Sablés Chocolat et Amandes Caramélisées

Pour la première recette de ce blog, je me replonge dans mon adolescence, avec une pâtisserie que j’adorais faire : les Sablés soufflés au chocolat, recette que j’avais trouvé dans le magazine Avantages de janvier 2004.

Cela fait bien longtemps que je n’ai pas fait ces biscuits amande-chocolat . On voit souvent l’association chocolat-amandes dans les cookies en grande distribution… Cela m’a donné envie de tester par moi-même !  Je reprends cette association au travers de ces sablés en version plus gourmande, en y ajoutant entres autres des amandes caramélisées et légèrement salées à la fleur de sel, recette que j’avais aussi trouvé il y a quelques années sur internet. Elles s’accordent parfaitement dans cette recette de biscuits chocolat amande, et complètent vraiment ces sablés maison !

A la dégustation, ces sablés aux pépites de chocolat et aux amandes caramélisés sont croustillants sur les bords et légèrement moelleux au centre. Les morceaux d’amandes caramélisés apportent une texture supplémentaire, et le chocolat est fondant en bouche. Un combo gagnant à tous les coups, que petits et grands dévoreront à l’heure du goûter.

J’ai bien sûr aussi testé l’association chocolat-amande dans d’autres recettes, cela fonctionne toujours très bien. Si vous aussi vous aimez ces deux saveurs, testez le krantz cake Chocolat au lait-Amande ou encore le gâteau damier.

Sablés aux pépites de chocolat et amandes caramélisées
Sablés aux pépites de chocolat et amandes caramélisées

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Recette facile des biscuits sablés chocolat amande

Sablés pépites de chocolat et amandes caramélisées

Une petite touche originale pour ces sablés maison, avec l'ajout d'amandes caramélisées en plus des pépites de chocolat. Une belle dose de gourmandise qui sera dévorée à l'heure du goûter !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps Total 25 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portion 20 sablés

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier ou batteur électrique (facultatif)

Ingredients
  

  • 80 g de pépites de chocolat noir
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 125 g de beurre mou
  • 150 g de farine
  • 130 g de sucre
  • 1 gros œuf
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 90 g d'amandes caramélisées

Instructions
 

Préparez l'appareil des sablés chocolat amande.

  • Dans un saladier, battez 125 g de beurre mou avec 130 g de sucre, jusqu'à obtenir un beurre pommade (c'est-à-dire un beurre qui a la texture d'une pommade). Pour cette étape, vous pouvez utilisez un robot pâtissier, un batteur électrique, ou bien le faire à la main.
  • Ajoutez ensuite l'œuf, puis 150 g de farine et 1/2 cuillère à café de levure chimique, préalablement tamisés ensemble. Mélangez de nouveau pour obtenir une préparation homogène.
  • Ajoutez enfin 40 g de poudre d'amandes et mélangez.
  • Mettez 90 g d'amandes caramélisées dans un sac congélation que vous fermez bien, puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, écrasez-les pour obtenir de petits morceaux.
  • Ajoutez pour finir les amandes caramélisées concassées et les pépites de chocolat dans l'appareil à sablés, et mélangez une dernière fois pour répartir.

Passez à la cuisson des biscuits sablés.

  • Avec une cuillère, faites des petits tas de pâte sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone. Espacez-les bien car ils s’étaleront lors de la cuisson.
  • Enfournez-les 10 à 12mn dans un four à 210°C (th. 7). Les sablés chocolat-amande vont s’aplatir lors de la cuisson, et blondir. Ils doivent rester moelleux au centre.
  • Laissez-les refroidir avant dégustation.
Sablés maison faciles aux amandes et aux pépites de chocolat
Sablés maison faciles aux amandes et aux pépites de chocolat

Astuces pour une recette réussie…

Si vous voulez tester d’autres variantes de cette recette de sablés chocolat-amandes, voici quelques idées :

  • Remplacez les amandes caramélisées par d’autres fruits oléagineux, que vous pourrez aussi caraméliser sur le même principe : noisettes, noix, noix de macadamia…
  • Les raisins secs peuvent aussi astucieusement remplacer les fruits oléagineux (ils ne se caramélisent pas, attention !)
  • La poudre d’amandes peut être remplacée par de la noix de coco râpée ou encore de la poudre de noisettes
  • Enfin, misez sur les épices : ajoutez une petite cuillère à café de cannelle, une demie fève de tonka râpée, ou bien de l’extrait d’amande amère pour parfumer davantage ces biscuits sablés chocolat-amandes

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