Tarte aux cerises

La saison des cerises est courte et intense. Cette année, on m’a donné beaucoup de cerises noires, alors j’ai pu préparer plusieurs recettes. Attendez-vous à voir encore quelques recettes à base de cerises dans les semaines à venir, même si on arrive désormais à la fin de la saison ! Et pour commencer le bal des cerises, j’ai opté pour une tarte aux cerises, gourmande avec son flan et croquante et originale grâce à un streusel.

Recette avec des cerises : tarte aux cerises et streusel
Recette avec des cerises : tarte aux cerises et streusel

L’avantage de cette recette, c’est qu’elle m’a permise d’écouler un bon kilo de cerises ! Et franchement, qu’est-ce qu’elle est bonne cette tarte aux cerises revisitée !

La recette est tirée du livre Gâteaux, de C. Felder.

Tarte aux cerises revisitée : pâte brisée, flan et streusel
Tarte aux cerises revisitée : pâte brisée, flan et streusel

Niveau de difficulté : ★ ★ ✩

Recette avec des cerises : tarte aux cerises et streusel

Tarte aux cerises

Une version gourmande de la tarte aux cerises : une pâte brisée croustillante, un flan fondant en bouche, des cerises (beaucoup de cerises !), et pour apporter encore plus de croustillant et de gourmandise, un streusel légèrement parfumé à la cannelle.
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 1 hour
Temps de repos 2 hours 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portion 8 parts

Ingredients
  

Pour la pâte brisée

  • 65 g de beurre doux
  • 125 g de farine
  • 10 g de sucre semoule
  • 50 g d’œuf (environ 1 œuf)
  • 40 g d'eau
  • 3 g de sel

Pour le streusel

  • 25 g de farine
  • 25 g de cassonade
  • 25 g de beurre
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1/4 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour l'appareil à flan

  • 125 g de lait (entier de préférence)
  • 125 g de crème liquide 30% MG min.
  • 1 jaune d’œuf
  • 30 g de sucre semoule
  • 15 g de farine
  • 10 g de maïzena

Pour la garniture de la tarte

  • 1 kg de cerises entières (environ 800 g dénoyautées)
  • confiture d'abricots

Instructions
 

Préparez d'abord la pâte brisée.

  • Pour cela, suivez ma recette de pâte brisée. Une fois la pâte filmée, laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.

Préparez ensuite le streusel.

  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients à la main. Vous allez d'abord obtenir un résultat sablé, puis progressivement la pâte va s'agglomérer.
  • Sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé, étalez la pâte à streusel en morceaux, et enfournez pour 15 à 20 mn dans un four à 180°C.
  • Laissez refroidir et conservez dans une boite hermétiquement fermée.

Préparez l'appareil à flan.

  • Dans un saladier, mélangez d'abord ensemble le lait, la crème liquide, le jaune d’œuf et le sucre semoule.
  • Tamisez ensemble la farine et la maïzena, puis ajoutez à la préparation précédente et mélangez bien. Réservez.

Passez au montage de la tarte aux cerises.

  • Farinez votre plan de travail, et étalez la pâte brisée sur environ 3mm d'épaisseur.
  • Beurrez et farinez un moule à tarte, et déposez-y la pâte brisée. Laissez la pâte de nouveau durcir au minimum 30 minutes au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, vous pouvez dénoyauter les cerises ou non. J'ai compté 20mn de temps supplémentaire pour les dénoyauter.
  • Si vous n'avez pas de haricots secs ou de perles en céramique, récupérez les noyaux et nettoyez-les bien : ils vont vous servir pour la cuisson de la pâte.
  • Quand la pâte brisée a durci, sortez-la du frigo et découpez les bords pour qu'ils soient nets. Piquez le fond à la fourchette, puis mettez un papier sulfurisé ou une feuille d'aluminium. Déposez les noyaux de cerises, haricots secs ou perles de céramique.
  • Enfournez pour 20 mn à 180°C.
  • Sortez la pâte précuite du four, retirez les noyaux de cerises et le papier sulfurisé. Déposez les cerises, bien serrées les unes contre les autres, puis versez l'appareil à flan.
  • Enfournez à nouveau pour 25mn à 180°C.
  • A la sortie du four, laissez refroidir la tarte.
  • En parallèle, chauffez la confiture d'abricots puis filtrez-la à l'aide d'un tamis. Étalez-la à l'aide d'un pinceau sur le dessus de la tarte.
  • Déposez les morceaux de streusel sur la tarte aux cerises et servez.
Tarte aux cerises : pâte brisée, flan et streusel
Tarte aux cerises : pâte brisée, flan et streusel

Astuces pour une recette réussie…

J’ai dénoyauté les cerises car je préfère ne pas avoir de noyaux à la dégustation. Mais les noyaux apportent un petit goût de noisette intéressant à la cuisson, alors bien entendu, vous pouvez réaliser cette tarte aux cerises en gardant les noyaux. Et en plus, vous gagnerez bien 20 minutes sur le temps de réalisation de la recette !

Pour les plus gourmands, accompagnez cette tarte d’une glace à la cerise maison.

Recette d'été : tarte aux cerises et streusel
Recette d’été : tarte aux cerises et streusel

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