Depuis que j’ai mon KitchenAid sur le plan de travail, il tourne bon train le week-end ! En particulier pour les pâtes à brioches, car presque à chaque fois que j’en ai fait avec un pétrissage à la main, il faut dire que ce n’était pas une réussite. Du coup, j’avais presque complètement mis de côté les brioches maison, et je m’étais promis que, dès que j’aurais mon KitchenAid, je m’y remettrais. Et j’ai du être très patiente, je l’ai attendu plus de 2 ans !
Pour en revenir à la recette du jour : j’avais envie à la fois de réaliser une brioche, mais aussi de profiter de la fraîcheur des fruits de saison ! Une bonne base de brioche à la place d’une pâte sucrée, un peu de crème pâtissière pour la touche de gourmandise, et quelques quartiers d’abricots frais ont suffit à combler mon envie !
Boulange
Depuis que mon Kitchen Aid trône fièrement sur mon plan de travail, je ne me lasse plus de tester des recettes à base de pâte à brioche. J’adore ça, et j’ai été tellement frustrée pendant des années de ne pas réussir à travailler suffisamment la pâte à la main pour qu’elle gonfle et soit aérienne, que dès que j’ai eu le Kitchen Aid, je me suis fait plaisir.
Bon après, rien ne vous empêche de tester ces recettes sans avoir de robot pâtissier : il faut juste de la motivation et des bras costauds pour pétrir vigoureusement une vingtaine de minutes la pâte à brioche et obtenir un bon résultat !
Foutimassons Maison
Mardi Gras approche ! Et comme je vous le disais l’année dernière, par chez moi à cette époque, on fait des bottereaux ! Alors pourquoi diable avoir appelé cette recette « foutimassons » ? Comme vous le savez sans doute, en fonction des régions, on appelle les bottereaux sous différentes appellations : bugnes, tourtisseaux, merveilles… ou encore foutimassons. Si par chez moi on les appelle bottereaux, Monsieur les appelle foutimassons… Et cette recette provient en réalité de sa maman, d’où mon appellation de foutimassons.
Kougelhopf de Noël
Ce calendrier de Noël a été l’occasion de tester à nouveau le fameux moule que m’avait offert Alsace et Vous. C’est un moule à kouglof en terre cuite peint à la main, et je dois dire que j’en suis ultra contente : il cuit à la perfection la pâte à kouglof !
La dernière fois, je vous avais proposé un kouglof au lait végétal, mais ce coup-ci je suis partie sur une recette plus traditionnelle, celle de Thierry Mulhaupt que j’ai trouvé sur le blog de Mercotte. J’y ai mis du Cointreau à la place du Kirsch et des zestes d’agrumes et j’ai beaucoup aimé le résultat.
Vous apprécierez ce kougelhopf aussi bien au petit déjeuner qu’au goûter !
Bretzels sucrés
Le livre Pâtisserie ! de Christophe Felder est pour moi une véritable source d’inspiration (il suffit de voir l’état de mon livre : il a bien été feuilleté !), en particulier à l’approche de Noël car on y retrouve des recettes de l’Avent. Ce n’est pas très étonnant quand on sait qu’il a grandi en Alsace. Et il faut dire que les alsaciens sont les champions en matière de gourmandises à l’approche de Noël !
Kouglof au lait d’amandes
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Ceux qui pâtissent souvent le savent : la réussite de notre recette tient avant tout de la qualité des ingrédients que nous utilisons, mais aussi des ustensiles avec lesquels nous les réalisons !
J’ai été contactée il y a quelques temps par le site Alsace et vous, qui vend en ligne des produits alsaciens, et en particulier des moules et des plats en poterie alsacienne, d’excellente qualité. Ces poteries sont entièrement fabriquées en Alsace, et peintes à la main. Le site promeut le patrimoine et le savoir-faire alsacien, et je trouve qu’aujourd’hui les commerçants qui le font sont rares, et cela vaut le coup de les valoriser. Surtout que les produits sont magnifiques et tiennent leurs promesses : la preuve avec mon kouglof réussi 😉
Krantz Cake chocolat au lait-amandes
Je ne sais pas si vous vous souvenez du Krantz Cake. C’est une brioche que les pâtissiers amateurs du Meilleur Pâtissier de la dernière saison avaient du réaliser lors d’une épreuve technique de Mercotte. Cette recette m’avait interpelée et j’ai donc décidé de la réaliser.
Initialement, cette recette se fait avec une garniture au chocolat noir, mais je voulais un résultat plus gourmand et j’ai choisi une garniture au chocolat au lait et aux amandes effilées.
J’ai suivi la recette de Mercotte, le résultat était très bon, cependant, on ne dirait pas vraiment une brioche, mais plutôt un gâteau marbré très moelleux. En tous les cas, aucun regret d’avoir réalisé ce dessert gourmand !
Brioche étoilée au Nutella
Quand j’ai vu cette brioche tressée en flocon de neige sur Pinterest, je me suis dit que c’était obligé de la faire pour Noël ! Certains diront que cette brioche ressemble aussi à une étoile, ou encore une fleur.
Pour la base de brioche, j’ai repris ma recette de brioche Nanterre. Côté garniture, vous pouvez choisir du Nutella maison, une version Nutella express, ou bien la garniture que je mets dans la recette, à base de chocolat au lait.
Brioche tressée à la fleur d’oranger
Quand je rentre dans une boulangerie-pâtisserie, il m’arrive souvent de loucher devant les brioches, et surtout les belles brioches tressées. Je ne fais pas souvent de brioches, mais je me suis qu’il fallait quand même tenter cette fameuse brioche tressée. Pour tester, j’ai suivi une recette de Mercotte, en réadaptant les quantités pour faire une brioche moins grosse, car contrairement à sa recette, je vous propose une brioche tressée à trois branches seulement.
Brioche des rois frangipane-chocolat
Janvier, les rois mages et leur galette pointent le bout de leur nez, et ce, jusqu’à la Chandeleur ! Chez moi, traditionnellement, la personne qui tombe sur la fève doit offrir la galette, et ainsi de suite jusqu’au 2 février, où la dernière personne à être tombée sur la fève apporte des crêpes ! Bon à vrai dire, même si je ne tombe pas sur la fève, c’est souvent à moi de la réaliser ! Donc pour varier de la pâte feuilletée, je vous propose ici une galette des rois briochée, et fourrée à la frangipane et aux pépites de chocolat.
Mini-chaussons Pommes-Poires
Comme il me restait une pâte feuilletée inversée au congélateur, j’ai eu l’envie de tester une recette de boulange connue de tous : le chausson !
Petites brioches à l’orange
Le Meilleur Pâtissier de cette semaine avait pour thème les gâteaux de l’enfance. Mais je dois dire que ça ne m’a pas particulièrement inspiré : entre revisiter la tarte aux fraises (comme ce n’est pas de saison, on laisse tomber), faire un Compiègne (gâteau qui ne m’inspire mais alors pas du tout confiance !) ou réaliser un monument avec au 150 petits gâteaux, je dois dire que les épreuves m’ont un peu déçue. Alors cette semaine, je déroge un peu : le Compiègne étant à la base une brioche imbibée au rhum et aux fruits confits, je vous propose une recette de brioches à tête parfumées à l’orange. Je me suis inspirée de la recette des Brioches à tête du livre Pâtisserie ! de C. Felder.