Y-a-t-il recette plus simple à faire que le Quatre Quart ?
Comme son nom l’indique, le gâteau Quatre Quart est composé de quatre ingrédients, en quantités égales : œufs, beurre, farine et sucre ! Petit plus : on peut bien entendu parfumer la pâte avec l’arôme de son choix !
L’astuce, pour bien réussir le gâteau quatre quart, est de peser les œufs, tout simplement. On part sur 4 œufs, que vous pesez (sans la coque, bien évidemment – on ne mange pas cette dernière !). Si vos œufs font par exemple 200 g, alors vous mettrez 200 g de farine, 200 g de sucre et 200 g de beurre. Mes 4 œufs pesaient 220 g, alors j’ai mis 220 g de chaque ingrédient.
La réalisation du quatre quart est très facile : suivez le guide pour un gâteau bien moelleux et dense à la fois !
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Quatre Quart Traditionnel
Ustensiles
- Batteur électrique ou robot pâtissier
- Moule à cake
Ingredients
- 4 œufs (peser leur poids (sans coque) /220 g pour ma part)
- Le poids des 4 oeufs (sans coque) en farine (soit 220 g pour ma part)
- Le poids des 4 oeufs (sans coque) en sucre (soit 220 g pour ma part)
- Le poids des 4 oeufs (sans coque) en beurre (soit 220 g pour ma part)
- 2 cuillères à soupe de Cointreau (ou autre parfum au choix)
- 1 grosse pincée de sel (sauf si vous mettez du beurre demi-sel)
Instructions
- Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez refroidir.
- Lorsque le beurre est refroidi, fouettez ensemble les œufs et le sucre pendant 5 bonnes minutes : le mélange va blanchir, mousser et monter.
- Ajoutez alors la farine préalablement tamisée ainsi que le parfum choisi (Cointreau pour moi) et mélangez un tout petit peu, juste le temps d’incorporer la farine. Ne mélangez pas trop, sinon votre pâte va retomber.
- En dernier, ajoutez le beurre fondu et le sel, et mélangez à la cuillère délicatement pour obtenir une préparation homogène.
- Beurrez et farinez un moule à cake et versez la pâte dedans. Donnez un coup de lame de couteau sur toute la longueur du cake.
- Enfournez 10 minutes à 180°C, puis au bout des 10 minutes, baissez la température à 145°C, et laissez encore cuire environ 40 minutes. Surveillez la cuisson avec la pointe d’un couteau : celle-ci doit ressortir sèche lorsque vous la plantez au milieu du quatre-quart. Le dessus du gâteau doit être légèrement doré.
- Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.
Quelques idées…
La base du quatre quart étant neutre, parfumez-le selon vos envies : zestes d’agrumes, alcool, épices (vanille, 4 épices…).
Cette recette de Quatre Quart est sans levure. Mais, pour un résultat encore plus gonflé et plus aérien, vous pouvez rajouter de la levure chimique (à rajouter en même temps que la farine tamisée).
A l’heure du goûter, accompagnez ce gâteau quatre quart d’une crème anglaise, ou bien, pour les plus petits, d’un milkshake banane-chocolat.
J’en prendrais volontiers une tranche…