Voici une recette simplissime, mais que j’avais envie de vous proposer depuis un moment : le saucisson de Noël, au chocolat, chamallows et petits-beurre.
C’est une recette tellement simple à faire (un peu à l’image de mes petites cuillères à chocolat chaud) que vous pourrez réaliser ce boudin au chocolat avec les enfants, même les plus jeunes ! Ils seront ravis à l’idée de préparer ce chocolat de Noël… Sans parler de l’aspect ludique, puisqu’il s’agit d’une gourmandise en trompe-l’œil !
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Saucisson au chocolat
Ingredients
- 180 g de chocolat noir
- 40 g de beurre
- 1 œuf
- 10 gros chamallows
- 50 g de petits-beurre (soit 5 biscuits)
- sucre glace
Instructions
- Commencez par couper les chamallows en petits cubes, et faites de mêmes avec les petits-beurre.
- Faites fondre le beurre et le chocolat, soit au bain-marie, soit au micro-ondes. Mélangez bien.
- Laissez le chocolat tiédir, puis incorporez l'œuf, et mélangez bien.
- Pour finir, ajoutez les chamallows et les petits-beurres. Mélangez de nouveau.
- Si le chocolat n'est pas trop liquide, alors déposez en boudin dans du film étirable, et emballez-le en forme de boudin. Fermez bien les bouts.
- Attention à ce que le film étirable ne soit pas trop "lisse" car l'idée est d'avoir du "relief".
- Laissez prendre le saucisson au réfrigérateur 12 heures.
- Juste avant de le servir, roulez-le dans le sucre glace.
Astuces pour une recette réussie…
Si le boudin vous semble trop lisse, mettez-le quelques secondes au micro-ondes pour ramollir légèrement le dessus. Remballez dans le film étirable, en formant du “relief”, et laissez redurcir au réfrigérateur.
Si vous n’aimez pas les chamallows, remplacez-les en doublant la quantité de petits-beurre.