Après le Banana Bread classique, j’avais très envie de tester une version tout chocolat, avec la pâte au chocolat, mais aussi des pépites de chocolat… Hé bien oui, que voulez-vous, je suis ultra gourmand !
Pour ceux qui ne connaissent pas le Banana Bread, c’est une recette de cake américain, qu’on peut littéralement traduire par “pain à la banane“. La banane apporte beaucoup de moelleux à cette recette. Et le must, c’est que le banana bread au chocolat est une recette rapide et simple à préparer. Vous pourrez la réaliser sans problème avec vos enfants.
Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩
Banana Bread Chocolat
Ustensiles
- Moule à cake
Ingredients
- 4 bananes bien mûres
- 115 g de beurre fondu
- 120 g de cassonade
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 grosse pincée de sel
- 125 g de farine
- 40 g de chocolat en poudre
- 120 g de pépites de chocolat
Instructions
- Dans un saladier, écrasez 3 bananes bien mûres à la fourchette. Conservez la 4ème banane pour le moment.
- Ajoutez le beurre fondu à la banane, puis la cassonade et enfin l’œuf.
- Dans un autre saladier, mélangez ensemble la farine, le bicarbonate, le sel et le chocolat en poudre, tamisez et ajoutez aux bananes écrasées. Mélangez succinctement avec une cuillère en bois.
- Ajoutez pour finir les pépites de chocolat, et mélangez de nouveau rapidement.
- Versez dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Sur le dessus, ajoutez la banane restante coupée en 2 dans le sens de la longueur.
- Enfournez à 170°C pendant environ 1 heure.
- A la sortie du four, laissez refroidir avant de déguster.
Astuces pour une recette réussie…
Je vous recommande d’utiliser des bananes mûres, voire très mûres, cela renforcera le goût de la banane ! 3 bananes peuvent suffire, en ce cas ne rajoutez pas la banane sur le dessus.
Enfin, si vous n’avez pas de pépites de chocolat, vous n’êtes pas obligés d’en mettre.