Sapin de Noël en biscuits

Aujourd’hui, je me penche sur une recette de Noël à la fois facile, rigolote à faire avec les enfants, et qui pourra décorer joliment votre table de fête : j’ai nommé, le sapin de Noël en biscuits !

Comment réaliser un sapin de Noël en biscuits ?

Le sapin de biscuits est une recette très simple à préparer. Il se compose de 2 éléments : une pâte sablée, qui formera la base des biscuits, et un glaçage royal pour le décor, que l’on agrémentera de billes alimentaires.

La pâte sablée que j’ai choisie de réaliser est la même que pour mes biscuits personnalisés. Les ingrédients sont simples, mais j’ai misé sur des épices qui me rappellent Noël pour parfumer la pâte. La pâte sablée des biscuits se compose de :

  • Beurre : celui-ci n’a pas besoin d’être ramolli au préalable. On va le travailler à la main avec les autres ingrédients pour obtenir une texture sablée ;
  • Sucre : j’ai choisi du sucre blanc, mais vous pouvez faire un mélange avec de la cassonade par exemple ;
  • Farine : farine standard blanche, T45 ;
  • Sel : sauf si vous optez pour du beurre demi-sel plutôt que du beurre doux ;
  • Œuf : il en faut 1 dans cette recette, c’est-à-dire 50 g d’œuf ;
  • De la vanille : pour bien parfumer la pâte, j’ai opté pour les graines d’une gousse de vanille. Mais vous pouvez aussi remplacer une partie du sucre par du sucre vanillé maison, ou bien mettre un peu d’extrait de vanille maison pour parfumer la pâte.
  • De la fève tonka : j’adore tellement cette épice ! Attention, elle est très forte en saveur, donc à utiliser avec parcimonie. Pour l’utiliser, râpez-la à l’aide d’une râpe fine type Microplane.

Le glaçage royal, quant à lui, sert à la fois de colle, pour l’assemblage du sapin en biscuits, et de décor. Ses ingrédients sont aussi très simples :

  • Du blanc d’œuf
  • Du jus de citron
  • Du sucre glace

J’ai choisi de garder le glaçage royal blanc, pour imiter la neige, mais vous pouvez très bien le colorer en vert, avec soit du colorant vert, soit du jaune + du bleu si vous n’avez pas de vert. Utilisez plutôt un colorant en poudre qui, contrairement au colorant liquide, ne risque pas de modifier la consistance du glaçage royal et qui en plus aura une couleur plus vibrante.

Côté équipement, vous aurez essentiellement besoin de 3 ou 4 étoiles emporte-pièces de tailles différentes. Pour ma part, je n’avais que 3 étoiles en emporte-pièce, alors pour la base, j’ai utilisé un emporte-pièce en forme de flocon de neige, et ça marche très bien aussi !

Sapin de Noël en biscuits
Sapin de Noël en biscuits
Recette sapin de Noël en biscuits
Recette sapin de Noël en biscuits

Comment réussir son sapin de biscuits ?

C’est certes une recette simple à réaliser, mais pour la réussir, il y a toujours quelques petites astuces à connaître ! Pour de beaux sapins de Noël en biscuits, suivez ces quelques astuces :

  • Laissez bien reposer la pâte sablée au réfrigérateur. Si vous l’étalez de suite, elle va être collante, et vous allez galérer ! De même, si vous êtes amenés à l’étaler plusieurs fois, suite au découpage des étoiles, et que celle-ci s’est trop réchauffée, remettez-la une trentaine de minutes au frais.
  • Étalez la pâte sur 3mm d’épaisseur : ni trop fin, ni trop gros. 3mm est l’épaisseur idéale. Pour avoir un résultat régulier, je vous recommande d’utiliser des règles de pâtisserie.
  • Laissez de nouveau reposer les biscuits crus au réfrigérateur : après avoir travaillé et détaillé la pâte, celle-ci s’est réchauffé. Alors passez les étoiles crues une dizaine de minutes au réfrigérateur avant de les enfourner. Cela permet au beurre contenu dans la pâte de refroidir à nouveau, et donc de se maintenir un peu mieux en forme lors de la cuisson.
  • Prenez garde à la consistance de votre glaçage royal : dernière astuce pour réussir les sapins de biscuits : prêter attention à la consistance du glaçage royal. Ni trop liquide ni trop dur. L’astuce : à l’aide de votre doigt, faites un trait dans le glaçage royal. Celui-ci doit mettre 10 à 15 secondes à disparaître. Alors la texture du glaçage royal sera parfaite pour cette recette !

Vous avez désormais toutes les clés en main pour préparer et surtout réussir ces sapins trop chou. Un dernier conseil : vos loulous adoreront déposer les perles, ou bien décorer avec le glaçage royal selon leur âge. Faites participer les enfants, c’est une bonne idée pour les occuper pendant les fêtes !

Idée déco de table pour Noël : Sapins en biscuits
Idée déco de table pour Noël : Sapins en biscuits

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Sapin de Noël en biscuits

Sapin de Noël en biscuits

Ces petits sablés de Noël sont parfaits pour décorer la table du 25 décembre ou bien à offrir. Vous pourrez les réaliser avec des enfants, c'est une recette très simple, et les enfants adoreront décorer les sapins avec des billes colorées !
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 9 minutes
Temps de repos 1 hour
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portion 8 sapins en biscuit

Ustensiles

  • 1 Rouleau à pâtisserie
  • 3 ou 4 emporte-pièces étoiles de taille décroissante
  • 1 poche à douille

Ingredients
  

Pour la pâte à biscuits

  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 400 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 fève de tonka

Pour le glaçage royal

  • 10 g de blanc d'œuf (environ 1/2 blanc d'œuf)
  • 3/4 cuillère à café de jus de citron
  • 100 g de sucre glace

Pour le décor

  • petits décors alimentaires : billes ,étoiles…

Instructions
 

Préparez d'abord la pâte sablée à la vanille et tonka.

  • Coupez les 200 g de beurre en petits morceaux dans un saladier, et ajoutez-y 200 g de sucre, 1 pincée de sel et 400 g de farine.
  • Mélangez ces ingrédients à la main, jusqu'à l'obtention d'une texture sablée.
  • Battez un œuf et ajoutez-le à la pâte, ainsi que les graines d'une gousse de vanille grattée, et une demie fève de tonka râpée finement.
  • Mélangez de nouveau et formez une boule de pâte.
  • Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu de lait ou d'eau, très progressivement (1 petite cuillère à soupe à la fois).
  • Filmez la pâte et laissez-la reposer au minimum une heure au réfrigérateur.
  • Lorsque la pâte est suffisamment reposée, farinez votre plan de travail, et étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 3mm.
  • A l'aide d'emporte-pièce, pour chaque sapin, détaillez 3 étoiles à chaque fois de même forme. Pour 4 emporte-pièces de taille différente cela fait 12 étoiles pour un sapin, et pour 3 emporte-pièces 9 étoiles. Le nombre de sapins que vous pourrez faire dépendront de la taille de vos emporte-pièces.
  • Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez à 180°C pendant environ 9 minutes. La pâte doit légèrement dorer.
  • A la sortie du four, laissez complètement refroidir les biscuits sur une grille.

Lorsque les sablés sont froids, préparez le glaçage royal.

  • Dans un bol, mélangez 10g de blanc d’œuf avec 3/4 d'une cuillère à café de jus de citron et 100g de sucre glace. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène. 
  • Adaptez la consistance : si celle-ci est trop compacte, ajoutez un tout petit peu de jus de citron. La consistance du glaçage royal sera bonne lorsque qu'un trait fait dans le glaçage royal disparait au bout de 10-15 secondes.
  • Mettez le glaçage royal dans une poche à douille. Vous pouvez la munir éventuellement d'une fine douille 'douille à écriture. Si vous n'en avez pas, coupez très finement l'embout de la poche à douille.

Passez au montage des sapins en biscuits.

  • La base du sapin sera l'étoile la plus grande. Au milieu, déposez un peu de glaçage royal, qui fera office de colle, puis disposez par dessus une étoile de même taille, mais en décalant les pointes de l'étoile.
  • Répétez l'opération. Vous devez à chaque fois avoir 3 étoiles de même taille, puis vous passez à la taille juste-en dessous.
  • Pour la dernière taille : la mienne était toute petite, donc j'en ai déposé qu'une seule à plat, mais vous pouvez en mettre 2. La dernière sera à dresser debout, en la faisant tenir avec du glaçage royal.
  • Sur les pointes des étoiles, qui forment donc les branches du sapin de Noël, déposez un peu de glaçage royal, puis quelques décorations.
  • Conservez les biscuits dans une boîte en fer, à l'abri de l'humidité, jusqu'à une semaine.
Sapin en biscuits pour Noël
Sapin en biscuits pour Noël
Mini-sapins réalisés en biscuits, avec glaçage royal
Mini-sapins réalisés en biscuits, avec glaçage royal

Laisser un commentaire

Notez la recette