La saison des cerises est courte et intense. Cette année, on m’a donné beaucoup de cerises noires, alors j’ai pu préparer plusieurs recettes. Attendez-vous à voir encore quelques recettes à base de cerises dans les semaines à venir, même si on arrive désormais à la fin de la saison ! Et pour commencer le bal des cerises, j’ai opté pour une tarte aux cerises, gourmande avec son flan et croquante et originale grâce à un streusel.
L’avantage de cette recette, c’est qu’elle m’a permise d’écouler un bon kilo de cerises ! Et franchement, qu’est-ce qu’elle est bonne cette tarte aux cerises revisitée !
La recette est tirée du livre Gâteaux, de C. Felder.
Niveau de difficulté : ★ ★ ✩
Tarte aux cerises
Ingredients
Pour la pâte brisée
- 65 g de beurre doux
- 125 g de farine
- 10 g de sucre semoule
- 50 g d’œuf (environ 1 œuf)
- 40 g d'eau
- 3 g de sel
Pour le streusel
- 25 g de farine
- 25 g de cassonade
- 25 g de beurre
- 25 g de poudre d'amandes
- 1/4 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de fleur de sel
Pour l'appareil à flan
- 125 g de lait (entier de préférence)
- 125 g de crème liquide 30% MG min.
- 1 jaune d’œuf
- 30 g de sucre semoule
- 15 g de farine
- 10 g de maïzena
Pour la garniture de la tarte
- 1 kg de cerises entières (environ 800 g dénoyautées)
- confiture d'abricots
Instructions
Préparez d'abord la pâte brisée.
- Pour cela, suivez ma recette de pâte brisée. Une fois la pâte filmée, laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
Préparez ensuite le streusel.
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients à la main. Vous allez d'abord obtenir un résultat sablé, puis progressivement la pâte va s'agglomérer.
- Sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé, étalez la pâte à streusel en morceaux, et enfournez pour 15 à 20 mn dans un four à 180°C.
- Laissez refroidir et conservez dans une boite hermétiquement fermée.
Préparez l'appareil à flan.
- Dans un saladier, mélangez d'abord ensemble le lait, la crème liquide, le jaune d’œuf et le sucre semoule.
- Tamisez ensemble la farine et la maïzena, puis ajoutez à la préparation précédente et mélangez bien. Réservez.
Passez au montage de la tarte aux cerises.
- Farinez votre plan de travail, et étalez la pâte brisée sur environ 3mm d'épaisseur.
- Beurrez et farinez un moule à tarte, et déposez-y la pâte brisée. Laissez la pâte de nouveau durcir au minimum 30 minutes au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, vous pouvez dénoyauter les cerises ou non. J'ai compté 20mn de temps supplémentaire pour les dénoyauter.
- Si vous n'avez pas de haricots secs ou de perles en céramique, récupérez les noyaux et nettoyez-les bien : ils vont vous servir pour la cuisson de la pâte.
- Quand la pâte brisée a durci, sortez-la du frigo et découpez les bords pour qu'ils soient nets. Piquez le fond à la fourchette, puis mettez un papier sulfurisé ou une feuille d'aluminium. Déposez les noyaux de cerises, haricots secs ou perles de céramique.
- Enfournez pour 20 mn à 180°C.
- Sortez la pâte précuite du four, retirez les noyaux de cerises et le papier sulfurisé. Déposez les cerises, bien serrées les unes contre les autres, puis versez l'appareil à flan.
- Enfournez à nouveau pour 25mn à 180°C.
- A la sortie du four, laissez refroidir la tarte.
- En parallèle, chauffez la confiture d'abricots puis filtrez-la à l'aide d'un tamis. Étalez-la à l'aide d'un pinceau sur le dessus de la tarte.
- Déposez les morceaux de streusel sur la tarte aux cerises et servez.
Astuces pour une recette réussie…
J’ai dénoyauté les cerises car je préfère ne pas avoir de noyaux à la dégustation. Mais les noyaux apportent un petit goût de noisette intéressant à la cuisson, alors bien entendu, vous pouvez réaliser cette tarte aux cerises en gardant les noyaux. Et en plus, vous gagnerez bien 20 minutes sur le temps de réalisation de la recette !
Pour les plus gourmands, accompagnez cette tarte d’une glace à la cerise maison.