Les cuillères à chocolat chaud, aussi appelées bâtonnets ou sucettes à chocolat chaud, sont un cadeau original pour Noël. Le principe ? Couler du chocolat, auquel on ajoute des saveurs supplémentaires, dans de petits moules en silicone – ici j’ai choisi des mini-moules à cannelés, je trouve le format idéal – et y planter soit une cuillère en bois, soit un bâtonnet.
Pour les utiliser, il suffit de faire chauffer du lait dans une tasse, puis de remuer la cuillère à chocolat chaud : le chocolat va fondre et parfumer le lait chaud.
Je vous propose ici des cuillères à chocolat chaud noir et/ou lait, épices & spéculoos, et chamallow.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de prise : 3 heures minimum
Ingrédients pour 18 sucettes à chocolat chaud
- 150 g de chocolat noir
- 150 g de chocolat au lait
- 2 cuillères à café d’épices à pain d’épices
- 2 biscuits spéculoos
- Quelques mini-chamallows
- Décorations comestibles : étoiles, paillettes dorées, perles comestibles
- 18 cuillères en bois ou bâtonnets
Recettes des bâtonnets à chocolat chaud
Préparez d’abord les moules de votre choix pour couler les cuillères en chocolat. Je trouve le format des mini-canelés idéal, mais vous pouvez aussi utiliser des demi-sphères à cake-pops ou des moules à mini-muffins par exemple.
Je vous conseille de prendre le temps de dégraisser vos moules, surtout s’ils sont en silicone. Pour cela, j’ai utilisé un alcool fort (vodka) et du sopalin. Évitez le coton, qui est certes pratique mais qui peut laisser des fibres.
Une fois dégraissés, assurez-vous que les moules soient bien secs.
Faites fondre séparément le chocolat au lait et le chocolat noir au bain-marie.
Prélevez la moitié du chocolat noir et ajoutez-y une cuillère à café d’épices à pain d’épices. Faites de même avec la moitié du chocolat au lait.
Coulez alors dans les moules en silicone. Vous pouvez faire tout chocolat au lait, tout chocolat noir, ou moitié-moitié. Je vous conseille de mettre dans le fond le chocolat noir car il a une densité plus épaisse que le chocolat au lait.
Sur le dessus, émiettez des biscuits à spéculoos.
Pour les autres sucettes à chocolat chaud, versez le chocolat dans les mini-moules. Mettez des chamallows dedans, ainsi que sur le dessus pour la déco.
Pour les chocolats natures, décorez-les avec de petits éléments comestibles (étoiles, perles, paillettes).
Laissez prendre un peu le chocolat puis plantez une cuillère en bois ou un bâtonnet dans chaque chocolat. La cuillère (ou le bâtonnet) doit tenir à peu près droit tout seul.
Laissez ensuite complètement prendre le chocolat avant de démouler, d’emballer et d’offrir.
Astuces pour une recette réussie…
A la place des cuillères en bois ou des bâtonnets, si vous aviez l’idée d’offrir de vraies cuillères, cela peut être une idée originale de les offrir !
Vous pouvez également utiliser du chocolat blanc, et le parfumer avec les graines d’une gousse de vanille grattée.
Enfin, les épices à pain d’épices peuvent être remplacées par un mélange à spéculoos, ou tout simplement de la cannelle en poudre.
Dans le même style, vous aimerez mon Kit Chocolat Chaud, également une bonne idée de cadeau pour Noël !