Voici un cake plein de fraicheur, parfumé à la fois à la pistache et aux griottes. Les griottes sont travaillées sous forme d’un confit, que l’on met sur le cake. Cela apporte beaucoup de fraicheur.
Pour la pistache, je vous recommande de réaliser vous-même votre pâte de pistache maison. C’est une recette très simple à réaliser, et vous verrez que le goût n’a rien à voir avec la pâte de pistache industrielle.
Vous pouvez aussi réaliser le nappage neutre pour finaliser le cake pistache-griotte. Là aussi, c’est une recette simple à réaliser, et qui peut se conserver longtemps au réfrigérateur.
Cette recette de cake pistache-griotte est assez simple à faire, mais elle nécessite plusieurs préparations, c’est pourquoi je lui ai attribué un niveau de difficulté médium. Mais si vous prenez votre temps, vous verrez que cette recette n’a rien de bien compliqué. Prévoyez juste du temps pour la réaliser.
La petite cuillère gravée que vous voyez sur les photos est l’une de mes réalisations ! Vous aussi vous pouvez avoir votre cuillère personnalisée : rendez-vous sur Au Creux des Lettres !
Niveau de difficulté : ★ ★ ✩
Cake Pistache-Griotte
Ustensiles
- 1 Balance de précision
- 1 Robot pâtissier ou batteur électrique (ou à défaut un fouet)
- 1 Moule à cake
- 1 Pied mixeur (pour faire la purée de griottes)
- 1 Pinceau
Ingredients
Pour l'appareil à cake
- 110 g d'œufs (2 à 3 œufs)
- 140 g de sucre
- 115 g de farine
- 1/4 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 70 g de crème liquide 30% MG min.
- 10 g d'amaretto
- 4 g d'extrait d'amande amère
- 65 g de pâte de pistache
- 45 g de beurre fondu tiède
Pour le confit de griottes
- 140 g de purée de griottes (ou 150 g de griottes + 15 g de sucre)
- 24 g de glucose
- 30 g de cassonade
- 2 g de pectine jaune
- 16 g de jus de citron
Pour le sirop d'imbibage
- 70 g d'eau
- 35 g de sucre
- 15 g d'amaretto
Pour le nappage
- 150 g de nappage neutre
- quelques pistaches non salées
Instructions
Préparez d'abord l'appareil à cake.
- Fouettez ensemble les œufs et le sucre, sans les blanchir.
- Tamisez ensemble la farine, le sel et la levure chimique et ajoutez au mélange œufs-sucre. Mélangez de nouveau.
- Ajoutez ensuite la crème liquide, l'extrait d'amande amère et l'amaretto, et mélangez.
- Incorporez ensuite la pâte de pistache, et mélangez. Vous pouvez utiliser une pâte de pistache industrielle, mais la pâte de pistache maison est bien meilleure !
- Pour finir, ajoutez le beurre fondu refroidi, et mélangez de nouveau.
- Beurrez et farinez le moule à cake et versez la pâte. Idéalement, utilisez un moule à silicone. Vous n'avez en ce cas pas besoin de le beurrer et fariner.
- Enfournez à 160°C pendant 40 à 50 mn. Pour vérifier la cuisson, enfoncez la lame d'un couteau au cœur du cake : celle-ci doit ressortir propre.
Pendant que le cake cuit, préparez le sirop d'imbibage.
- Dans une casserole, versez le sucre et l'eau, et portez à ébullition. Le sucre doit avoir fondu.
- Retirez du feu et ajoutez l'amaretto.
- Dès que le cake sort du four, démoulez-le et imbibez-le avec le sirop encore chaud.
- Laissez refroidir le cake sur une grille.
Réalisez le confit de griottes.
- Si vous n'avez pas de purée de griottes prête, vous pouvez la réaliser vous-même. Dans une casserole, versez 150g de griottes (fraîches, surgelées ou en sirop, égouttées), et 15 g de sucre. Laissez compoter une dizaine de minutes, puis mixez à l'aide d'un pied mixeur. Si nécessaire, tamisez.
- Prélevez 140 g de purée de griottes, versez-la dans une casserole, avec le glucose, et portez à ébullition.
- Mélangez ensemble la cassonade et la pectine, versez dans la casserole, mélangez et portez de nouveau à ébullition pendant 30 secondes.
- Ajoutez le jus de citron, mélangez et portez de nouveau à ébullition
- Versez dans un saladier, filmez au contact, et laissez refroidir au réfrigérateur au moins 2 heures.
Finalisez le cake Pistache-Griotte
- A l'aide d'une spatule, étalez sur le dessus du cake le confit de griottes.
- Remettez le cake au réfrigérateur pendant 1 heure avant de passer au nappage.
- Préparez le nappage. Vous pouvez utiliser un nappage industriel, en poudre, à réhydrater avec de l'eau ou du jus de griottes, ou bien réalisez votre propre nappage neutre.
- Si vous utilisez un nappage industriel, suivez les instructions du sachet. Si vous utilisez le nappage maison, faites-le fondre doucement à la casserole.
- Etalez le nappage neutre à l'aide d'un pinceau, puis disposez quelques pistaches grillées non salées sur le dessus du cake.
Astuces pour une recette réussie…
Ce cake peut facilement se décliner avec d’autres parfums. Je l’imagine bien à la vanille avec un confit de framboises. Pour cela, remplacez la pâte de pistache par les graines de 2 gousses de vanilles grattées et l’extrait d’amande amère par de l’extrait de vanille. Et remplacez les griottes par des framboises, tout simplement !