Thé glacé à la Pêche

Depuis que je tiens ce blog, j’aime tenter des recettes que je n’aurais jamais eu l’idée de réaliser. C’est souvent le cas des préparations que l’on achète systématiquement sans penser que l’on peut les faire soi-même, à l’image des boissons. Avant, par exemple, je ne réalisais jamais mes sirops maison, ça ne me passait même pas par la tête ! Mais maintenant que j’ai la technique pour les faire moi-même, j’adore les décliner : sirop de citron, sirop de menthe, sirop de fraise

Et c’est un peu pareil avec le thé glacé en fait… Comme tout le monde, j’avais pris l’habitude d’acheter de l’ice tea en bouteille. Jusqu’à ce que je me dise : attends Aurélie, c’est juste du thé parfumé avec des fruits, ça ne doit pas être bien sorcier à faire soi-même !

Et effectivement, l’ice tea maison est d’une simplicité enfantine à réaliser ! Alors, comme je le dis assez souvent, non ça n’a pas le même goût que de l’industriel. Normal, les goûts ne sont pas chimiques, mais naturels. On n’ajoute pas non plus une tonne de colorants et de conservateurs. Les saveurs sont plus subtiles, plus proches de la nature, mais ça me convient à 100%. Je vous apprends dans cet article comment faire un thé glacé à la pêche, mais que vous pourrez décliner avec d’autres fruits.

Thé glacé à la Pêche maison
Thé glacé à la Pêche maison

Pourquoi vous aimerez cette recette de thé glacé ?

Réaliser soi-même jusqu’à ses boissons, je vous le recommande franchement ! Après cela, vous n’aurez plus envie d’en acheter ! Cette recette d’ice tea maison est géniale car :

  • Vous savez ce qu’il y a dedans : pas de colorant, pas de conservateur, aucun ingrédient qui peut porter à polémique. Que des ingrédients simples et naturels
  • Vous pouvez l’adapter à vos goûts : que ce soit au niveau du sucre, de la quantité de thé, mais aussi au niveau du fruit ! Ici j’ai choisi la pêche mais vous pouvez réaliser du thé glacé avec des framboises, de l’abricot, des fraises… exactement sur le même principe !
  • Elle est très simple à réaliser : aucune étape compliquée, et elle est surtout sans aucune cuisson (pas besoin de chauffer l’eau !)
  • Le plaisir du fait-maison : franchement, dire que l’on a fait soi-même cette boisson, ce n’est pas le pied ?

Avec tout ça, ne me dites pas que vous ne mourrez pas d’envie d’essayer de faire votre thé glacé maison !

Recette du thé glacé à la pêche
Recette du thé glacé à la pêche

Ingrédients pour la recette du thé glacé à la pêche

Comme je l’ai évoqué plus haut dans cet article, la recette du thé glacé nécessite uniquement des ingrédients simples :

  • de l’eau : privilégiez de l’eau minérale, mais vous pouvez tout de même utiliser de l’eau du robinet si c’est dans vos habitudes
  • du thé : j’ai choisi ici du thé vert, mais vous pouvez choisir du thé blanc également. Choisissez-le nature. Vous pourrez prendre soit du thé en sachet, soit du thé en vrac. Le thé est ensuite infusé à froid. Cela limite l’apparition de l’amertume, ce qui peut arriver dans une infusion à chaud si on ne fait pas attention.
  • des pêches : peu importe le type de pêches choisi (pêches jaunes, pêches blanches, pêches de vigne…), l’important est qu’elles soient mûres, bien juteuses. Ainsi elles parfumeront bien le thé glacé. Autre point crucial : je vous recommande de sélectionner des pêches bio, car on conserve leur peau dans cette recette.
  • du sucre : son ajout est facultatif. Ce sera à vous de doser selon vos goûts. Je vous recommande d’utiliser un sucrant liquide, comme le sucre de canne liquide, ainsi pas de problème de dissolution. Mais si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser du sucre blanc ou de la cassonade.
  • du citron jaune : ici, j’utilise le zeste du citron, je recommande donc de choisir un citron bio. C’est facultatif, mais le zeste de citron permet d’apporter une touche de fraîcheur supplémentaire au thé glacé maison.

Côté équipement, il ne vous faudra pas grand-chose : un grand pichet, de minimum 1l, voire 1,5l car les pêches vont prendre beaucoup de place, ainsi qu’un économe pour prélever de gros morceaux de zestes du citron.

Recette de l'Ice Tea Pêche
Recette de l’Ice Tea Pêche

Infusion à chaud ou à froid pour le thé glacé ?

Le thé glacé a pour base une infusion de thé. Le thé peut être infusé selon 2 techniques :

  • l’infusion à froid : son avantage est que ça limite fortement l’apparition d’amertume, que certains reprochent souvent au thé. C’est ce que j’ai privilégié dans cette recette.
  • l’infusion à chaud : c’est une technique plus complexe, car elle nécessite de maîtriser la température d’infusion et sa durée. Effectivement, c’est la non-maîtrise de ces 2 éléments qui génère l’apparition de l’amertume dans votre boisson. Le mieux en ce cas est d’utiliser du thé en vrac, de meilleure qualité, et dont le temps et la température d’infusion sont indiqués sur l’emballage. A titre d’indication, le thé vert s’infuse en moyenne 3 minutes à 75-80°C, tandis que le thé blanc s’infuse à peine 5minutes, à 70°C.

Dans cette recette, je ne vois pas l’intérêt de réaliser une infusion à chaud : outre le risque de ne pas maîtriser la température de l’eau (tout le monde n’a pas chez soi une bouilloire maîtrisant la température de l’eau), il faut ensuite faire refroidir l’infusion avant de pouvoir y ajouter les autres ingrédients.

Recette du thé glacé à la pêche

Les quantités et la recette détaillée sont disponibles à la fin de l’article.

Coupez les pêches et versez-les dans un grand pichet, avec de l’eau.

Prélevez de gros zestes de citron, retirez le ziste si nécessaire, et ajoutez-les à l’eau

Enfin, versez le sucre si vous décidez d’en mettre maintenant – sinon vous pourrez sucrer à la fin de la recette, au verre – et le thé vert. Petite astuce si vous ne souhaitez pas que vos sachets tombent au fond du pichet, accrochez-les tous ensemble et scotchez les fils sur le pichet.

Laissez le tout s’infuser tranquillement au réfrigérateur.

Au bout d’une heure, retirez le thé, qui aura suffisamment infusé. Puis les zestes de citron si vous ne voulez pas un goût trop marqué de citron.

Poursuivez l’infusion des pêches quelques heures, toujours au réfrigérateur, avant de pouvoir enfin vous rafraîchir avec votre ice tea à la pêche !

Variante : remplacez les pêches par d’autres fruits ! Comptez entre 200 et 400 g de fruits : fraises, framboises, abricots…

Comment faire du thé glacé à la pêche ?
Comment faire du thé glacé à la pêche ?

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Thé glacé à la Pêche maison

Thé glacé à la pêche

Faites vous-même un thé glacé maison, aussi appelé ice tea. Je vous propose ici la version du thé glacé à la pêche. Une recette très facile à réaliser, sans aucune cuisson
Temps de préparation 5 minutes
Temps de repos 5 heures
Type de plat Drinks
Cuisine Française
Portions 4 verres

Ustensiles

  • 1 pichet minimum 1L (idéalement 1,5 litre)
  • 1 économe

Ingrédients
  

  • 80 cl d'eau
  • 2 grosses pêches mûres et juteuses bio (ou 3 petites)
  • 4 sachets de thé vert nature (ou 4 cuillères à café de thé vert en vrac)
  • 2 cuillères à café de sucre de canne liquide (facultatif – ou sucre en poudre)
  • 1 citron jaune bio (facultatif)

Instructions
 

  • Dans un grand pichet, versez 80 cl d'eau.
  • Lavez 2 grosses pêches (ou 3 petites) mûres et juteuses, et coupez-les en 4 quartiers. Retirez les noyaux et ajoutez-les à l'eau
  • Lavez le citron, et à l'aide d'un économe, prélevez de gros morceaux de zeste (peau jaune). Si vous avez prélevé du ziste (partie blanche), retirez-la à l'aide d'un couteau à lame lisse (l'amertume est contenue dedans). Ajoutez le zeste dans le pichet.
  • Ajoutez 4 sachets de thé vert nature. On privilégie ici une infusion à froid, afin de limiter le risque d'amertume. Vous pouvez aussi utiliser du thé vert en vrac, 4 cuillères à café à infuser dans des boules.
  • Pour finir, ajoutez 2 cuillères à café de sucre si vous le souhaitez. Habituellement je ne sucre jamais mon thé, mais ici j'ai choisi d'en mettre un peu et cela ne m'a pas dérangé. A vrai dire, cela dépend surtout de vos goûts. Si vous n'êtes pas sûr de vouloir le sucrer, alors n'en mettez pas et ajoutez un peu de sucrant quand vous vous servez. J'ai choisi ici du sucre de canne liquide pour une dissolution rapide mais si vous n'en avez pas, du sucre classique (sucre blanc, cassonade…) fera l'affaire.
  • Réservez au réfrigérateur 1 heure.
  • Au bout d'une heure, retirez le thé. Réservez de nouveau au réfrigérateur.
  • Au bout d'une autre heure, vous pouvez, si vous le souhaitez, retirez les zestes de citron car ceux-ci parfument assez fortement l'ice tea. Personnellement je les ai laissés plus longtemps.
  • Remettez au réfrigérateur au minimum encore 4 heures avant de boire.
Ice Tea Pêche maison
Ice Tea Pêche maison

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