Saucisson au chocolat

Voici une recette simplissime, mais que j’avais envie de vous proposer depuis un moment : le saucisson de Noël, au chocolat, chamallows et petits-beurre.

Saucisson de Noël : chocolat, petits beurres et chamallows
Saucisson de Noël : chocolat, petits beurres et chamallows

C’est une recette tellement simple à faire (un peu à l’image de mes petites cuillères à chocolat chaud) que vous pourrez réaliser ce boudin au chocolat avec les enfants, même les plus jeunes ! Ils seront ravis à l’idée de préparer ce chocolat de Noël… Sans parler de l’aspect ludique, puisqu’il s’agit d’une gourmandise en trompe-l’œil !

Recette de Noël : saucisson au chocolat, chamallows et petits beurres
Recette de Noël : saucisson au chocolat, chamallows et petits beurres

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Saucisson de Noël : chocolat, petits beurres et chamallows

Saucisson au chocolat

Une recette de chocolats de Noël en trompe l'œil. Le saucisson (ou boudin) au chocolat est très simple à réaliser, vous pourrez le préparer avec vos enfants. Il est garni avec des chamallows et des petits-beurre. Une recette délicieusement régressive !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 hours
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portion 15 tranches de saucisson

Ingredients
  

  • 180 g de chocolat noir
  • 40 g de beurre
  • 1 œuf
  • 10 gros chamallows
  • 50 g de petits-beurre (soit 5 biscuits)
  • sucre glace

Instructions
 

  • Commencez par couper les chamallows en petits cubes, et faites de mêmes avec les petits-beurre.
  • Faites fondre le beurre et le chocolat, soit au bain-marie, soit au micro-ondes. Mélangez bien.
  • Laissez le chocolat tiédir, puis incorporez l'œuf, et mélangez bien.
  • Pour finir, ajoutez les chamallows et les petits-beurres. Mélangez de nouveau.
  • Si le chocolat n'est pas trop liquide, alors déposez en boudin dans du film étirable, et emballez-le en forme de boudin. Fermez bien les bouts.
  • Attention à ce que le film étirable ne soit pas trop "lisse" car l'idée est d'avoir du "relief".
  • Laissez prendre le saucisson au réfrigérateur 12 heures.
  • Juste avant de le servir, roulez-le dans le sucre glace.
Saucisson de Noël au chocolat
Saucisson de Noël au chocolat

Astuces pour une recette réussie…

Si le boudin vous semble trop lisse, mettez-le quelques secondes au micro-ondes pour ramollir légèrement le dessus. Remballez dans le film étirable, en formant du “relief”, et laissez redurcir au réfrigérateur.

Si vous n’aimez pas les chamallows, remplacez-les en doublant la quantité de petits-beurre.

Recette du boudin au chocolat (ou saucisse sucrée)
Recette du boudin au chocolat (ou saucisse sucrée)

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