c’était nécessaire ! J’ai beaucoup aimé ces petits biscuits, après certains les ont trouvé un peu trop beurrés (bon on est sur une recette américaine en même temps). Je vous mets les quantités avec lesquelles j’ai réalisé ces sablés mais n’hésitez pas à diminuer un peu le beurre si vous avez peur que ce soit trop gras.
Cookies tout chocolat et noix de pécan
Il y a parfois du bon à revenir aux bons vieux basiques… Cela faisait trop longtemps que je n’avais pas réalisé de simples cookies. Quand on tient un blog, on aime bien se lancer dans des recettes un peu complexes et qui nécessitent du temps. Et on ne prend parfois plus le temps de faire des recettes simples. Même s’il m’arrive encore de proposer des recettes simples et rapides sur ce blog, puisqu’à vrai dire je suis parfois moi-même à court de temps pour réaliser entremets et cie !
Bref tout ça pour dire que j’avais juste envie de simples cookies, et bien dosés en chocolat tant qu’à faire ! J’ai trouvé une recette qui m’a parfaitement convenue sur le blog d’Il était une fois la Pâtisserie.
Croquines aux Noisettes
Je n’ai pas encore eu l’occasion de réaliser beaucoup de recettes du dernier livre de Christophe Felder, Gâteaux. Je me rattrape donc petit à petit, et j’ai testé la recette des croquines aux noisettes !
En réalité, au départ, j’étais partie pour réaliser une autre recette du livre (chose que j’ai faite), mais celle-ci nécessitait de préparer ces fameuses croquines !
Et je dois dire que je n’ai pas été du tout déçue d’avoir du les réaliser ! Ça se mange comme des petits pains, c’est léger et surtout c’est plein de noisettes !
Cookies Jar – SOS kit à cookies
Joyeux Noël ! Nous voilà déjà au 25 décembre, et c’est la 25ème recette de ce calendrier de l’Avent que je vous propose.
Au lieu d’une recette très élaborée, j’ai plutôt choisi une « préparation » express : si jamais vous vous rendez compte que vous avez oublié un cadeau de Noël au pied du sapin, alors qu’il est bien sûr trop tard pour se rendre en magasin acheter quelque chose, vous pouvez très bien réaliser ce kit à cookies. Vous pouvez adapter les ingrédients en fonction de ce dont vous disposez dans vos placards. Ça fera un cadeau original et qui fera plaisir à coup sûr.
La recette est tirée du blog Papilles et Pupilles, quant aux étiquettes, j’ai trouvé très sympa celles du blog La Fabrique du Bonheur.
Maison en pain d’épices
Les maisons en pain d’épices, ça m’a toujours fait rêver ! On y passe certes beaucoup de temps, notamment sur le montage, mais au final c’est (presque) toujours une bonne surprise ! Je me suis surprise moi-même, moi qui m’attendais à un résultat catastrophique, au final, même si ma maison en pain d’épices n’est pas parfaite, je suis plutôt contente du résultat !
La recette est inspirée du blog Pop and Soda, et j’ai également pris les gabarits sur son blog.
Sablés façon sucre d’orge
Noël, c’est l’époque des biscuits ! Et comme je ne fais pas les choses qu’à moitié, j’aime tester des biscuits qui en jette. A l’image des sablés canne de St Nicolas, ou bien des sablés chocolat-tonka, ces biscuits façon sucre d’orge vont épater petits et grands.
Sablés de Noël fondants à la confiture
Les petits sablés sont une tradition de Noël dans beaucoup de régions. Il était donc logique que je vous en propose, en particulier une recette de sablés à la confiture !
Mais je voulais une recette un peu plus originale que le classique sablé. J’ai trouvé mon bonheur sur le blog de Cuisine-moi un mouton, avec de la maïzena, ce qui allège la texture du sablé, et surtout qui lui apporte du fondant.
Et comme je voulais vraiment retrouver une touche de Noël dans ces biscuit, j’ai ajouté de la cannelle, qui parfume agréablement ces sablés fondants.
Sablés spirales chocolat-noix de coco
Ça fait un sacré moment que j’avais repéré ces sablés sur le blog de Fashion Cooking. Et à l’approche de Noël, ils refleurissent sur Pinterest. Je ne pouvais pas passer à côté de cette recette, qui peut paraître compliquée mais qui ne l’est pas du tout !
Même si on trouve souvent cette recette avec l’association chocolat-vanille, je vous propose ici une version chocolat-noix de coco. Au-delà de deux saveurs différentes, l’idée est d’avoir deux couleurs bien tranchées, pour avoir des sablés qui forment de belles spirales
Speculoos maison
Le spéculoos n’est pas une spécialité que l’on a l’habitude de manger pendant les fêtes chez moi. Cependant, il faut bien l’avouer, toutes ces épices, cannelle, badiane, anis et j’en passe, me font penser à Noël. J’avais déjà réalisé une première fois des spéculoos (la recette n’est pas sur le blog), mais même s’ils étaient très bons, le goût me faisait plutôt penser à des biscuits épicées sans grand rapport avec les spéculoos. Cette année, j’ai donc opté pour un mélange d’épices pour spéculoos, que j’ai acheté cet été dans une petite boutique de Saint-Jean-Pied-de-Port, composé de cannelle, noix de muscade, girofle, anis et gingembre.
La recette est tirée du blog de Mercotte.
Croquants aux amandes
J’aime beaucoup les glaces et les sorbets, mais il faut bien les accompagner, non ? Les croquants aux amandes, que l’on appelle aussi cantuccini, biscotti ou biscuits de Prato sont parfaits pour cela ! Comme leurs différents noms l’indique, ces biscuits durs, originaires de Prato en Italie, sont composés d’amandes.
Cookies au beurre de cacahuètes
Pour les recettes de pâtisserie que je vous propose, j’aime bien m’inspirer de ce que je vois sur Pinterest. Il faut dire qu’il y a de véritables artistes qui publient leurs recettes et qui nous donnent vraiment envie ! Et ces derniers temps, j’ai vu circuler pas mal de recettes américaines, entre autres les fameux cookies au beurre de cacahuètes. Je me suis donc lancée !
Pour cette recette, j’ai choisi de faire moi-même mon beurre de cacahuètes. C’est très simple, moins cher que du tout fait et surtout meilleur ! Pour cela, je me suis aidée de la recette du blog Marciatack.
Petits sablés de Noël faciles et rapides
L’une des traditionnelles recettes de noël, c’est bien entendu les petits sablés de Noël. Qui n’en a jamais fait à l’approche des fêtes ? Ici, on adore en faire pour… les accrocher dans le sapin, et les déguster le jour de Noël !
Sablés Chocolat et Amandes Caramélisées
Pour la première recette de ce blog, je me replonge dans mon adolescence, avec une pâtisserie que j’adorais faire : les Sablés soufflés au chocolat, recette que j’avais trouvé dans le magazine Avantages de janvier 2004.