Traditionnellement aux poires, j’ai eu envie de tester la tarte amandine avec des pommes. Je ne suis habituellement pas fan des tartes aux pommes, mais j’adore l’amande, alors avec une crème amandine, ça passe tout seul ! Et pour que la tarte soit encore meilleure, je vous conseille de faire la pâte à tarte maison !
Pour ceux qui ne font pas souvent de la pâtisserie, je vous rassure : faire une pâte à tarte n’a rien de bien compliqué ! La pâte sucrée proposée ici est somme toute assez classique et très simple à réaliser.
J’ai trouvé cette recette sur le blog des Gourmandises de Kimaya, qui m’a donné tout de suite faim, avec une petite touche de cannelle. J’ai ajouté du rhum également, cela relève les saveurs, et se marie aussi bien avec la pomme qu’avec l’amande et la cannelle.
Découvrez également ma variante estivale de la tarte amandine : la tarte aux cerises amandine. Et si vous préférez réaliser une tarte aux pommes qui en jette, pourquoi ne pas essayer la tarte aux pommes façon Cédric Grolet ?
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Tarte aux pommes amandine
Ustensiles
- Moule à tarte ou cercle
Ingredients
Pour la pâte sucrée
- 140 g de beurre mou
- 65 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 œuf
- 250 g de farine
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
Pour la crème amandine
- 90 g de sucre
- 100 g de poudre d'amandes
- 50 g de beurre fondu
- 1 œuf entier
- 1 jaune d'œuf
- 2 cuillères à soupe de rhum
Pour la garniture
- 4 grosses pommes
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Instructions
Préparez d'abord la pâte sucrée.
- Dans un saladier mélangez d’abord le sucre glace avec le beurre mou, jusqu’à obtenir un beurre pommade, c'est-à-dire une texture crémeuse et lisse.
- Ajoutez ensuite l’œuf entier et le rhum. Mélangez.
- En dernier, ajoutez les poudres tamisées : poudre d'amandes, farine, sel. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Formez une boule, filmez au contact et laissez reposer au minimum 30 minutes au réfrigérateur.
Réalisez ensuite la crème amandine.
- Mélangez ensemble l’œuf, le jaune d’œuf et le sucre. Fouettez pour que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la poudre d’amandes, le beurre fondu et le rhum, et mélangez le tout.
Préparez alors la tarte aux pommes amandine.
- Etalez la pâte sur votre plan de travail fariné puis dans votre plat à tarte.
- Piquez la pâte, puis versez la crème amandine dessus.
- Lavez, épluchez les pommes et retirez le trognon. Puis coupez-les en fines lamelles, que vous déposerez sur la crème amandine.
- Mélangez ensemble la cassonade et la cannelle, et saupoudrez sur la tarte.
- Enfournez à 180°C pendant environ 35 mn.
- A la sortie du four, laissez refroidir avant de déguster.
Astuces pour une recette réussie
Si vous ne voulez pas mettre d’alcool dans votre tarte, vous pouvez mettre à la place de l’extrait de vanille, ou même de l’extrait d’amande amère, cela renforcera le goût de la crème amandine.
La cannelle est facultative, si vous n’en êtes pas fan, vous pouvez donc la retirer de la recette !
Cette tarte est parfaite servie tiède avec une boule de glace à la vanille.
Merci pour la mention 🙂
Ta tarte est très jolie !
Merci à toi pour cette recette, elle s’est faite dévorée en moins de 2 😉