Pour les recettes de pâtisserie que je vous propose, j’aime bien m’inspirer de ce que je vois sur Pinterest. Il faut dire qu’il y a de véritables artistes qui publient leurs recettes et qui nous donnent vraiment envie ! Et ces derniers temps, j’ai vu circuler pas mal de recettes américaines, entre autres les fameux cookies au beurre de cacahuètes. Je me suis donc lancée !
Pour cette recette, j’ai choisi de faire moi-même mon beurre de cacahuètes. C’est très simple, moins cher que du tout fait et surtout meilleur ! Pour cela, je me suis aidée de la recette du blog Marciatack.
Pour les cookies, ceux qui m’ont le plus inspirés étaient sans aucun doute ceux d’Hervé Cuisine : ils avaient l’air bien moelleux à l’intérieur. Et cette recette ne m’a absolument pas déçue !
Ingrédients pour environ 18 gros cookies au beurre de cacahuètes
Pour le beurre de cacahuètes :
- 150 g de cacahuètes non salées
- 100 g de cacahuètes légèrement salées
- 1 cuillère à café de miel
Pour la pâte à cookies :
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café de sucre vanillé maison
- 1 cuillère à soupe de lait
- 70 g de beurre mou
- 140 g de sucre roux
- 100 g de pépites de chocolat
Recette des cookies au beurre de cacahuètes
Commencez par préparer le beurre de cacahuètes. Pour cela, rien de plus simple : versez vos cacahuètes dans la cuve de votre mixeur, puis laissez tourner celui-ci : les cacahuètes vont progressivement se transformer en poudre, en pâte épaisse, puis en pâte liquide, c’est-à-dire en beurre de cacahuètes. Cela prend entre 10 et 15 minutes, selon les robots. Vous pouvez arrêter de temps en temps votre robot si vous avez peur que le moteur de celui-ci chauffe trop. A la fin, ajoutez le miel, redonnez un coup de mixeur et voilà, le beurre de cacahuètes est prêt !
Préparez ensuite la pâte à cookies : mélangez ensemble le beurre mou et le beurre de cacahuètes, jusqu’à obtention d’une texture crémeuse et homogène. Ajoutez ensuite le sucre roux, le lait, l’œuf, les pépites de chocolat et le sucre vanillé. Mélangez de nouveau jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ensuite, mélangez dans un autre saladier la farine, la levure chimique et le bicarbonate Versez ce mélange sur la préparation précédente et mélangez bien.
A l’aide d’une cuillère à glace, formez des boules de pâte. Si vous le souhaitez, vous pouvez les rouler légèrement dans du sucre roux : cela apporte un peu plus de croustillant. Cependant, si vous n’aimez pas les desserts trop sucrés, je ne vous le conseille pas !
Disposez sur une plaque allant au four. Ne serrez pas trop les boules de pâte : elles devraient peu s’étaler pendant la cuisson mais on ne sait jamais !
Enfournez pour 10 à 13 minutes à 180°C. Les cookies au beurre de cacahuètes doivent être croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
Quelques idées…
Initialement, il n’y a pas de pépites de chocolat dans la recette américaine des cookies au beurre de cacahuètes. Mais comme je préfère mes cookies avec du chocolat, j’ai choisi d’en rajouter !
Ces cookies au beurre de cacahuètes sont à déguster au goûter, avec un grand verre de lait. N’en abusez pas, même s’ils sont très bons, ce sont de vraies bombes caloriques !
J’ai aussi réalisé une autre recette de beurre de cacahuètes maison : celui-ci est sans miel, et on peut aussi le faire “crunchy” pour ceux qui aiment !
Ils donnent trop envie ces cookies !! :p
Merci 😉