Je ne sais pas pour vous, mais moi je raffole des carambars au caramel. Pour une amatrice de caramel, ce n’est pas très étonnant. Ce n’est pas la première fois que je vous propose une recette à base de ce bonbon : j’avais déjà testé des verrines à la mousse de carambars et j’avais été conquise.
Je récidive ici avec des tartelettes aux carambars, une recette vue et revue, mais toujours aussi bonne ! Une base de pâte sablée, des carambars fondus dans de la crème liquide pour une texture onctueuse et une pointe de cacao pour renforcer les saveurs. Rien de plus simple !
Ingrédients pour 8 tartelettes aux carambars
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 140 g de beurre
- 90 g de sucre semoule
- 1 jaune d’œuf
Pour la préparation aux carambars :
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 25 carambars caramel
- 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré
Recette des tartelettes aux carambars
Préparez d’abord la pâte sablée. Pour cela, suivez ma recette de pâte sablée en pas à pas, cuisson incluse.
Pendant que la pâte refroidit, réalisez la crème aux carambars : dans une casserole, faites fondre la crème liquide avec les carambars. Lorsque les carambars ont fondu, ajoutez alors le cacao en poudre tamisé. Versez la préparation dans les fonds de tartelette. Laissez prendre au réfrigérateur au moins deux heures.
Quelques idées…
Ajoutez une petite touche décorative : coupez 4 carambars en 2, déposez sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant quelques minutes à 180°C. Les demi-carambars vont fondre et s’étaler en formant des bulles (environ 5 minutes). Sortez-les du four, laissez complètement refroidir, puis plantez-les dans les tartelettes.
Le cacao est facultatif, si vous souhaitez vraiment sentir le goût des carambars tels quels, alors n’en mettez pas.
Que j’adore tes tartelettes quelles sont régressives (Carambars toutes ma “jeunesse” 😀 ) et appétissantes. Rien à dire des photos elle sont comme d’hab. sublimes. J’aodre quoi
gros bisous
bonne journée 🙂
Merci beaucoup ! Contente que ça te plaise 😉
Coucou Aurélie !! J’adore ta recette, elle est tout simplement sublime ! Ton blog est top, tes recettes sont étonnantes, créatives mais surtout hyper gourmandes ! ^-^
J’ai moi aussi créé un blog de pâtisserie récemment et je voudrai, si tu le veux bien, connaître ton avis car je souhaite m’améliorer auprès de blogueurs aussi doués que toi !
Voilà l’adresse :http://mypastryaddiction.over-blog.com/
Et n’hésite pas à me laisser un petit commentaire si une de mes recettes te plaît ! C’est super motivant !!!
En espérant de pas t’avoir trop dérangée, je te souhaite une excellente soirée ! ^^
Salut Kelly, merci pour ton commentaire c’est très gentil 😉 Je suis allée faire un tour sur ton blog il est très sympa j’aime beaucoup tes recettes ! Je ne suis pas du tout spécialiste de la pâtisserie anglo-saxonne, mais certains de tes recettes m’ont fait de l’oeil 😉
Bonne journée !
qu’elles sont gourmandes tes tartelettes!!! bisous
Merci beaucoup 🙂
Super gourmandes ces petites tartelettes !
Merci 😉